姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中新社:盘点北京奥运会十大新闻
http://2008.QQ.com   2008年08月24日21:32   中国新闻网   我要评论(0)   
经典视频: 罗格称北京奥运无与伦比 胡锦涛和罗格交谈 圣火熄灭
宋祖英多明戈合唱主题曲 灿烂烟花倒计时 美女抱姚明
落幕: 北京奥运圣火熄灭圆满落幕 刘淇:兑现了庄严的承诺
致辞: 奥委会主席罗格致辞 中文致谢让全场沸腾 感谢志愿者
明星: 张宁担当闭幕式中国旗手 姚明领衔群星入场热拥美女
伦敦: 北京与伦敦交接会旗 小贝亮相轰动全场 领衔伦敦8分钟
组图 北京奥运主火炬缓缓熄灭 燃放壮丽焰火 小贝帅气亮相
表演: 成龙领衔合唱 远方的客人请你留下来 刘德华引发轰动

中新社北京八月二十四日电 同一个世界,同一个梦想。北京奥运会二十四日晚圆满落幕。中国新闻社评选出本届奥运会十大新闻。

一 、参赛代表团历届最多。共有二百零四个国家和地区的代表团参加北京奥运会,创历届之最。八十多个国家和地区领导人观看京奥开幕式,盛况空前。京奥电视转播时间达到史无前例的约五千小时,四十五亿观众的覆盖面也是历届最广。国际奥委会主席罗格在闭幕式上对京奥如是评价:这是一届真正的无与伦比的奥运会。

二、中国首次登顶金牌榜。中国代表团以五十一枚金牌首次登顶奥运金牌榜,这也是整个亚洲的第一次。此前连续三届保持金牌头名的美国以三十六块金牌退居第二;俄罗斯凭借二十三块金牌力保金牌榜第三,但其奖牌总数则由上届九十二块跌滑至七十二块;下届奥运会东道主英国明显崛起,位列金牌榜第四,十九金的成绩创百年最佳。

三、“八金”菲尔普斯刷新历史。美国飞鱼菲尔普斯七破世界纪录,力夺八枚金牌,刷新了此前单届奥运会个人夺取“七金”的历史纪录。菲尔普斯在雅典、北京两届奥运会上一共取得十四枚金牌,成为奥运史上获得金牌最多的选手。

四、博尔特横空出世。从男子一百米到两百米再到到四乘一百米,牙买加人博尔特在“鸟巢”的三枚金牌与三破世界纪录,宣告牙买加正式接替美国,执掌地球短跑牛耳。博尔特的女同胞同样实力超群,她们包揽了女子一百米、二百米金牌,但因掉棒痛失四乘一百米金牌卫冕机会。值得一提的是,人口仅二百六十万的牙买加在京奥共获六枚金牌,“金牌人口比”世界最强。

五、刘翔退赛震惊世界。男子一百一十米栏卫冕冠军刘翔首轮预赛因伤放弃,震惊了中国和世界。刘翔的队友史冬鹏纪伟此后也未能闯入决赛。世界纪录保持者,古巴小将罗伯斯轻松夺冠。自巴塞罗那奥运会以来,中国代表团首次在田径 赛场一金未获。

六、世界纪录作古为历届最多。在北京奥运会上,共有三十八项世界纪录作古,创历届之最。其中以菲尔普斯为代表的游泳选手,共在“水立方”改写十九项世界纪录,“水立方”已成为不折不扣的“水魔方”。

七、蒙古等国收获奥运首金。蒙古男子柔道一百公斤级选手奈丹、阿塞拜疆男子柔道七十三公斤级选手马马德利、巴拿马男子跳远选手阿兰达、巴林中长跑选手拉姆齐等,为祖国赢得参加奥运以来的首枚金牌。印度射击选手宾德拉则夺得了该国在奥运史上的首块个人金牌。

八、中国军团海外执教创佳绩。曾为中国女排“五连冠”时代精神象征的铁榔头郎平,率领美国队时隔二十四年后再度闯入奥运决赛,获得一枚银牌。在北京教头乔良多年悉心教导下,美国女子体操领军人物肖恩在京奥摘得一金三银。新加坡女乒获得的女团银牌,是该国四十八年来的首枚奥运奖牌,这与主教练刘国栋密不可分。

九、“梦八”洗刷雅典之耻。怀揣一枚黯淡的铜牌,美国职业男篮自一九九二年参加奥运必定夺冠之神话在雅典被无情击碎。知耻而后勇,由科比、詹姆斯、韦德等巨星领衔的“梦八”男篮在京奥势不可挡,以全胜战绩找回尊严。

十、小轮车首次进奥运。百年奥运,与时俱进。在北京奥运会上,深受全球年轻人喜爱的小轮车首次被列入比赛项目。而在下届伦敦奥运会上,普及度不高的棒球与垒球铁定退出。在保证核心项目延续、叫停项目扩张的前提下,国际奥委会正努力提升奥运比赛的广泛参与性与年轻时尚化。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚