姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

揭秘金牌增长的背后 三大强项贡献过半
http://2008.QQ.com   2008年08月24日22:24   腾讯体育   我要评论(0)   

北京奥运会上,在大家的共同努力下,我们终于看到了中国队金牌数超过美国位居榜首的一天,虽然奥林匹克运动会重在参与而不是成绩,但是从32枚金牌到近50枚金牌的进步仍然让人感到心喜。这其中,有的人说这是主场因素的作用,不过,在我看来,中国强项的稳定表现才是进步的根本原因。

首先是体操项目的大丰收。由于在4年前雅典奥运会上的连续失误,仅仅由滕海滨在男子鞍马项目上为中国队勉强收获一枚金牌,让人们对这支实力超群的梦之队充满了期待,又不得不有一丝担忧。不过似乎一切从体操王子李宁点燃北京奥运会的火炬那一刻开始,就注定了中国体操队近乎梦幻般的旅程。

在连续取得男女两个项目团体金牌之后,杨威更是拿下了象征男子体操最高荣誉的全能金牌。随后,中国体操健儿们先后在6个单项再次奏响了凯歌。男队中杨威、李小鹏邹凯陈一冰肖钦均有个人项目金牌入账,其中李小鹏凭借团体和双杠的两枚金牌,以累计获得16次世界冠军的成绩刷新了此前由体操王子李宁创造的纪录,而第一次参加奥运会的小将邹凯,更是以单届奥运会上独揽三金的成绩,追平李宁在1984年洛杉矶奥运会上获得的金牌数。如果我们算上由体操选手转行的蹦床项目上的两枚金牌,体操运动共为中国体育代表团献上了11枚金牌,这个数目也超过了中国金牌总数的五分之一。

这一成绩不仅改写了由李宁、楼云、马燕红等名将在84年创造的单届奥运会体操收获5金的纪录,更是牢牢的将仅仅获得2金的第二名美国队压在身下。究其原因,首先是中国体操队的年龄搭配更加合理。同强队如俄罗斯、美国相比,队中既有如李小鹏、杨威、程菲等老将压阵,更有如邹凯、何可欣等新人的涌现。正是团队新老组合,促进了中国体操队的长盛不衰和可持续发展。其次,在体操打分制度改革后,中国体操队特别是男队已经完全走到了国际体操运动发展的前列,在双杠、吊环、鞍马这三个项目上甚至有放弃最高难度动作也能够夺得金牌的实力。传统意义上的弱项如单杠和自由操,随着邹凯的涌现已经填补了这两个项目上的短板。甚至在单项比赛中,这位小将还在这两个项目上为中国队摘得两金。再次,在雅典的奥运会意外失手后,中国体操队开始了长达4年的卧薪尝胆,在技术创新的同时,稳定性上也有了明显的进步。而近乎完美的零失误率也成为中国队最终能够创造11金神话的保障。

除了体操之外,其他的强项,如跳水举重的项目也成为了当仁不让的夺金大户。特别是在举重项目上,中国队共派出了男女共10名选手出战,就获得了8金1银的成绩,几乎可以说弹无虚发,同时也大大超过了雅典奥运会上获得5枚金牌的纪录。其中刘春红更是创造了6次试举连续5次打破世界纪录的神话。从陈燮霞(博客)的喜获首金到陆永的完美收官,从小级别上继续保持优势,到大级别上实现突破,中国举重队在北京奥运会上带给了人们太多的欢乐。

跳水则是中国队的传统强项,随着此前丢失的女子10米台和男子双人三米板项目金牌的收复,中国跳水队在北京奥运会上也基本完成了赛前的计划。从郭晶晶吴敏霞的卫冕,到陈若琳女子10米台的登顶,虽然其中也有男子10米台比赛中最后一跳的失手,但大体上,中国跳水队都在用最稳定发挥,最完美的表现,将一枚枚象征最高荣誉的金镶玉挂在胸前。而在中国队面前,其他选手只能望金兴叹。

同美国在田径项目上的王者地位的没落相比,中国在传统优势项目上的收获也成为了中国军团能够超越美国跃居金牌榜首的最重要原因。(来日方长)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚