姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

邹市明用拳头证明:现在我们也可以揍别人了
http://2008.QQ.com   2008年08月24日23:03   腾讯体育   我要评论(0)   

邹市明,一个中国拳击史上的神奇人物,他用拳头向世界证明了自己:现在我们也可以揍别人了。

邹市明看起来就像他的公斤级一样,小小瘦瘦的身材,看起来形单力薄些。但是却有着惊人的出拳速度和爆发力。“海盗式”的打法固然独特,但是同样要虚心接受各国拳击领域的先进技术,邹市明不再是那个单纯的打完就跑的小子了,他同时具备了以俄罗斯为代表的“勇往直前”的技术风格,古巴变化多端的运动战术等。站在决赛场地里的邹市明,已经是一个全攻全守、技术非常全面的选手了。

雅典仇,骨气报

2004年的雅典,让邹市明刻骨铭心的一场比赛。在当时领先的情况下,巴特雷米在一个角落里一跪,给了邹市明一顿重拳后将比分扳回去了,当邹市明再想扳回来的时候已经无力回天了。

将没能够得到金牌的遗憾留在了雅典,邹市明不是那种轻易被失败击倒的人。这次失败会是他一辈子的痛,但是这个痛有机会“复仇”。毕竟奥运金牌不是邹市明全部的人生,只是一个片段,是成长必须经历的过程。而事实也证明,在邹市明反复的研究自己的失误后,以其人知道还其人之身,用“下跪式”在日后的比赛中必败了对手。但这一招只有巴特雷米有特权“独家享有”,除了对付他,邹市明从来不会使用,这个中国男人因为自己是个中国人,因为自己是个男人,男儿膝下有黄金,“下跪式”在邹市明看来显的很没有骨气。因此他让自己趴到了地上,这一趴,就得到了一个冠军。有仇就要报,更要有骨气的去报。

不止是一个人的光荣与梦想

曾经有人联系过邹市明,邀请他去打职业比赛,虽然那时候邹市明年纪还很小,但是他的心里的梦想从那时开始就一直存在着,坚持着,只有奥运会才是自己的梦想。一切都要等到实现梦想之后去尝试,在 梦的路上,邹市明像个倔强的孩子一样,没有动摇过,没有改变过。

身披国旗的一刻,也是最激动的一瞬。邹市明却曾经为此担心过,因为没有经验,在以前的比赛中夺冠后拿到的国旗太大,被邹市明披上身后,仅能看到一个小小的头。虽然国旗很少和自己的尺寸相搭配,但是这从来不是他的压力,夺冠前他不会考虑这个问题。邹市明期望着自己只要站在为国家而战的荣誉赛场上,就能披上一身国旗,尤其是奥运会的赛场,哪怕是再大的国旗,邹市明都会用它牢牢裹住自己。

走在梦的路上要勇敢要坚强

从雅典奥运会的铜牌到今天的冠军,四年的时间让邹市明成长,必须迅速成长。他在这个期间多次参加世界大赛,邹市明不仅仅要改进技术,更要塑造自信。

每一场比赛都让邹市明极其认真的来对待,有时看似轻松的获胜,实际上都是取决于场下的充分准备。只有谨慎 求细节的备战,稳定平和的心里状态,哪怕是水平再差的选手都不能够掉以轻心,有时候一段输掉比赛,就很难再赢。拳击比赛的淘汰更具有残酷性,邹市明正是用这种万分的警惕性对待每一场比赛,全力以赴的把每一场比赛都当成是第一场去拼,因此邹市明从来没有阴沟里翻船过。

通过一段时间的磨练,邹市明在世界拳击的舞台上展露了他的光芒,不仅仅是雅典奥运会的第三名。这也让更多的选手开始研究他的战术打法,开始了火力集中的研究。邹市明的目标很明确,那就是,北京奥运会一定要赢!对于各国高手的“ 逐”,邹市明为了心里的目标清楚的知道自己该如何去面对。面对进逼的对手,面对前进途中的压力,面对08年奥运会的梦想,邹市明最大的对手,就是自己。只有不断的挑战自己,才能应付所有的对手。

比赛磨练了邹市明良好的心里素质。在比赛还没有开始之前知道对手的时候,邹市明也会很紧张,胜负还没出来的时候也会去猜测最终的结果会是怎么样,也会去想这一拳该不该打,有这样的想法后压力就会很大。因此在经历的大赛考验后的邹市明,上场前都回千叮咛万嘱咐自己:一定要按照自己的节奏去打,主动适应场上的变化。因为邹市明的优势很明显,可以用一个字来表达,那就是“快”,反应、速度、节奏变化都很快。虽然力量方面稍显微弱,但是邹市明的这个级别最主要的就是靠速度制胜。在和亚洲人对抗的时候,力量因素就被略微的忽视些,凭借速度、灵敏性的突出,邹市明还算是如鱼得水。

一个能吃能忍能玩的“神奇小子”

邹市明爱吃涮羊肉。他爱吃的东西很多,但是大部分运动员都要承受的“减肥”痛苦,邹市明一样没能逃脱过。每一场比赛都要减,已经成为习惯了。一次减三四公斤都是正常的,而且从比赛前一个月就要开始,整整经受一个月的煎熬。在吃不饱的情况下训练,邹市明的心情会变差,人也容易毛躁,但他一样会坚持训练一样坚持忍耐,忍耐到极限,让邹市明从心底里感觉到不管是什么食物,只要是能吃的,打完比赛绝对不放过。

没人能想到看上去瘦瘦小小的邹市明最终选择了拳击这个项目。而他自己的初衷也竟然是孩子般的想法:好玩。对于一个16岁的孩子来说,正式处在一个脾气容易暴躁,叛逆好斗的时期,虽然邹市明不喜欢打架,但是希望自己能够有强壮的身体是所有小伙子共同的愿望。好玩也是要能玩才行,邹市明入门很快,得到了教练的青睐,因此在拳击中,邹市明找到了成功的感觉,就是这种成功的感觉,推动着邹市明一直前行。

邹市明虽然从事着拳击运动,看上去稍显暴力些,但是邹市明从小骨子里就带着一种绅士的气质。他脸上的一块疤就是最好的证据。每当记者问起他的这块疤痕时,邹市明都会很可爱的笑笑,提起孩童时的往事。因为谦让同桌的小女生,在“三八线”问题上争抢位置时,从来都是被“欺负”的一方,因此作为受害者,虽然脸上的疤痕没能完全消去,但足以可见很小的时候邹市明就具备了一个男子汉的气概和风度。

从事拳击运动这些年来,邹市明感觉到中国的拳击进步很大。不再象以前,连国外的业余选手都能够对中国的专业运动员随便指点几下,现在中国选手已经获得了国外选手的尊重和认可。后期之秀如雨后春笋般顶了上来,队里已经有20岁就拿到世界前三名的队员,整体实力都在稳步提高中。经过几代人的努力,经过各项重大赛事的洗礼,中国拳击有了属于自己的世界舞台。拳击队的领队崔大林常喜欢说的一句话就是,以前我们花了钱还要挨一顿揍,现在我们也可以揍别人了。中国人用自己的拳头向世界证明了自己。(嘉飞)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚