姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美国:让出金牌榜头把交椅 菲尔普斯创造神话
http://2008.QQ.com   2008年08月24日18:52   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 自从1992年西班牙巴塞罗那奥运会以来,美国无论是在金牌总数还是奖牌总数上一直都是处于领先的地位,其他国家很难撼动美国人的这种领先优势。2000年的悉尼奥运会上,俄罗斯的32枚金牌只比美国少了7枚,但是奖牌总数却少了9枚;2004年的雅典奥运会上,中国队的32枚金牌仅仅比美国少了3枚,但是在奖牌总数上,中国却整整要比对方少了40枚奖牌,如此大的差距也让美国人根本没将中国这个对手放在眼里。

但是在今年的北京奥运会上,美国队却在金牌排行榜上遭遇重挫:本届奥运会上美国队收获的36枚金牌虽然要比上届奥运会多出一枚,但是奈何主场作战的中国队却在各个赛场上狂敛51枚金牌。16年以来,美国队从来都没有让金牌榜头名的宝座旁落过,但是这次他们却不得不接受金牌总数低于中国队的事实。而且由于很多非洲运动员在田径 赛场的出色表现,不少原本应由美国队夺得的金牌或者奖牌也被人抢走,这样一来美国队无论在金牌数还是在奖牌总数上,都受到了不小的打击。

虽然金牌数比中国队少了15枚,但是在奖牌总数上,美国队依然要比中国多出10枚,这也从另一个方面反映出美国队强劲的实力,他们几乎在每个项目中都保持着夺牌的能力。尤其是在田径和游泳赛场,美国的实力绝对要比其他国家高出一筹:在田径赛场,美国队夺得了7金9银7铜共23枚奖牌,而在游泳赛场,美国队同样是战绩彪炳,他们竟然夺得了12金9银10铜共31枚奖牌,任何国家在这样的数字面前恐怕都会感到恐怖和窒息。

提到游泳就不能不提在本届奥运会上创造了夺金神话的的菲尔普斯,这位美国名将在“水立方”一共夺得8枚金牌,这让他一举超越了美国泳坛前辈施皮茨保持了36年之久的单届奥运会个人金牌纪录,国际泳联也专门向他颁发了荣誉勋章。如果再算上在雅典奥运会夺得的6枚金牌,那菲尔普斯的奥运会金牌总数已经史无前例的达到了14枚,如果他在四年后的伦敦奥运会上继续自己的夺金之旅的话,那菲尔普斯甚至有可能在奥运会的历史上创造一个前无古人后无来者的神奇纪录。

除了田径和游泳,美国队在三大球方面的实力同样笑傲全球:美国的男子和女子沙滩排球全都夺得冠军;篮球方面,“梦八”击败西班牙夺得金牌,而美国女篮同样也拿下冠军;美国女足在决赛中1-0击败强大的巴西队站在了奥运之巅;排球方面,美国男排成功夺得冠军,而女排虽然在决赛中输给了巴西,但是这支由郎平执教的队伍却接连战胜中国、意大利和古巴等强队,银牌对于以黑马姿态出现在北京奥运会上的美国女排来说也是个相当不错的奖赏,相信她们在下届奥运会上将会有更加令人期待的演出。(狂歌)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab