姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

盘点北京奥运十大盖世神功:第一名水上漂
http://2008.QQ.com   2008年08月24日18:01   中国新闻网   我要评论(0)   
[1] [2]下一页

盘点北京奥运擂台十大盖世神功:第一位 水上漂

菲尔普斯施展“水上漂”神功,创造了一届奥运会个人取得八枚金牌、历届奥运金牌个人取得总数十四枚的奇迹。

中新网8月24日电 “有人的地方,就有江湖”,在奥运擂台上,赛场就是“武林”。每位“英雄”想做“盟主”都要有自己的“独门绝技”,为了提携赛场武侠才俊向前辈们看齐,特甄选北京奥运赛场十大具有“盖世神功”之高人,作为汝等武侠人生的目标。且看分解:

第一位 水上漂

绝技持有人:菲尔普斯

理由:

从雅典的六金,到世锦赛的七金,再到北京的八金,菲尔普斯施展“水上漂”神功,用一个个数字诠释自己的伟大进步。就在他将一届奥运会个人取得金牌的纪录提升到八枚、将历届奥运金牌的总数提升到十四枚后,他面前留下的可供超越的纪录实在屈指可数,整个奥林匹克历史也随着“神童”的历史而越发光辉夺目。

“神童”已被媒体炒成了超人,他的身体,似乎是上帝专门为了游泳而塑造的。这也难怪他的教练鲍勃-鲍曼会慨叹:菲尔普斯在北京奥运会创造的一届奥运会独得8金的纪录,让任何人都难以企及,包括菲尔普斯自己。

第二位 无影腿

绝技持有人:博尔特

理由:

从8月16日开始,牙买加人乌塞恩.博尔特用闭关修炼的盖世神功“无影腿”在“鸟巢”掀起了一阵“夺金风暴”。

100米金牌同时打破世界纪录、200米桂冠又破世界纪录、4x100米接力冠军再破世界纪录,博尔特用自己的绝技让美国“傻眼”,更让世界“惊叹”。

与自己“师傅”黄飞鸿的在空中脚力的“小步幅”和高步频相比,弟子博尔特走得则是“大步幅”和低步频路线,以他为代表的牙买加队在“慢慢悠悠”中改写了世界田径 的格局。

第三位 梯云纵

绝技持有人:伊辛巴耶娃

理由:

“梯云纵”是武当的轻功绝技,堪称轻功中的轻功,其要旨是身形轻巧,高低进退自如。这一绝技被伊辛巴耶娃在北京奥运赛场发挥到极致。

摘下那顶压得不能再低的帽子,脱去外套,伊辛巴耶娃带着她标志性的迷人微笑,踏上跑道。起点站定,为自己的撑竿打上镁粉,举起双手示意全场观众为自己加油,这是“撑竿跳女皇”在决赛中的最后一次试跳。

5米05!原本就属于伊娃的世界纪录被她自己第24次打破,人们不禁要问,她到底能跳多高,哪里才是她的极限呢?成功卫冕奥运会冠军的伊娃给出了答案:“今后我将继续创造出新的纪录。在我眼中,天空就是唯一的极限。”

第四位 罗汉阵

绝技持有人:美国男篮

理由:

进可攻、退可守,空中地面360度防御体系,美国男篮的“罗汉阵”让对手大呼“头疼”。

如果说“少林罗汉阵” 着重演绎密不透风的八卦阵势,重守轻攻而极富君子之道,那么美国“梦八罗汉阵”则注重攻守结合、以攻为主。科比和霍华德的上三路、基德和保罗的下三路直让对手“找不到北”。

与“少林罗汉阵”强调各位弟子的互补和均衡不同,“梦八罗汉阵”则更强调在“素质教育”的前提下充分发挥“罗汉们”的独创性。霍华德的力拔山兮气盖世、科比的信手拈来、安东尼的百步穿杨,“梦八”用一场场胜利诠释自己“罗汉阵”的独孤求败。

第五位 蛤蟆功

绝技持有人:北岛康介

理由:

日本“蛙王”北岛康介似乎得到欧阳锋的独传,凭着一身炉火纯青的蛤蟆功在北京奥运会再次创造奇迹,成为奥运史上首位蝉联男子一百米和二百米蛙泳“双冠”的游泳选手。二十五岁的北岛康介在两届奥运会上包揽男子蛙泳四枚金牌,使他当之无愧地成为亚洲泳坛的标杆人物。

面对铺天盖地的溢美之辞,北岛康介在出征北京奥运会前说,“努力奋斗的是自己,体会艰辛的也是自己”,不要忘记,雅典奥运会后,北岛康介一度状态低迷,二00六年甚至在国内比赛中败至第四;北京奥运会上,独自体味艰辛的北岛康介终于找回了雅典奥运会时的“自己”,他再次凭借蛤蟆功站到了世界之巅。

[1] [2]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab