姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美国田径帝国斜阳余晖 四年之后恐难称霸世界
http://2008.QQ.com   2008年08月24日23:16   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 正所谓“得田径 者得天下”,北京奥运美国代表团田径领域惨淡收场,是他们金牌榜居中国之后的主要原因,美国田径感受到了帝国斜阳的迟暮,美利坚短跑的领地被牙买加人全部占领,美国队田径第一强国的地位已经岌岌可危,他们收获了历史上第二少的7块奥运田径金牌(1972、1976赢得6块),而70年代田径小项远远少于2008年,所以说,美国田径队吃到了奥运有史以来的最大败仗。

1996年亚特兰大奥运会美国队赢得13块田径金牌,2000年悉尼奥运会美国队赢得了10个冠军,2004年雅典奥运会美国队只拿到了八枚金牌,而北京奥运会美国人只拿到了可怜的七金。其实从雅典奥运会开始美国田径就暴露出缺乏领袖的弊端,乔伊娜、刘易斯、格林、约翰逊这样闪亮的名字不复存在,被寄予厚望的盖伊、拉加特、理查德兹、费利克斯纷纷遭遇滑铁卢。

雅典奥运会美国队八枚金牌分别来自于女子4x400米接力、男子4x400米接力、男子撑杆跳高(蒂莫西)、男子200米(克劳福德)、男子跳远(菲利普斯)、女子100米栏(海耶斯)、男子400米(瓦里纳)、男子100米(加特林)。而北京奥运美国人摘金的七个项目是男子400米(梅里特)、400米栏(泰勒)、4×400米接力、十项全能(克莱)和女子100米栏(哈珀)、4×400米接力、铁饼(特拉夫顿)。

美国田径除了在男子400米、女子100米栏、男、女4×400米接力还能蝉联冠军捍卫自身的统治地位外,最重要的短跑六块金牌全部旁落!而这六块金牌(男子100米、200米、4×100米接力;女子100米、200米、4×100米接力)有五块都被牙买加人瓜分,牙买加短跑的强势崛起,给了美国田径沉痛打击,要不是女子4×100米接力牙买加掉棒失误,牙买加人很可能包揽所有6金!

最重要的短跑阵地失守对美国田径的创伤非常大,从人员储备看,美国的短跑选手还不如加勒比小国牙买加充沛(牙买加男、女100米,女子200米决赛都有3名选手入围),也就是说四年后的伦敦奥运会,美国队也很难从牙买加人手里夺回失去的阵地。泰森-盖伊已经26岁了,而博尔特只有22岁,现在盖伊都不是博尔特的对手,四年后可能输得更惨!

美国田径另一大硬伤就是田赛水平不足,北京奥运只是由特拉夫顿赢得了一枚女子铁饼金牌,而且这块金牌赢得也非常侥幸。以往径赛实力突出遮掩了美国人田赛的先天不足,而北京奥运短跑的惨败,也暴露出了田赛的短板。美国队在田赛方面很难和俄罗斯等欧洲诸强抗衡,美国人从价值取向上也并不重视观赏性稍差的田赛。

如今的田径界,短跑是牙买加人的天下,中长跑是非洲人的领地,田赛俄罗斯等欧洲诸强更具统治力,美国人只能在400米的传统项目挽回最后的颜面。美国田径第一大国的地位已经朝不保夕,北京奥运仅以一块金牌的优势领先获得6枚金牌的俄罗斯和牙买加,金牌数每届递减的美国田径队伦敦奥运前景实在令人担忧。(苍穹之泪)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚