姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

短评:美国排球请“洋教”的启示
http://2008.QQ.com   2008年08月24日18:47   新华网   我要评论(0)   

新华社北京8月24日奥运会专电 短评:美国排球请“洋教”的启示

新华社记者史春东 王镜宇

美国成为北京奥运会排球比赛的大赢家,获得男子、女子沙滩排球金牌,男排冠军、女排亚军,三金一银。

雅典奥运会上美国男排仅进入四强,女排获第五,成绩平平。为备战北京奥运会,美国排协请来了“洋教”,一个是中国人郎平,另一个是新西兰人休·麦卡琴。  一个堂堂的体育强国、大国,承认本土教练的不足,把自己的队员交给“洋人”训练,短短四年,功绩显赫。美国人要做的事情仅仅是,给“洋人”打下手,在各个方面全力配合。队员们对请来的外教格外尊重。美国女排队员说,郎平就是她们的精神领袖,她让这支队伍变得强大。

中国排球风风雨雨,有起有落。在体育国际化的进程中,美国排球的做法是否有一点值得借鉴的价值呢?(完)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚