姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

武术散打冠军张帅可与教练刘海柯做客腾讯(实录)
http://2008.QQ.com   2008年08月24日17:14   腾讯体育   我要评论(0)   
上一页[1] [2] [3] [4] [5] [6]下一页

主持人王可:真的要再次为你鼓鼓掌,挺不容易的。因为这个比赛是危险系数更高的,现在身上的伤还特别明显。两位同学,叫什么名字?

苏亚飞:我叫苏亚飞。

彭烁华:我叫彭烁华。

主持人王可:看到师兄今天拿到金牌,你们有什么感想?

苏亚飞:也是特别高兴。

彭烁华:非常激动,我们塔沟武术学校能够出来一个奥运冠军,真是太了不起了。

主持人王可:今天四位都非常了不起,帅可是奥运冠军,刘老师不但是教练,还要指导开幕式、闭幕式,两位也是训练了很久,今天是第一时间,最前线地跟几位参与奥运的朋友们一起聊天,我也是特别荣幸。帅可这次拿了金牌以后,有什么样的打算?

张帅可:首先我要说一点,今天拿到金牌自己也是非常激动,非常感谢母校。师弟们看到我拿金牌,他们也非常高兴和激动,他们在开幕式上的表现令我也是非常感动和自豪的,所以今天跟他们碰面,我心里面非常感动和激动,他们在开幕式上的表现,真的非常精彩。

主持人王可:之前有没有见过张师兄?

彭烁华:见过。

主持人王可:他是不是在学校属于那种地位很高的师兄级别的?

张帅可:也不是,大家回学校,都是很自然的,训练的时候都在一块训练,吃饭都在一块,住的时候大家也是一样的,没什么很高的感觉。(笑)

主持人王可:但他们心里是不一样的,你功夫好啊。

张帅可:这点会有的。(笑)

主持人王可:今天我们看到刘老师,是那种特别和蔼可亲的,刚才刘老师说要不要把眼睛摘了,把眼睛摘了看起来很严厉吗。(笑)我先问一下张帅可,严吗?

张帅可:严师出高徒,肯定要突出一个“严”字。

主持人王可:狠吗?

张帅可:狠抓狠打才能出成绩。(笑)

主持人王可:我真看不出来,笑咪咪的。

张帅可:笑里有钢。(笑)

主持人王可:(笑)我想问一下师徒二人,有没有特别记忆犹新的,比如在训练上,特别狠的一次。虽然今天我们很开心的,我相信一定会有很多艰辛和泪水。

张帅可:我最感动的一次就是在去年的时候,备战2007年的世界武术锦标赛的情况下,训练比较枯味,很单调,当时我在放松,刘老师就进去了。当时刘老师做了一个动作,可能他没有感觉,但我从内心里面被这个动作感动了,什么样的动作可能你们大家有各式各样的想法,但就是一个微妙的动作。我爬在那里的时候,他摸了摸我的头,说“一切都要靠自己”。当时他说这句话的时候,摸我的时候,就回想起了自己最困难的时候,我爸爸一般都是抚摸一下我的头,感觉到手上的茧子,那种感觉太温馨了。

主持人王可:我觉得这不仅仅是一个教练对自己学员的一种关心,我觉得这是父爱。

张帅可:对。教练和老师,就是我们的第二任父母。

主持人王可:爹娘才会这样的,我能够感受到你曾经的感受,那是一种心头的爱。眼圈红了。(笑)我相信是挺不容易的。帅可以前有没有淘气的时候?应该是慈父严母,也有严父,讲讲淘气的时候。

刘海柯:他14岁到塔沟武术学校,他的性格是属于内向型的,但很有智慧,自觉性很强。而且在学校训练的那段期间,自己非常刻苦努力。他老家是河北邯郸人,也是来自于农村,家庭条件不太好。但是自己非常努力,在比赛当中都要降体重。比如在这次的比赛中,他的体重至少要降5到6公斤。

主持人王可:为什么?就是要到那个级别。

刘海柯:对,比如打56公斤级,他的体重必须降到56以下,如果超过56公斤,那么就没有资格参加比赛。他正常体重就是61、62,56公斤,像我这个体格,肯定是脂肪多了,但他作为运动员来讲已经没有脂肪了,没有多余的,所要降的就是水分。所以非常可怜,让人觉得很心疼。但同时又考虑到,如果在比赛当中必须战胜对手的话,就必须要这样做。奥运会至关重要,要减,爬不动,练不动,不行,还得再来,这个动作做不好,再来。我们能看到他爬着不想起来,也不是不想起来,而是确确实实没有力气再起来了,但必须要起来,必须要练。就是这样一种非常严的要求。

主持人王可:太狠了。

刘海柯:没有办法,竞技体育就是要挖掘极限,挖掘潜能,如果平时训练当中挖掘不出极限,比赛就不可能了。可以说这次是不负重望,最后夺得冠军。

主持人王可:帅可觉得今天用了多少功力就把对手战胜了?实话实说,不许谦虚。

张帅可:今天应该是发挥了自己的全部水平,毕竟是一个大的运动,武术的梦想就是能够走向奥运会的正式比赛。所以今天还是保守起见,发挥自己的强项、优势,在不失分的情况下做动作,所以有些动作就保留了。今天自己的水平,可能也就是60%。

上一页[1] [2] [3] [4] [5] [6]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚