姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运水上半月谈:41金各归其主 孟杨完美收官
http://2008.QQ.com   2008年08月24日23:12   腾讯体育   我要评论(0)   

相关阅读:

水上项目奥运突破热后的冷思考之赛艇篇

美国双胞胎IT兄弟奥运赛场兼职“赛艇骇客”

水上项目十大新星:金牌团队三人 帆船获突破

皮划艇破不可卫冕神话 黄金组合雅典后曾解散

腾讯体育讯 北京时间8月24日晚,2008北京奥运会宣告正式落幕。在本届奥运会的15个比赛日当中,水上运动项目的41枚金牌得主已经全部产生,以下的日志便记载了中国队与世界诸强的奥运足迹。

8月9日:水上项目开战,赛艇帆船争辉

奥运会赛艇比赛和帆船比赛分别在顺义奥林匹克水上公园、青岛奥帆中心开战,在首日的小组预赛中名将纷纷过关,中国赛艇队冲金热门张秀云李勤/田靓顺利晋级,但张亮因为记错了比赛时间,不但导致自己错过了男子单人双桨赛事,还令搭档苏辉在双人双桨上的努力也前功尽弃。两项帆船赛事芬兰人级和英凌级启航,芬兰人级比赛中,2届奥运冠军本·安斯利迈出了争取三冠王的第一步。

8月10日:澳刷新世界最佳成绩,中国赛艇队爆发

赛艇预赛继续进行,澳大利亚队在男子四人双桨预赛中以5分36秒20刷新了历史最好成绩。而中国女子四人双桨等项目纷纷爆发,多艘艇取得了直接进决赛的资格,另外由于天气原因,部分赛艇比赛被延期举行,在奥帆赛中,安斯利夺得第4轮头名,排名继续回暖,而英凌级的3位中国女将的总排名跌到了第10位。

8月11日:皮划艇激流开战,殷剑披挂登场

在奥帆赛女子RS:X级帆板比赛中,雅典奥运会银牌得主殷剑登场亮相,而皮划艇激流项目也进行了两个男子单人项目的预赛,中国选手一喜一忧,冯黎明在男单划艇预赛中名列第11位闯入半决赛,丁富学则排名垫底被淘汰出局。赛艇项目中3艘中国赛艇参战,老将张秀云在1/4决赛中取得第2名跻身半决赛。

8月12日:徐莉佳亮相激光级,激流回旋产生首金

青岛奥帆中心高潮迭起,中国老将殷剑连续3轮系列赛取得头名,在积分榜上遥遥领先,而另外一位中国夺金热门徐莉佳也在激光雷迪尔级比赛中出战,但是首轮仅获得24名的糟糕战绩。激流回旋则产生了首枚金牌,斯洛伐克名将马尔季坎夺得男单划艇冠军。吴优/高玉兰通过女子双人单桨复活赛进入决赛。

8月13日:帆船赛程过半,皮划艇激流屡创佳绩

奥帆赛进入第5天,部分项目赛艇已经过半,中国选手表现稳定,徐莉佳排名升入前10位。而在皮划艇激流预赛中,中国选手李晶晶和胡明海/舒俊榕表现出色,分别以预赛第2名和第3名的好成绩跻身决赛,点燃了中国皮划艇队的希望。老将张秀云则在赛艇女子单人双桨半决赛中以小组第1的身份晋级决赛。

8月14日:帆船赛艇休整,激流男双划艇半决赛

14日奥运会帆船和赛艇比赛都停战休整一天,而在激流男双划艇半决赛中,中国选手胡明海/舒俊榕未能发挥出预赛时的水平,由于出现漏门的重大失误无缘决赛,错过了改写中国皮划艇队历史的好机会。

8月15日:帆船全面开战,匈牙利包揽激流两金

随着星级和托纳多级的加入,奥帆赛9个级别11个项目全面开战,而参加英凌级比赛的中国组合在公开系列赛结束后排名第7,顺利杀入了奖牌轮。赛艇方面,徐东香/余华和张国林/孙杰都进入到了轻量级双人双桨决赛当中。激流回旋项目的最后两块金牌则被匈牙利选手包揽,男双划艇项目中,奥克匈纳兄弟实现了奥运会三连冠的伟业,而卡莉斯卡也在女子单人皮艇项目中卫冕。

8月16日:吴优/高玉兰夺银,徐莉佳进入前4

赛艇项目产生了7枚金牌,而在女子双人双桨决赛中,中国选手吴优/高玉兰夺得一枚宝贵银牌,结束了中国赛艇队12年与奥运奖牌无缘的历史,遗憾的是李勤/田靓冲击女子双人双桨金牌失手,仅获得第4名。奥帆赛第8天,本来安斯利有望在奖牌轮过后实现三连冠,但是由于青岛奥帆中心海面风力的问题,芬兰人级决战被迫在进行了一半之后延期。而在女子激光雷迪尔第5轮过后,徐莉佳已经悄然上升到了第4位。

8月17日:四金花摘得赛艇首金,奥帆赛产生3金

这是属于中国赛艇队的节日,女子四人双桨决赛中,中国四朵金花唐宾/金紫薇/奚爱华/张扬杨夺得了中国赛艇队的首枚奥运金牌,创造了全新的历史。而奥帆赛同时也产生了英凌级、芬兰人级和49人级三块金牌,英国名将安斯利如愿以偿地成就了三连冠,另外英凌级金牌也被英国队摘得,丹麦队则成为49人级的冠军得主。殷剑和王爱忱则继续进行了帆板项目的争夺。

8月18日:皮划艇静水开战,澳包揽470级两金

赛艇赛事刚刚落幕,皮划艇赛事又粉墨登场,当天进行了6个项目的预赛,其中女子四人皮艇500米中国队志在冲击金牌,最终4名女将以小组第2跻身决赛。而在奥帆赛中,澳大利亚包揽了男子470级和女子470级两块金牌。徐莉佳则在激光雷迪尔公开轮比赛结束后以积分排名第3的身份进入到奖牌轮当中。殷剑则在女子帆板第9轮过后将榜首位置让出。

8月19日:徐莉佳喜获铜牌,孟杨组合初露峥嵘

上海姑娘徐莉佳最终在激光雷迪尔级比赛中为中国队摘得一枚铜牌,这也是本届奥运会中国帆船帆板队的首枚金牌。而殷剑在第10轮中获得头名,以领先第2名5分的成绩进入到奖牌轮当中,金牌已经近在咫尺。男子双人划艇500米预赛今天开战,上届冠军孟关良/杨文军排名小组第1挺进决赛。

8月20日:殷剑实现金牌梦,王爱忱名列第7

在女子帆板奖牌轮比赛中,老将殷剑经过一番波折取得了第3名,以1分的微弱优势战胜意大利选手森西尼之后,终于实现了中国帆船运动长久以来的梦想,完成了奥运会金牌零的突破。而在男子帆板奖牌轮中,王爱忱最终名列第7位,澳大利亚名将阿什利夺得冠军。皮划艇静水则进行了多个项目的半决赛,潘耀在男子单人划艇1000米半决赛中名列第6位无缘决赛。

8月21日:奥帆赛落幕,钟红燕半决赛小组第1

奥帆赛在今天宣告正式落幕,英国选手在星级艇比赛中获得本届奥运会帆船项目第4枚金牌,成为了最大的赢家。而西班牙选手则在托拉多级比赛中成就了冠军,下届奥运会我们将不会再看到托拉多级的比赛。皮划艇静水比赛也进入了最后的冲刺阶段,钟红燕获得女子单人皮艇500米半决赛小组第1,顺利跻身决赛争夺战,李强也以小组第3名进入到男子单人划艇500米决赛圈。

8月22日:皮划艇静水产生6金,中国4艇发挥不佳

皮划艇静水比赛进入了夺金的高潮,在22日进行的6项决赛中,德国队独揽2金1银1铜成为最大赢家。而中国队尽管有4艘艇进入决赛,但是发挥欠佳只获得了第5名、第7名和两个最后1名的成绩,其中寄望冲击奖牌的女子四人皮艇500米项目只获得了决赛第9名垫底的成绩。

8月23日:孟杨组合卫冕金牌,水上项目全部落幕

水上项目的最后一个比赛日中产生了6枚金牌。中国名将孟光良/杨文军不负众望力克俄罗斯队、德国队摘得男子双人划艇500米项目的金牌,这也是他们连续第2届奥运会获此殊荣,这块宝贵的金牌让中国队在水上运动项目中完美收官。另外钟红燕和李强获得了各自项目决赛的第5名和第6名。(GOO)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚