姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国男篮表现让国人鼓舞 五场比赛堪获五金
http://2008.QQ.com   2008年08月24日18:30   中国新闻网   我要评论(0)   

中国男篮表现让国人鼓舞 五场比赛堪获五块金牌

北京奥运会男子篮球八进四淘汰赛8月20日在五棵松篮球馆开战,中国队在与欧洲劲旅立陶宛队的拼杀中终因实力不济以68比94告负,立陶宛队进入奥运会男篮四强。中国超级中锋姚明上场33分钟,砍下全队最高的19分。 中新社发 任晨鸣 摄

经典视频: 罗格称北京奥运无与伦比 胡锦涛和罗格交谈 圣火熄灭
宋祖英多明戈合唱主题曲 灿烂烟花倒计时 美女抱姚明
落幕: 北京奥运圣火熄灭圆满落幕 刘淇:兑现了庄严的承诺
致辞: 奥委会主席罗格致辞 中文致谢让全场沸腾 感谢志愿者
明星: 张宁担当闭幕式中国旗手 姚明领衔群星入场热拥美女
伦敦: 北京与伦敦交接会旗 小贝亮相轰动全场 领衔伦敦8分钟
组图 北京奥运主火炬缓缓熄灭 燃放壮丽焰火 小贝帅气亮相
表演: 成龙领衔合唱 远方的客人请你留下来 刘德华引发轰动

中新网8月24日电 题:中国男篮表现让国人鼓舞 五场比赛堪获五块金牌

作者:张帆

在总接中国男篮的奥运表现时,白岩松说,男篮五场比赛五块金牌。

如此说法有些夸张,不过,回顾中国男篮的奥运历程,这个让老百姓喜闻乐见的项目的几场比赛,即使未能拿到金牌,其积极意义或许要重于金牌。

从分组结果公布以来,许多人就惊呼中国男篮陷入“死亡之组”,因为和中国同一小组的除了,“梦八”美国男篮之外,还有世锦赛冠军西班牙、欧洲冠军希腊等。

不过,中国男篮的队员们在几场战役中顽强拼搏尤值得一提,首场虽负美国,但气势不凡,取得与美交战史上输分最低纪录,次场更是险将世界冠军西班牙队掀下马,第4场更以完美表现取得对德国队这一决定性场次胜利。

赛后,在被记者问到如何提高中国男篮的低水平时时,美国男篮的“小皇帝”勒布朗.詹姆斯说,我不认为中国男篮是支弱队,你们有姚明、易建联、孙悦。

正是这样被对手承认的言论,让国人明白原来中国男人也可以这么强悍,原来看似强大的对手也可以肯定咱们,如此结果莫不让人欢欣鼓舞。

中国男篮此番精彩表现与欧洲名帅尤纳斯的指挥得当有关,但更深层次原因与职业联赛锻炼的出色球员分不开。

1995年的全国男子篮球甲级八强主客场赛,揭开了中国篮球商业化的序幕。13年间,中国篮协将美国NBA作为自己的发展目标,从赛会组织、管理架构、商业运作等方面都看齐NBA,不断推动市场化、职业化发展。

经过几年磨合,中国男篮职业联赛水平不断提高,为中国篮球人才锻炼提供了一个良好的舞台。一批出色的球员如姚明、易建联、王治郅等,更是闯荡NBA,在更高水平的较量中使水平得以提高。

而正是他们构成了中国男篮的中流砥柱。

中国男篮这辆“坦克”在尤纳斯的打造下已初具规模,要想在未来数年成为世界级的机械,保持好联赛的质量和继续派出优秀留洋球员当是良策。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚