姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

男排综述:美国夺奥运金牌 中国队获并列第五
http://2008.QQ.com   2008年08月24日18:43   新华网   我要评论(0)   

男排综述:美国夺奥运金牌 中国队获并列第五

8月24日,美国队球员庆祝胜利。新华社记者王建华摄

新华网北京8月24日奥运专电(记者史春东 王镜宇 易凌)美国队击败巴西队,破了世界排坛霸主的“神话”,二十年后再度获得奥运会冠军。成为北京奥运会的最大新闻。

美国男排成为本届奥运会的黑马。这是美国队二十四年以来,第三次夺得冠军,前两次美国队进入决赛就获金,此次也是如此。排名世界第三的美国队,今年以来状态极佳,在此前举行的世界男排联赛上,击败连续五年斩金的巴西队,获得冠军,在本届奥运会上,又一场未输,决战中再次打败上届奥运会冠军巴西队。

巴西队军团地位动摇。近7年来,巴西人包揽了世界三大赛事的所有冠军,包括2004年奥运会冠军、连续两届世界锦标赛、世界杯冠军。连续5年获得世界男排联赛冠军。巴西人的衰落或许体现在奥运开幕前的世界男排联赛上,他们甚至没有进入决赛。

不过世界强队格局没有变化。进入前四强的均是老面孔:巴西、美国、俄罗斯、意大利队。但和上届相比,这届在位置上调换了一下,上届的亚军意大利队获第四,上届老四美国队成了老大。俄罗斯的季军没有变。

中国队在小组赛上,战胜委内瑞拉队后,又打败比自己排名高9位的日本队,进入前八。因为不进行五至八名的比赛,中国队最终获得并列第五,二十多年来首次打入奥运会的前八,实现了突破。

本届最佳得分手是美国队的斯坦利、中国队沈琼排名30位。球队技术排名中,扣球、拦网、发球得分第一的是美国、巴西、俄罗斯队。中国男排在这三个环节上均排八队中的最后一名。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚