姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

武术散打冠军张帅可与教练刘海柯做客腾讯(实录)
http://2008.QQ.com   2008年08月24日17:14   腾讯体育   我要评论(0)   
上一页[1] [2] [3] [4] [5] [6]下一页

主持人王可:不过那个时候有不一样了,用我们的话来讲,你是世界武术的NO.1,在这个级别里面,大家会有压力的。如果搁在我们武侠世界当中,你就是武林高手,如果不按级别算,你就算是盟主了。

张帅可:武林盟主。(笑)

主持人王可:当然了,还有大盟主管着你。(笑)感觉特别累,这么多年了,有没有给你带来最深刻的一次,或者说干吗要练这么辛苦的运动,有没有想过不干了,有没有这样的想法?

张帅可:肯定有想退缩的时候,特别是在最困难的时候,降体重的时候,赛前冲刺的时候,你又要控制体重,还要降体重,还要抵抗力,还得表现出一个很自信的笑脸给教练。

主持人王可:真气。

张帅可:对,很气,也不敢发火,有时候感觉一走了之算了,跑了,想当逃兵。但回头一想,教练、老师他们所做的一切都是为了自己好,都是为了自己有一天能成为冠军,能成为一个世界有用的人才。所以说想到这一点的时候,退缩就没有了,在训练完了以后,又缓过劲儿了,再想想这些,这些想法就打消了。

主持人王可:你们两个呢?我知道你们也特别苦,我身边这个东西叫什么?

张帅可:弹跳龙。

主持人王可:一会儿闭幕式也会出现这个东西。练这个东西苦不苦,他们说特别简单,我也尝试了一下,肯定是受不了的。你们想没想过退缩?

苏亚飞:也有过。

主持人王可:你几岁到的塔沟学校?

苏亚飞:15岁。

主持人王可:你呢?

彭烁华:13岁。

主持人王可:苦吗?累吗?

苏亚飞:练的东西刚开始不适应,我们平常练武术有一定的根底,习惯了,穿上这个的时候,特别是用劲往下压的时候,主要是靠后面的东西弹起来。主要是靠这根弓,刚开始接触比较难,但后来我们都比较刻苦。

主持人王可:他今天坐在这里表现特别勤苦,不可能,我觉得你在训练当中,一定有你今天不想回想的东西。你们两位讲讲,刘老师怎么教导你们的?

彭烁华:有一次刘老师给我们上体育课。

主持人王可:平时管他叫刘校长,还是刘老师。

彭烁华:刘老师。

主持人王可:然后呢?

彭烁华:那次让我印象太深了,以前都是听说刘老师严,厉害。

主持人王可:那次动真格了。

彭烁华:让我们跑体能,有的跑的多吐了,但是没有办法,跑了很多。

主持人王可:刘老师还要给你们加强度。什么时候接到的通知,让你们参加奥运会?

苏亚飞:去年9月份,当时不知道要参加这个。

主持人王可:今天晚上就要表演了,之后闭幕式的表演你们也要参加。

苏亚飞:对。

主持人王可:都做什么样的动作?自己玩儿的话能玩儿成什么样子,能蹦起来?

彭烁华:一开始教我们的那两个外国教练,是创了世界纪录,后空翻翻了19个,现在我们这里面的学员已经达到了30个,他们(外国教练)是练了五年。

主持人王可:厉害啊。

刘海柯:后面这个弓是有弹性的,下面是着力点,往下踩,在踩的同时这个东西发力,然后把人送到空中。光这一跳至少是七斤重,这两个合起来至少是十四公斤多。这个东西在练起来的时候,最难的一点也就是弹起来之后到空中毕竟不是自己的腿,因为着力点在这里,所以说很多同学刚开始的时候掌握不好这个平衡,落地的时候就很容易摔倒。就需要戴一下头盔,对头进行保护,上面放的是手套,对手进行保护,因为摔倒之后,首先手要着地。这个东西要练起来的话需要空中的平衡能力。这里面还有一个故事,实际这个节目是在奥运会开幕之上作为压轴表演的,当时审查节目的时候,奥运会开幕式超了时间,而且把所有好节目都放在了奥运会开幕式,塔沟学校来了三千多人,要参加一个表演,是非常壮观和震撼场面的武术。

主持人王可:就是那个地球上的。

刘海柯:对,这个是2800多人,地球上的是有九百多人,包括在地球上飞的都是我们学校的。他们这次是199人。

主持人王可:本来是开幕式的压轴,最好看的节目,开幕式上面没看见,今天晚上有,我觉得我要给你们鼓鼓掌。(鼓掌)我觉得帅可是我们每个人心目当中得冠军,我觉得你们每个人也是,特别特别厉害。特别期待晚上的演出。

刘海柯:他们是从这里面套进去,然后进行固定。

主持人王可:您给他们也训练这个吗?给他们做指导?

刘海柯:我没有。因为我的职务在学校是抓业务的副校长,同时又是兼武术训练的总教练。

主持人王可:教头。

刘海柯:对,塔沟武术学校的教练是五百多人,我是管教练的头。他们在各个教练带领之下在训练,我是制定计划,提要求,定规则,进行比赛。

主持人王可:高手轻易不点拨。(笑)

刘海柯:这个弹起来,至少有六米高,也就是两层楼高。弹到空中之后,在空中作出各种武术造型。

主持人王可:我们以前看到的都是吊钢丝,这次不用了。

刘海柯:弹起来之后在空中六米多高,然后是翻腾、跳跃、平衡,各种武术动作都要做,而且下面有一个四米高的横栏杆,弹起来之后从横栏杆翻过去。要要命的是,翻过去之后,这个东西还得稳稳当当站在那里,如果你站不到那里,一下子就把你摔残了。

主持人王可:塔沟学校现在学生有多少人?

刘海柯:26000多人。

主持人王可:我觉得这不是一个武术学校,是一个超人培训班。

刘海柯:武术学校已经完成了从小学、初中、高中到专科院校和本科院校,整个形成了一个教育集团,不过我们现在习惯于叫做塔沟武术学校,因为教育集团是在这个上面发展起来的。之后我们会叫河南塔沟教育集团,就是成为一个集本科、专科、高中、普通高中、普通中学、普通小学为一体的整个的以武术为特色的教育集团。

上一页[1] [2] [3] [4] [5] [6]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚