姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

武术散打冠军张帅可与教练刘海柯做客腾讯(实录)
http://2008.QQ.com   2008年08月24日17:14   腾讯体育   我要评论(0)   
上一页[1] [2] [3] [4] [5] [6]下一页

主持人王可:刚才还有人开玩笑说,要不你跟他练练。(笑)用60%就把对手打倒了。刘老师觉得帅可今天发挥得怎么样?

刘海柯:我觉得他今天发挥得很好。一共是打了三场比赛,第一场是对泰国,第二场是对澳门,第三场就是对俄罗斯,第一场可能不适应,打的比较拘谨。但第二场打得非常漂亮,到第三场应该说更漂亮。在武术散打这个领域里面,俄罗斯选手应该是除咱们中国之外,其他的,亚洲也好、欧洲也好、非洲也好、美洲也好,是最强的一个国家,它这次在整个的比赛当中,五个级别,就是五个项目,三个人进决赛,他们一共就参加了三个人,而他们这三个人全部进了决赛。所以说俄罗斯选手在亚洲,也可以说在欧洲都是世界顶尖级的。昨天晚上,说句实话我睡不着,为什么呢?总有一种感觉,如果输了怎么办。其他选手都已经打过了,其他选手可能我们赢的希望在7、80%,那么对俄罗斯的选手,在技术分析来讲,我们可能是各占50%,当时就在想,如果输了怎么办?

主持人王可:怎么办?

刘海柯:这样说吧,白活了。我觉得武术得金牌,武术的荣誉,对我们来讲比生命都重要。对我来说已经奋斗了二十多年,这二十多年,我们一直都是想要赢,要推向奥运。在一百多年当中,武术作为特殊项目来比赛,而我们又输了,你说该怎么交待,没法交待。

主持人王可:武术是中国人的,中国功夫。

刘海柯:它起源于我们中华民族,五千多年的历史,我们五千多年历史的文化,这么优秀传统的体育项目,而且是我们要把它推向世界,发扬光大,而且要推向奥运,在我们手里输掉,那无法交待。

主持人王可:帅可压力是不是也特别大?

张帅可:肯定。

主持人王可:昨天晚上睡着了吗?

张帅可:也是几乎没睡着,运动员嘛,大赛之前有失眠的情况,但不会影响比赛。因为什么呢?我们在赛前储备了睡眠状态,虽然一晚上没睡,但第二天可能精神头很好。拿下来以后,可能就想睡觉。

主持人王可:其实现在特别想睡觉。(笑)刚才刘老师也说你压力特别大,今天会想到自己输吗?我觉得你对自己特别有信心。

张帅可:对自己,包括我们教练,都是对自己有信心的,这方面是不用怀疑的。但比赛是瞬息万变的,比如你虽然赢的再多,但被对方打得起不来,那你也输掉了。

主持人王可:也有运气的成份在里面。

刘海柯:这可不是运气。昨天没有跟他们讲,但我们心里很清楚,俄罗斯选手是最应的选手,最强的选手。在决赛的时候肯定会出现恶战,而且俄罗斯选手在去年,有一次中国和俄罗斯选手对抗赛当中,我们国内70公斤级,非常优秀的一位运动员,曾经在20秒之内让俄罗斯的一个选手一下子打的站不起来,而且被抬下场,所以我们非常担心。俄罗斯选手要拳有全,要腿有腿,要摔能摔。非常担心,就是张帅可今天的比赛万一出现这一幕怎么办。昨天下午五点钟左右结束的比赛,回到驻地之后,马上就看录像,而且对俄罗斯选手进行技术分析。按正常来讲,一般情况之下看两次就行了,但昨天看了很多次。看了之后反复地把每一个东西都过一遍。当然对他来讲,他很强,只能跟他讲,这个对手很好战胜,这个对手弱点在哪里,我们就这么打。

主持人王可:只讲对方的弱点。

刘海柯:对,只讲对方的弱点,但讲了两点,第一就是把头部保护好,不能让对方打中头部,如果打中的话,前面打得再好也不行。再一个就是控制好节奏。在这两点当中,他今天发挥得也很好,完完全全按照昨天晚上我们看的录像分析进行发挥。所以说今天发挥的,我认为应该说是非常完美,拳、腿、摔都有。

主持人王可:今天也是奥运会闭幕的日子,之后有没有一些打算或者是计划,这几年一直都在备战,就是为了这块金牌来的。我们目前的愿望已经实现了,帅可有没有一些新的计划或者是打算,哪怕去度假之类的。

张帅可:就像你所说的一样,近期的愿望算是完成了,但接下来,很想有这个想法,去度假,跟父母在一起。我们已经很多年没在一块了。

主持人王可:现在有没有跟父母通过电话?

张帅可:来之前跟家里通过电话。

主持人王可:他们是什么样的心情?特高兴吧。

张帅可:我爸还好一点,我妈在那边,女人嘛,哭了。因为他们也知道,我跟我家人接触的比较少,因为我14岁就到少林寺塔沟武术学校学习了,他们是一年回去探望一次。

主持人王可:不回家的?

张帅可:不回家,是家里人到学校探望我们一下。我们到年底,就是12月5号才可以放假,现在十多年了,跟家里人在一块的时间是有限度的。

主持人王可:跟刘老师在一起的时候,会更放的开一些,可能有时候回家,会有一点点的陌生。今天妈妈在那边哭了,你怎么告诉他你拿了金牌?

张帅可:首先从出生到14岁,也就是13年的时间,但是和刘老师,都二十多年了。基本上跟他在一块的时间,从我不懂事,因为小孩生下来一岁几个月,从不懂事到现在,我跟教练在一起的时间大于跟自己父母在一起的时间。我跟爸妈说我拿金牌了,他们一句话也说不出来,只是高兴。我想他们的泪水和我内心的感受是一样的,是感动的泪水。

主持人王可:你有两个父亲,有两个家。

张帅可:是的。

主持人王可:可能此时此刻在那个家,亲戚朋友也都知道了,他们也在庆祝。

张帅可:说到两个父亲,一个父亲就是我的亲生父母,第二个父亲就是刘老师,第二任父亲。河北是我的第一个故乡,河南少林寺塔沟武术学校是我第二个家。我们基本上是持平了,各占13年。

主持人王可:(笑)之后会越来越多的。接下来会有什么计划?

张帅可:现在我们的愿望已经实现了,接下来还有任务,就是世界杯。

主持人王可:还得打。

张帅可:对,现在是原地休息,写一下总结,调整一段时间,调整心情,接下来又是艰苦的训练。迎接世界杯的到来。

上一页[1] [2] [3] [4] [5] [6]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚