姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

南美探戈晃晕非洲雄鹰 阿根廷男足奥运折桂
http://2008.QQ.com   2008年08月24日17:57   今日早报   我要评论(0)   

早报北京电 没有雄鹰不能飞跃的山脉,也没有雄鹰不能回归的鸟巢。昨日正午12点,奥运会男子足球决赛在国家体育场——“鸟巢”鸣哨,最终卫冕冠军阿根廷队1比0小胜尼日利亚队,再次加冕奥运男足的桂冠。

进球功臣鱼跃龙门

1.67米的身高、55公斤的体重,即便是在矮个成群的阿根廷队中,迪马里亚的身高、体重也只能列倒数第二。不过正是这样一名干瘪瘦小的球员,却屡屡成为阿根廷队获胜的关键先生。他在对塞尔维亚队的比赛中创造的一个点球,让潘帕斯雄鹰首开纪录;对阵澳大利亚队的小组赛,下半场上场的迪马里亚助攻拉韦齐完成绝杀;与荷兰队的1/4决赛,迪马里亚在加时赛更用一个进球将阿根廷队送进四强;决赛中,他完成那记挑射前的冷静,更让行家们津津乐道。

从开始的20分钟出场时间,到后来的场场首发,迪马里亚用他出色的表现征服了主帅巴蒂斯塔。虽然队内地位不及梅西、里克尔梅,队友所给予的支持也不够,但迪马里亚仍然会在有限的时间内完成阿根廷队最致命的一击,并成为阿根廷队夺冠的最大功臣之一。其实在2007年世青赛上,替补队员“小天使”迪马里亚在225分钟的出场时间内打入3球,助攻两次,效率惊人。现效力于葡萄牙本菲卡队的他,上赛季即入选欧足联评选的欧冠十大新星,而今夏在奥运会上的出色发挥,引起了皇马、切尔西、国米等多家豪门的浓厚兴趣。

“技术流”战胜“邯郸学步”

阿根廷足球天才俯拾皆是,这群在潘帕斯草原上纵情放歌的足球天才经历了欧洲联赛的打磨,变得更加高效和务实。相反,尼日利亚球员的天赋丝毫不逊色,但是“原生态“足球始终难以和技术流比拼。在昨天的比赛中,我们很清楚地看到,尼日利亚队更多的是利用简单的技战术配合外加出色的个人身体素质,而阿根廷队既有中场核心里克尔梅的全局调度,又有梅西、阿奎罗的前场突破,边路突破和中路渗透堪称无孔不入。

丢球后,尼日利亚队才大梦初醒,在比赛最后阶段组织了几次有威胁的反击,但为时已晚。虽然没有1996年的那一批天才球星压阵,但尼日利亚队的水平绝不至于昨日一战的水平,更多的是受制于他们邯郸学步的球风。非洲球员即兴创造的精髓已丢失,程序化的欧式打法又没有学得惟妙惟肖,尼日利亚队饮恨“鸟巢”不冤。

阿根廷足球会有美好未来

如愿卫冕之后,阿根廷国奥队主帅巴蒂斯塔沉浸在巨大的幸福之中, “我的球员们表现非常好。这是一场异常艰难的比赛,尼日利亚队的中场非常强大,球员实力很强。我赛前告诉我的队员尽量避免和对手过多纠缠,应按照我们的节奏尽快通过中场。”巴蒂斯塔高度赞扬了梅西的表现,“他是那种核心球员,他在整个比赛期间都发挥得非常出色,他和里克尔梅的配合也非常默契;梅西今天的表现堪称完美,正是他的精彩助攻决定了比赛结果。我觉得他越来越成熟了。”

巴蒂斯塔认为奥运金牌将有助于阿根廷队打好2010年世界杯,“我相信这批年轻的球员足以支撑阿根廷足球的未来。这支球队中可能有7至8名球员能走入国家队的大门,比如迪马里亚,他们有能力为国家队书写新的辉煌。”(2410701)特派记者 聂磊旻

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚