姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

花样游泳俄罗斯独秀丽 一项数据确认已成霸主
http://2008.QQ.com   2008年08月24日17:41   北方新报   我要评论(0)   

腾讯体育讯 2008年花样游泳决赛没有出现任何悬念,实力强大的俄罗斯队包揽了团体和双人两枚金牌,这也使俄罗斯成为目前花样游泳项目中,获得金牌最多的国家。

双人赛中,俄罗斯参赛的是阿纳斯塔西娅·达维多娃和阿纳斯塔西娅·叶尔马科娃组合,两人本来就是2004年雅典奥运会的卫冕冠军,4年来一直垄断花样游泳的泳池,没有任何对手。

尽管都姓阿纳斯塔西娅,但这两位俄罗斯姑娘并不是亲姐妹。对比其他选手,她们总是能用最少的动作达到最好的效果,无论是跃出水面还是在水下完成划水等规定动作,甚至连多余一丝的水花都不会溅起,从劈叉到旋转再到各种水上造型,对于她们来说都是轻松自如。

在团体游泳方面,俄罗斯也拥有绝对的实力,从比赛的动作上看,她们不仅能在身体出水高度和大水力度上高人一筹,而且从队员完成动作的频率、利用水域的宽度方面都无懈可击。一方面兼顾了技术难度,另一方面在艺术表现力上也可圈可点。值得一提的是,在23日的集体自由自选动作上,她们获得了满分,并以99.50分的总分笑傲群芳,令人只能望其项背。

自身的实力是一方面,而俄罗斯队在国际上的影响力也不可忽视。作为两届奥运会冠军、五届世锦赛冠军得主,在世界花游界的影响力可见一斑。花样游泳作为一项打分运动,裁判方面的印象分不可忽视。

奥运会花样游泳奖牌国家排行榜

排名 国家 金 银 铜 总计  年份

1  俄罗斯 6  0  0  6  2000-2008

2  美国  5  2  2  9  1984-2004

3  加拿大 3  4  1  8  1984-2000

4  日本  0  4  8  12  1984-2008

5  西班牙 0  2  0  2  2008

6  中国  0  0  1  1  2008

6  法国  0  0  1  1  2004

(王夕)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚