姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国花游取得历史性突破 日本郎平功不可没
http://2008.QQ.com   2008年08月24日17:47   腾讯体育   我要评论(0)   
视频: 中国姑娘后台梳妆 精彩回放 裁判为姑娘加油 网友调查
图片: 出水芙蓉 空中跳跃 千手观音 雨花纷飞 挥手致意 数据
声音: 张萌萌:中国队表现完美 辛苦付出终获回报
壮美: 壮美《黄河》完美演绎 水上芭蕾欲演魅力中国
感谢: 沈冰:中国花游团体摘铜最应感谢井村雅代
  花游双人自由自选 蒋氏姐妹获第4名创历史 视频 数据
图片: 孔雀亮相 水中倒立 侧卧水面 出水芙蓉 接受采访
赛后: 中国花游终突破历史 赛后记者问哭孪生姐妹
努力: 中国花游双姝完美亮相 努力之后问心无愧
差距: 动作独一无二仍难掩差距 文文婷婷无缘奖牌

腾讯体育讯 水立方带给了世界游泳好运,也给了中国花游队改写历史的机会。在2008年北京奥运会上,中国花游获得团体铜牌,双人项目仅以0.166分的劣势得到第4。无论如何,中国花游的进步有目共睹。

为了在奥运会上取得突破,中国花游聘请了日本著名教练井村雅代,并且长时期秘密设计花游动作,提高难度和观赏性。这次获得奖牌,不能说与运气有关,而应该归功于中国花游队工作人员和队员的刻苦努力。

接近完美的比赛过程

比赛中,八位身穿鲜艳中国红为底色并绣有金色的舞动的龙的中国姑娘并没有受到在排名前4的队伍中第1组登场的影响,结束陆上动作入水时便做出了高难度的双人翻腾动作。

随后在水中由配着雄壮有力的《黄河》交响曲,中国姑娘们用一连串高难度的托举和旋转赢得了一片掌声,随后她们利用手臂模拟的黄河波浪造型也惟妙惟肖,整套动作在前半部分快板中无论是队形还是同步性都完成的非常出色。

当动作配乐进入《茉莉花》的慢板,中国姑娘们先是表现了一连串高质量的腿部动作,随后由伴着悠扬的音乐在水下摆出了一个盛放的茉莉花造型,并由顾贝贝跃出水面扮演花蕊,全场再一次掌声雷动。

最后,在《黄河》交响曲磅礴的伴奏中,中国队的八位队员背对背用脚尖再一次演绎了一组波涛汹涌的黄河波浪,并一连串丝毫没有受到体力下降影响的腿部动作完成了全部比赛。最终,被征服的裁判们也不再吝啬自己的打分,打出了48.667的技术分、艺术表现分则为48.833,综合得分更是达到48.750,总得分则为97.500。

井村雅代,日本的郎平

出水芙蓉更多>>

俄罗斯卫冕冠军

西班牙摘银

日本夺铜牌

蒋氏姐妹位列第四

中国队摘铜创历史

俄罗斯夺得冠军

加拿大演绎"猴子过桥"

日本选手体力透支

井村雅代犹如执教美国排球队的郎平一样,给中国花游带来了巨大的帮助。从1984到2004连续6届奥运会,井村雅代均是日本花样游泳队主教练,2000年和2004年,她更是连续2届奥运会率日本队夺得银牌。获得这次的铜牌,在井村雅代看来是理所当然的事情。

北京奥运会临近开幕的时候,井村雅代与教练组进行了充分备战,她们经过多次商议,确定了中国姑娘在奥运会上的动作主题——“把一个现代的中国展示给世界!”

例如,中国队的集体项目两套动作的背景音乐分别是《剑魂》、《黄河》,主题分别来自中国武术和中国的龙文化,而配乐本身也十分具有中国特色,还包括传统民歌《茉莉花》等元素。

为了更好地把中国文化融入中国姑娘的动作,井村雅代积极学习、了解中国文化的重要元素,她通过DVD、书籍等方式积累了大量的武术知识,到现场观看武术比赛,还邀请武术教练讲课,学习武术动作等等,付出了极大的心血。

由于与中国花游队的合同在奥运会结束后就正式终止,井村雅代很可能因此离开中国队。不过她所带来的训练方法和比赛精神,将肯定继续给中国花游带来积极的影响。(王夕)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚