姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

俄罗斯代表团:冬眠“北极熊”2012年苏醒?
http://2008.QQ.com   2008年08月24日22:24   晶报   我要评论(0)   

  撑杆跳高女皇伊辛巴耶娃再次上演创造世界纪录的好戏,但她的光芒难掩俄罗斯代表团的整体颓势。  新华社发

  俄罗斯选手安德烈·莫伊谢耶夫卫冕现代五项冠军。俄罗斯体育需要越过障碍,奋起直追。

一直是美苏争霸的奥运舞台上,突然有一方的声音小了下去。自雅典奥运会后,“北极熊”的咆哮声越来越小。在北京奥运会上,这种声音更降低到了一个不可想象的地步。称雄一时的俄罗斯体育到底怎么了?2012年的伦敦,“北极熊”们能否再度咆哮?

事实:从老二到老三

在2000年悉尼奥运会上,作为苏联的主要继承者,俄罗斯的疲态就已经显露出来,在和中国军团的竞争中,他们仅仅领先了4块金牌;到了2004年的雅典奥运会,他们已经无法压制住中国军团的上升,无奈地落到了第三位。

2008年的北京,单就成绩来看,北极熊们衰弱到了极点。直到闭幕前一天的18点30分,他们才勉强超过了英国,19金20银23铜,合计62块奖牌。这个数字,远远落后于中美两强,也比雅典时的成绩差得多。

俄罗斯的赛前目标将中国列为一号竞争对手,决心在确保进入奖牌榜前三位的情况下,与中国争夺老二位置。虽然现在他们基本坐稳了老三的位置,但这个老三,已经不是第一集团了,只能算第二集团的领头羊——不说金牌,就说奖牌,在俄罗斯拿到62块奖牌的时候,中国拿了92块,美国更拿了103块。

雅典奥运会,俄罗斯掉到了第三,这曾引起俄罗斯各界很大震动。当时俄罗斯代表团团长科列索夫在总结教训时曾表示,俄罗斯运动员成绩不理想的主要原因是体育基础设施严重落后,队员年龄老化和教练员流失。这种苏联解体给俄罗斯体育带来的“后遗症”在北京奥运会上也没有得到彻底好转。

根源:“后遗症”未痊愈

2008年,出征北京之前,俄罗斯奥委会提出的目标还低于雅典奥运会,只求80块奖牌。可是,俄罗斯人沮丧地看到,“击剑,虽然获得一块金牌,但整体表现很差劲;自行车场地赛和公路赛,也是我们寄予厚望的项目,结果……;射击体操,一金未得;而赛艇,更是一块奖牌都没拿到。”

俄罗斯代表团团长瓦辛谈到俄罗斯代表团在北京奥运会上表现欠佳的原因时,将根本原因归结为俄罗斯体育事业尚未从苏联解体的沉重打击中完全恢复过来。

苏联解体使俄罗斯经济陷入了前所未有的困难局面。由于财政状况恶化,俄罗斯政府对体育事业的投资锐减,许多体育设施因为没钱维护而被废弃了,很多教练员当时迫于生计而下海经商,或是远走他国执教,导致俄罗斯体育训练水平大幅度下降。因此,苏联解体给俄罗斯体育事业造成了“硬件”和“软件”上的双重破坏。例如,正值当打之年的名枪涅斯特鲁耶夫竟然沦落到要靠开出租、当售货员谋生。

瓦辛认为,苏联解体不仅对俄罗斯体育事业造成“硬件”上的伤害,在人才培养等“软件”方面也留下了很大的“遗患”,而这种影响随着老运动员的退役显得尤为突出,体操和跳水便是例证。“我们的人才培养体系在那个年代被毁掉了,而这曾是世界上最成功的人才培养体系。”瓦辛指出,中国体育的成功在一定程度上正是因为借鉴并发展了苏联的人才培养模式。

一个波波夫可以威慑泳坛近十年,一个涅莫夫可以在两届奥运会上称雄体操赛场,一个萨乌丁更可以抵挡几代中国跳水人。但谁知道培养他们花了多大的代价和时间?

人才的培养,不是一两年就可以弥补的。

出路:振兴机遇到来

为什么苏联解体后,俄罗斯尚能充当老二角色,而现在,当经济好转,丰富的能源更为俄罗斯带来了丰厚利润的时候,俄罗斯体育却给人“江河日下”的感觉?

可以说,俄罗斯体育事业仍未从苏联解体的沉重打击中完全恢复过来,社会巨变的“遗患”反而在十几年之后更加凸显:曾经强悍的波波夫和涅莫夫们纷纷老去,等他们不能拼了,却没有新人顶上来。

北京奥运会俄罗斯代表团新闻秘书什韦茨说,恢复因苏联解体而遭受毁灭性破坏的体育基础实在太困难了,就好比“战后重建”一样。他认为,俄罗斯目前采取的振兴体育的措施可望在5至7年内见到效果,“我们运动员在2012年伦敦奥运会上会有好的表现”。

应该说,经济复苏和国家领导层的大力支持使俄罗斯体育振兴面临着非常好的机遇。

首先,经济复苏会使国家增加对体育事业的资金投入。根据2005年颁布的俄联邦体育发展纲要,2006年至2015年俄联邦财政将投入40多亿美元,用于发展体育基础设施、改善教练员待遇和促进群众体育事业发展。财力增强还使俄政府准备提高本国奥运奖牌获得者的奖励标准。除了财政拨款外,俄政府还号召国内企业和亿万富翁们为体育事业慷慨解囊。

其次,经济复苏增强了俄罗斯民众重振大国雄风的自信心。俄罗斯政府积极利用竞技体育来提高整个民族的凝聚力,从而推动国家振兴目标的早日实现。2007年,在俄罗斯索契申办2014年冬奥会的关键时刻,时任总统普京亲自出马,前往投票表决地危地马拉进行最后游说,帮助第三次申奥的索契市最终取得成功。

7月29日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在克里姆林宫举行隆重仪式,为参加北京奥运会的俄罗斯健儿送行。此后,俄罗斯总理普京出席了北京奥运会开幕式,为俄罗斯代表团鼓劲。俄罗斯两位副总理伊万诺夫和茹科夫还频繁出现在北京奥运会摔跤比赛现场,为本国选手加油助威。在北京奥运会上,每当遇到有俄罗斯选手出场的比赛,都会看到摇旗呐喊的俄罗斯拉拉队。俄罗斯领导层和民众对体育的热情可见一斑。

但这一切,都需要时间。

行动:着手整改弊病

除了因为苏联解体使整个俄罗斯体育机制瓦解外,苏联时期的体育机制的一些客观事实和弊病也使俄罗斯体育受到了不少伤害。例如,没有了立陶宛,俄罗斯的篮球很难算上超一流的劲旅了;没有了乌克兰,俄罗斯的足球整整沉沦了十余年。这些客观现实是无法改变的,但俄罗斯人也开始针对可以改变的一些弊病进行“整改”。

现在俄罗斯的体育不再全部由国家负责了,很多俄罗斯富豪们积极投身体育,用自己的金钱和更加成熟的制度,来为俄罗斯体育的复兴提速。富豪们的出现,不仅仅带来金钱,更带来了一些崭新的管理体制。尽管目前他们还没有取得完全的成功,但起码给这些项目带来了希望。

此外,俄罗斯各界已经开始关注中国在提高竞技体育水平方面的经验。俄罗斯媒体列举了中国奥运军团成功的秘诀,诸如拥有设施先进的体校、善于研究别国运动员训练方法、对运动员实施中医疗法和运动员训练刻苦等。瓦辛认为,与中国相比,俄罗斯缺少一流的体育训练基地,今后应大力推进体育设施现代化。

瓦辛说,苏联解体后的十几年,对恢复一个国家的体育事业来说,实在短暂。“北极熊”需要时间重拾信心。据瓦辛介绍,俄罗斯的这支奥运队伍平均年龄只有24岁,70%的人是首次参加奥运会。他们已经把目标瞄准了四年后的伦敦。

据新华社北京8月23日奥运专电

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚