姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

女篮奥运四大变化:中国队成黑马 防守已提升
http://2008.QQ.com   2008年08月24日23:20   腾讯体育   我要评论(0)   

女篮奥运四大变化:中国队成黑马 防守已提升

腾讯体育讯 在美国女篮击败澳大利亚夺得北京奥运会冠军后,女篮比赛也宣告结束。纵观本届女篮比赛,和04年雅典奥运会相比,也在发生着一些变化。

女篮有落寞也有惊喜

在雅典奥运会上最终八强球队分别为澳大利亚、巴西、捷克、希腊、新西兰、俄罗斯、西班牙和美国。而本届巴西在小组赛四战全负后就已经出局。强大的巴西女篮开始走向没落。而希腊和新西兰队也均于八强无缘,中国、韩国、白俄罗斯则成功跻身其中,亚洲能够有两支球队冲进八强,这也显示出亚洲篮球水平在近四年的提升,而南美篮球却随着巴西女篮被淘汰淡出视线。

中国女篮成为黑马

在四年前的雅典奥运会上中国女篮还在为闯进八强而苦苦奋战,她们在小组赛中遭到新西兰绝杀而无缘八强。本届北京奥运会,作为东道主出战的中国女篮在小组赛中就展示出来强劲的实力和顽强的斗志。她们在首场比赛中就险难的战胜了西班牙,而后以4胜1负的战绩杀进八强,在四分之一淘汰赛里中国女篮又轻松击败俄罗斯挺进四强,四年的时间女篮发生了蜕变,她们也在本届奥运会中扮演了黑马的角色。

女篮防守强度提升

雅典奥运会女篮比赛进攻战居多,而到了本届北京奥运会却呈现出防守至上的一面。这也说明随着世界女篮水平的逐渐提升,女子篮球竞技也开始呈现出激烈身体对抗的一面,在比赛中高强度的防守也让比赛双方身体接触异常频繁。在小组赛中,俄罗斯74-64巴西、中国69-48马里、白俄罗斯63-53韩国等战例也都说明了本届奥运会中防守已经成为了取胜的关键,甚至连一向傲视群雄的美国女篮也开始史无前例的重视起防守,并在决赛中通过限制澳大利亚外线投篮最终夺得金牌

女篮技战术打法更完备

在雅典奥运会时女篮比赛还会给人一种波澜不惊的感觉,球员在比赛中更多是依靠个人单打以及简单的传倒来进行比赛,但是在本届北京奥运会上女篮之间的争斗已经蕴含了丰富的技战术成分,空切、无球跑动等最基本的进攻要素在比赛中已经不是新鲜事,而双掩护和交叉掩护等战术也屡见不鲜。澳大利亚队的挡拆以及俄罗斯队的空切都打的有声有色,随着四年的变迁,女篮比赛所呈现出来的技战术打法确实让人耳目一新。 (猫大熊)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚