姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

俄罗斯:田径摔跤竞争力强 前三位置难以撼动
http://2008.QQ.com   2008年08月24日20:07   腾讯体育      

腾讯体育讯 本届奥运会上,俄罗斯以“金牌荒”给了我们一个出乎意料的开局,但是在临近结束的时候,俄罗斯还是毫无悬念的登上了奖牌榜的第三位。

前苏联解体后,俄罗斯体育告别了“举国体制”,以至在1996年亚特兰大奥运会上,美国取代其占据了奖牌榜的第一位,俄罗斯只能屈居第二,并自此结束了奖牌榜第一大国的神话。 即便如此,俄罗斯也从未跌出过奖牌榜前三位:1996年的亚特兰大奥运会和2000年的悉尼奥运会上,俄罗斯都是位列第二;2004年雅典奥运会和今年的北京奥运会,由于中国选手的夺牌数目直线上升,俄罗斯被挤到了第三的位置。不过在奖牌总数上,俄罗斯和排名第四的国家之间总是保持着较大的差距,其他国家要想将俄罗斯挤出前三绝非易事。

在今年的北京奥运会上,俄罗斯以23金21银28铜共72枚奖牌的成绩排在奖牌榜的第三位。虽然俄罗斯的金牌总数和排名第四的英国只有4枚之差,但是在奖牌总数上,俄罗斯的72枚却要比英国队的47枚多出达25枚之多,这是由于俄罗斯在银牌铜牌数上都比英国高出不少。因此在奖牌总数上,英国对俄罗斯第三名的位置是不会构成任何威胁的。

本届奥运会上,摔跤和田径 依然是俄罗斯代表团的传统优势项目。在摔跤(包括古典式摔跤自由式摔跤)这个项目上,俄罗斯获得了6金3银2铜的成绩。而在上届奥运会,俄罗斯在这个项目上的成绩是5金2银3铜。这也就意味着在摔跤这个项目上,俄罗斯的霸主地位还是很难撼动的,并且本届多了一枚金牌,从中可以看出俄罗斯的优势非常明显。

在田径项目上,俄罗斯代表团在本届奥运会上取得了6金5银7铜的好成绩,而在上届奥运会上,俄罗斯在这个项目上的成绩是5金7银7铜。相比于上届奥运会来说,本届田径项目的奖牌总数少了1枚,但是在金牌数目上同样是比上届多了1枚,总体上来说差别并不是很大,因此田径这个项目也是俄罗斯能在奖牌榜上位居前三的法宝之一

除了摔跤和田径,在游泳跳水两个项目上俄罗斯也占据了一定的优势。这两个项目共帮助俄罗斯代表团在本届奥运会上获得了3金4银4铜,而在上届奥运会上,俄罗斯在这两个项目上也取得了2金3银2铜的不错成绩。尤其在花样游泳这个项目上,俄罗斯毫无悬念的卫冕了双人和团体的冠军。 并且在花样游泳的金牌总数上超过了美国,成为了奥运史上花泳项目金牌总数最多的国家。此外俄罗斯在艺术体操举重方面也有着极强的夺牌实力。艺术体操个人和团体的两枚金牌都毫无悬念的落在了俄罗斯的囊中。这两个项目也在本届奥运会上为俄罗斯代表团做出了不小的贡献。

除了这些俄罗斯历来都拥有明显优势的项目以外,在本届奥运会女子网球单打中,俄罗斯的表现也是十分抢眼的,包揽了金银铜三块奖牌,在网球奖牌榜上排名第一。

尽管,俄罗斯代表团在本届奥运会上获得23枚金牌仅排在中国和美国之后位列第三,但是在勇夺23枚金牌的同时,俄罗斯也有许多遗珠之憾:一些俄罗斯应稳夺的金牌却都被拱手相送了。在争夺奥运首金的女子十米气步枪这个项目上,失落的除了杜丽还有俄罗斯的加尔金娜。创造过奥运会记录的“金牌射手”在雅典奥运会上就曾将金牌拱手相让,而在本届依旧无缘夺冠。射击上除了加尔金娜,参加女子10米气手枪决赛的帕杰琳娜,与上届奥运会男子飞碟多向比赛的冠军阿利波夫,只分别获得了银牌和铜牌。而25米手枪速射悉尼奥运会冠军、雅典奥运会季军阿里菲连科,却因为眼疾无缘奥运。射击成为了本届奥运会俄罗斯最失意的项目。在跳水上,参加过五届奥运会的“跳水沙皇”萨乌丁,与名将加尔佩林,都没有梦圆北京。另外,俄罗斯在排球、篮球和曲棍球等集体项目上的表现也略差强人意。

在突破世界纪录和奥运会纪录方面,俄罗斯做得也远远不够。本届奥运会上,俄罗斯队只在三项赛事上打破了世界或者奥运会纪录:在女子3000米障碍赛中,古利娜拉成功打破了世界纪录;“撑杆跳女皇”伊辛巴耶娃打破了自己创造的世界纪录;而在女子20公里竞走的比赛中,卡尼斯金娜-奥莉加打破了这项赛事的奥运会纪录。相比于中美运动员纷纷打破世界和奥运会纪录的壮举,俄罗斯运动员的表现似乎显得有些平淡。

俄罗斯,曾经的体育帝国,如今却剩下了一个强大的背影。希望本届奥运之初的“金牌荒”可以及时的给他们一个警告。我们期待在伦敦奥运会上,这只“北极熊”的再次崛起。(狂歌)

名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚