姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

国乒包揽男单前三名 巅峰对决马琳实现超越
http://2008.QQ.com   2008年08月24日18:33   北国网-辽宁日报   我要评论(0)   

中国乒乓球队的北京奥运会征程画上了一个圆满的句号。他在当晚的男子单打决赛中以4∶1击败队友王皓,赢得奥运会乒乓球赛最后一块金牌

成名十年、两度跌倒于世乒赛决战的马琳,这一次终于登上奥运会的最高领奖台。

他获胜后激动不已,泪水与汗水混在一起。在几度跳起、挥拳,又狠狠地亲吻胸前的国旗之后,他回到场边的座位上,把脸埋进毛巾里,双肩抽搐足有半分钟。再起身,他一路跳过几层挡板,奔到斜对角看台上,与他在国家队的主管教练吴敬平热烈拥抱,两个男人哭成一团。

这是一场当今世界最优秀直板选手之间的对决,分数的得与失只在一起板、一推挡、一抽或一拉的毫厘之间。比赛的5局比分是11∶9、11∶9、6∶11、11∶7、11∶9。

以最小分差拿下首局后,马琳的第二局开局很顺,先后以5∶1、9∶5领先。就在他以10∶5拿到局点后,逐渐放开手脚的王皓开始搏杀,连扳4分后追至9∶10。而马琳此时反拉得分,以11∶9再下一城。

第三局,王皓依靠击球落点的变化和反手优势,以11∶6扳回一局。

第四局以11∶7拿下后,马琳再次在第五局中以7∶2的高分领先,并很快在远台相持中占据优势,以11∶9获胜,锁定男单金牌。

这是28岁的马琳自1999年在荷兰世乒赛上一鸣惊人以来,第一次站在世界杯以外的乒坛最高领奖台上。2005年上海世乒赛和2007年萨格勒布世乒赛上,他先后负于王励勤。而四年前的同一天,王皓在雅典奥运会决赛中负于韩国的柳承敏。

其实中国队早在上午的首场半决赛结束后就已经确保金牌和银牌。率先出场的王皓4∶1击败42岁的瑞典老将佩尔森,完成“关键任务”;而马琳则在随后的另外一场半决赛中冲破 “魔咒”,4∶2战胜已经拥有三个世乒赛冠军头衔的王励勤。

马琳赢得的这枚男单金牌也是中国乒乓球队的第20块奥运金牌。中国乒乓球队也创造一个新纪录:一支队伍在一届奥运会上夺得可能得到的全部奖牌

23日晚早些时候,王励勤4∶0轻取瑞典42岁老将佩尔森,获得男单铜牌

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚