姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本花泳08年遭遇完败 发展速度已然落后世界
http://2008.QQ.com   2008年08月24日17:45   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 在俄罗斯保持强势,中国和西班牙纷纷取得突破的时候,原来的世界花游劲旅日本却在走下坡路。作为上届奥运会花游2项赛事的亚军,日本队在2008年的水立方仅仅得到1枚双人铜牌

实际上在2008年4月的奥运会资格赛上,日本队就表现不佳,即便没有俄罗斯、美国等强队参加,她们也没有获得金牌。日本教练金子正子甚至批评双人选手原田早穗和铃木绘美子:“简直不像是专业运动员。”

在水立方的两项决赛中,日本队最终只在双人项目上以0.166分的微弱优势,击败中国获得铜牌。在团体项目中,她们甚至只排到第5名,这是自1996年亚特兰大花样游泳进入奥运会比赛项目后,日本代表队首次无缘团体奖牌

日本队失败的原因,可以从内部和外部两方面来看。首先在团体决赛中,日本在中国队之后出场,也许是受到了中国姑娘出色发挥的影响,也许是集体技术自选落后中国队0.417分的心理压力,尽管日本队员的动作依旧力度十足,但她们的整套动作表现明显发紧,比赛的最后阶段,还有队员不小心踩到了池底违反了规则。

其次,近年来花样游泳世界整体水平迅速提高,中国、西班牙等队的实力已经不可同日而语。此外日本选手在完成比赛时出现了短暂的休克现象,这也最终影响了日本队的发挥。(王夕)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚