姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

撼山易撼美国队难 梦八在七个方面给世界上课
http://2008.QQ.com   2008年08月24日20:44   腾讯体育   我要评论(0)   

撼山易撼美国队难 梦八在七个方面给世界上课

腾讯体育讯 八场比赛,八战全胜,兵不血刃。除了决赛遭到西班牙负隅顽抗,其他每场分差都在20分以上,梦八重现梦一的辉煌。北京,2008,梦八,奥运金牌,美国队终于重回世界之巅。同时拾回的,还有世界篮球霸主的地位。巨大的优势,让对手只能感叹:撼山易撼美国队难。抱着学习和发现自己问题的心态,其他国家应在七个方面学习美国队。

一、 压迫防守上

依靠压迫性防守逼迫对手失误,然后快速打反击,这是美国队赖以生存的生命线之一。

全队抢断神勇,靠的是紧逼压迫,利用速度抢断。对手运球被包夹,被迫传球遭抢断,美国队用双人甚至三人包夹。身体强壮的梦八势必要对对手采取包夹和全场紧逼,压迫性防守容易造成对手失误和进攻不流畅。其他球队过多的失误让自己提早放弃了抵抗能力。

二、 身体素质上

身体是美国队最大的优势,利用身体优势强攻内线或者抢断发动快攻,这是美国队打国际比赛一贯的做法。和各个对手的比赛中,梦八队员利用速度和强壮的身体,多次在内线用扣篮翻江倒海。虽说如今在力量和灵活性等方面其他国家已经不输美国人多少,可在爆发力和身体对抗性上,美国队还拥有绝对优势。差距可以缩小,但不可弥补。

三、 团队意识上

梦八个人能力都很突出,但这不影响他们出色的团队意识和团队配合。体现在比赛中,基德刁钻诡异的传球让人们见识了什么叫真正的配合;科比或詹姆斯抢断后,能第一时间传给快下的队友,突破时的分球更加具有杀伤力,往往为队友换来罚球机会或轻松得分。虽然都是大牌,可他们不贪功不粘球,这样的团队意识值得其他国家学习。

四、 后卫能力上

后卫是球场的指挥官,在组织后卫上美国队有基德、保罗和德隆,他们对节奏的完美控制保证了美国队不会乱了套,毫无章法。科比和詹姆斯在攻城拔寨的同时,偶尔也客串组织后卫。可以说美国队的强大是后卫的强大,后卫位置上人才济济,组织后卫和得分后卫都很富足。韦德频频上演突破和扣篮,无人能挡;科比得分犀利无比,每次得分都很关键;里德久坐板凳,上场也能立刻投中三分。

五、 快速进攻上

利用抢断后下快攻扣篮,这只是美国队快攻打法的一个缩影,美国队这一打法屡试不爽。在进攻起始端,后卫的推进速度和传球速度决定了球队进攻速度。美国队的进攻速度很快,一是推进快二是传球快,这正是其他国家后卫所缺乏的。由于面临随时被包夹,对手后卫本来就不快的推进速度受影响,一旦后卫陷入运球麻烦,基本上就没有快速进攻的可能了。

六、 节奏变化上

美国队在节奏上变化多端,他们可以用快打旋风导出精妙配合,也可以速度降下来后落阵地持球单打。在防守端,梦八也不是每次都采取紧逼包夹去冒险抢断,而是时松时紧,有时候贴身,有时候拉开距离。节奏的变化让对手不适应,一旦对手不适应梦八的节奏,就会落入美国队的节奏中,跟着美国队疯跑,这恰恰是美国队梦寐以求的。

七、 人员轮换上

美国队人员轮换的频繁而多变,一方面也得益于他们人才济济,另一方面也是老K教练执教能力的体现。在比分焦灼的时候,美国队果断的多轮次换人,这一措施可以马上见效。时常人员轮换不仅可以让场上队员时刻保持充沛的体力,而且也让对手摸不透自己战术打法,在无法打开局面的情况下,人员轮换显得尤其重要。 (朱远张)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚