姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

男篮展望:欧洲格局将改变 中国队突破历史
http://2008.QQ.com   2008年08月24日23:11   腾讯体育   我要评论(0)   

男篮展望:欧洲格局将改变 中国队突破历史

男篮球员们在闭幕式上留下了珍贵的合影

腾讯体育讯 北京时间8月24日,美国男篮在决赛中战胜西班牙队获得冠军,奥运会男篮比赛也就此结束。展望两年后的土耳其世锦赛,我们又会有什么期待呢?世界篮坛又会有什么改变呢?我们不妨猜想一下。

一、美国队是否会派出最强阵容?

由于未能派出最强阵容,美国队自2000年悉尼奥运会后连续八年无缘世界大赛的冠军。这一次北京奥运会,美国队用了三年时间,几乎选择了能够选择的最强球员参加了这次比赛,并最终重新登上世界之巅。那么,已经重夺冠军的美国队会在2010年的世锦赛上继续重视FIBA赛事吗?

当然,美国队虽然在大多数比赛中未尽全力就取得胜利,但在决赛中与西班牙的那一战可能让他们会让他们再次重视FIBA赛事。毕竟,决赛险胜既让他们尝到了取胜的快感,也让他们感受到收获冠军的不易。

二、FIBA新规则的实施

2008年10月1日之后,FIBA的部分新规则将会实施。纵观以往的世界篮球发展,每次新规则的实施都会引起一场“革命”,如现在比以前更强调对抗,这使得曾经获得奥运会亚军的菲律宾队在亚洲都难以称雄。那么,这一次新规则的实施又会在土耳其世锦赛上产生什么样的效果呢?这里值得一提的是,2010年的世锦赛还不会实行三分线距离扩大、有合理冲撞区等规则,但在小型赛事中这些规则将已经实施。因此,我们可以预想到那届世锦赛的判罚将会有很大的争议。

三、欧洲篮球格局是否会发生变化?

本次奥运会结束后,有许多老将将会退出国家队,阿根廷黄金一代就是其中的代表。而在欧洲篮坛,同样有许多球队会更新换代。比如德国的诺维斯基和费墨林、立陶宛的贾斯科维休斯、希腊的帕帕卢卡斯等球星都将会退出国家队,因此欧洲的篮球格局可能会发生一些变化。希腊、立陶宛、俄罗斯等球队可能会在2010年的世锦赛上表现不佳,而东道主土耳其、年轻球员居多的克罗地亚队则会在那时有不错的表现。

四、中国队能否维持老八地位?

2010年的世锦赛对于中国来说或许是个机会,姚明王治郅等老球员在那时可能不会退出国家队,易建联和孙悦等人在经过NBA的磨练后会更加成熟,陈江华、刘晓宇、丁锦辉等新人会逐渐成长。因此,2010年的球员实力显然要比08年更强。另外,由于欧美球队的更新换代,中国队有很大地可能性继续维持第八的位置,甚至有可能突破历史。

五、能否出现超级新星?

本次奥运会涌现了卢比奥这样的超级新星,那么在2010年的世锦赛上,是否有更多的新星崭露头角呢。众多老将的退役必将给予年轻人更多的机会,而随着世界篮球的发展,越来越多有才华的年轻球员都会有更多的表现机会,因此,在两年后的世锦赛上,许多新星的表现会让世界震撼。(水墨人)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚