姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

商瑞华即将告别中国女足 难忘旧情回杭州执教
http://2008.QQ.com   2008年08月24日19:12   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 中国女足结束了奥运会的比赛,中国女足主教练商瑞华的目光却依然没有离开奥运赛场。他观看了女足接下来的几场比赛,并且对现代女足的发展趋势进行了进一步的研究和学习。但这并不代表老商还会在国家队留下去,现在商瑞华已经决定隐退了:“我的年龄大了,应该由更年富力强的教练来带队。”这也和商瑞华此前一直强调的,完全一样。

离开,已经成为了不可避免的事实。

商瑞华依然会记得3月27日这一天,浙江桐庐,杭州西子女足训练基地。阳光懒懒的洒在草皮上,迸发出春天的气息。然而气氛有些沉重,商瑞华双手背在身后,看着眼前执教带队训练了4个月的杭州女足姑娘,很久没有说出一句话。姑娘们也都是低着脑袋,咬着执教的嘴唇,有人想开口,但终于还是没有说出话来。沉默还是被商瑞华打破:"今天我要去北京了。接下来可能会带中国女足参加奥运会,我会暂时的离开你们了。我在这里要说声抱歉,不能继续带大家了。记住,你们每个人都很优秀,只要努力,你们都会成功的。"姑娘们的眼睛越来越红,好几个人都背过了身去。说完商瑞华选择了离开,事后有姑娘说,她们看到了商瑞华的眼睛也湿润了。

去年12月30日,杭州西子女子足球俱乐部在杭州城市成立,他们把基地放在了浙江桐庐。原来中国足协向杭州方面推荐了前中国女足主教练马良行,但由于人事关系的原因,马良行未能前来。随后中国足协女子部又推荐了德高望重的老帅商瑞华,商瑞华看中了队伍发展的潜力,最终欣然接受这一职位。然而仅仅带队3个月后,在记者和他的一次聊天中,商瑞华首次透露中国足协副主席南勇给他打过电话。

“南勇先是问了问我对女足的看法,另外也让我评价王海鸣和陈金刚等几个侯选主帅,我就把自己的看法告诉了他。南勇也问了我愿不愿意出任主教练,想听听我在这个问题上的看法。”商瑞华说。在谈到愿不愿意接现在这个摊子的时候,商瑞华说:“如果女足的情况很好,我不会去争什么。但现在这样的情况,面对国家队的召唤,每个女足工作者都是义不容辞的。” 有了这个通气后,商瑞华就打电话给了杭州西子女足俱乐部的工作人员赵燕,好让俱乐部有所准备:“这也是一个机会,让我有可能对现在的女足进行一些改造。不过我还没有和俱乐部老总进行沟通,只是把这个消息告诉了赵燕。我想让俱乐部有些准备,既然打答应了来带这个俱乐部,总要让人家更好的发展吧!” 没想到到了3月27日,老商就正式成为中国女足主教练。

虽然离开了杭州女足,但老商依然很挂念着杭州西子女足。4月份打通老商的电话,他这样评价着杭州西子女足:“现在她们还没法进国家队,但其中几名球员很有潜力,甚至包括两名年龄大的球员。如果好好练,她们依然可以踢出来。希望她们的水平可以得到提高吧。”中国女足小组赛末战迎战阿根廷队,杭州西子女足的姑娘们一起到一家体育会所观看比赛。所以当电视里出现商瑞华的时候,西子女足的球员都使劲的喊着:“商导,加油!”有几个球员甚至都跳了起来,而且镜头上每次出现商瑞华,她们都会发出尖叫。“商指导,你快回来,我们想你!”一看见大屏幕上的商瑞华,大家就不约而同地这样喊道。

从目前各方面的情况来看,商瑞华很有可能将进行一段时间的休息,然后重新回到杭州西子女足,带领球队开始后面的训练和比赛。对于这一决定,俱乐部的不少工作人员感到非常高兴:“商导如果回来,对球队的进步会有很大的发展。毕竟他的经验非常丰富,也很适合我们球队。”(徐毅)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚