姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

田径五项世界纪录作古 鸟巢独特结构催生佳绩
http://2008.QQ.com   2008年08月24日22:15   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京奥运田径 比赛在鸟巢圆满结束,本届奥运会总共打破了5项田径世界纪录,这要比2004年雅典奥运会(1次)和2000年悉尼奥运会(0次)成绩提高显著。这五项世界纪录有三项与牙买加飞人博尔特有关,另两项世界纪录都是由俄罗斯红粉所为。除了各国运动员发挥出色的因素外,鸟巢体育场独特的建筑结构,也为运动员创造好成绩提供了保障。

2000年悉尼奥运会没有1项田径世界纪录可以打破,2004年雅典奥运会撑杆跳女皇伊辛巴耶娃如愿打破纪录,而2008北京奥运会一口气五项世界纪录被终结。特别是100米、200米、4×100米接力都被博尔特和他领军的牙买加队打破,是前无古人的壮举,牙买加短跑是本届奥运会田径比赛的最大亮点。

尽管因为禁药风波索伯列娃等俄罗斯女将都无缘北京奥运,但俄罗斯红粉在田径赛场上依然威风八面,撑杆跳女皇伊辛巴耶娃突破5米05大关,职业生涯第24次打破世界纪录;萨米托娃在女子3000米障碍赛以8分58秒81打破世界纪录封后,俄罗斯田径女将在奥运赛场上依然是最有竞争力的。

田径世界纪录从来都不像游泳世界纪录那样容易被刷新,北京奥运会诞生了无数好成绩,一定程度上得益于21世纪最伟大的体育场鸟巢,鸟巢是封闭的全钢结构,这样的结构保障运动员不会受到太大的风向干扰。而悉尼奥运和雅典奥运的主体育场风就会很大,不利运动员发挥,博尔特在逆风0.9米每秒的情况下打破200米世界纪录,这是令人难以想象的,也只有在神奇的鸟巢可以做到这一点。

附:鸟巢见证的五项世界纪录

男子100米决赛:博尔特

牙买加飞人博尔特在百米飞人大战里将过人的天赋发挥的淋漓尽致,他超大的步幅,轻盈的跑姿,可以轻易甩快竞争对手,最后20米牙买加飞人甚至放肆的减慢速度,回头望月,大拍胸膛,9秒69,他成为了地球上唯一可以跑进9秒70大关的人。

男子200米决赛:博尔特

博尔特在200米比赛前又做了标志性的弯弓搭箭动作,他在赛前就有必胜的信心,他的超人速度足以弥补弯道技术的不足,博尔特创造了19秒30的新世界纪录,原世界纪录保持者迈克尔-约翰逊在看台上看的目瞪口呆。

男子4×100米接力:牙买加接力队

迈克尔·弗雷特、阿萨法·鲍威尔、尤塞恩·博尔特、内丝塔·卡特组成的牙买加4*100接力队以37秒10打破了美国队15年前创造的世界纪录,这个团队实力实在太强了,就连刘易斯领衔的美国接力梦之队的纪录,也被他们踩在脚下。

女子撑杆跳:伊辛巴耶娃

伊辛巴耶娃奥运会前就三番五次的打破世界纪录,这一次她又向着新的极限挺进,终于在第三次试跳穿越5米05横杆,职业生涯第24次打破世界纪录。她也成为北京奥运唯一以打破世界纪录的方式蝉联奥运金牌的人。

女子3000米障碍赛:萨米托娃

女子3000米障碍赛首次被列为奥运项目,俄罗斯红粉萨米托娃在这个项目里孤独求败,最终以8分58秒81赢得了该项目首枚奥运金牌,并且打破了她自己保持的世界纪录,成为世界上第一个闯进9分大关的女选手。(苍穹之泪)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚