姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

女篮展望:世界格局难改变 中国队再进四强?
http://2008.QQ.com   2008年08月24日23:24   腾讯体育   我要评论(0)   

下一届奥运,奖牌将落入谁家?

腾讯体育讯 北京时间8月23日,美国女篮在决赛中战胜澳大利亚队获得冠军,奥运会女篮比赛也就此结束。展望两年后的女篮世锦赛,我们又会看到怎样的改变呢?我们不妨猜想一下。

一、世界三强格局能否改变?

在当今世界女子篮坛,美国、澳大利亚和俄罗斯队的实力要远远高于其他球队,她们甚至包揽了最近几届世界大赛的前三名。即使在这三强之间,她们在实力上的差距也非常明显。那么在2010年,世界上其他强队能否打破这样的垄断呢?西班牙和白俄罗斯队在北京奥运会上都险些击败俄罗斯队,这让我们有更多的理由相信俄罗斯队会回落到第二集团,但美国和澳大利亚还会长期占据第一集团的位置。毕竟从目前来看,这两个队的实力实在过于突出。

二、非洲篮球能否迅速发展?

本届奥运会,进入四强的队伍分别来自美洲、大洋洲、欧洲和亚洲,而在进入八强的队伍中,亚洲也有两支、欧洲则有四支。相比之下,非洲的女子篮球实力已经遥遥落后于其他各洲。非洲的女子篮球代表马里队甚至一场未胜,那么在2010年的世锦赛上,非洲球队能否一鸣惊人呢?其实,非洲球员的身体素质并不差,她们缺少的仅仅是好的教练和良好的环境。不过,两年的时间对于非洲球队来说实在太短。在两年后,她们依然会是陪太子读书的角色。

三、欧洲球队能否群雄并起?

从整体上来说,欧洲球队的表现并不算出色,尽管她们有四支球队进入八强。俄罗斯队继续维持世界老三的地位,而西班牙队则败给东道主中国队,捷克和白俄罗斯队的实力也算不上突出,他们甚至都大比分败给中国队。欧洲另一支劲旅拉脱维亚队甚至未能进入八强。与男篮相比,欧洲球队的整体实力并不高出亚洲很多。那么,在两年后的世锦赛,欧洲球队的实力能否迅速提升呢?

四、中国女篮能否维持前四?

女篮主帅马赫说过,中国女篮要成为世界强队,就必须长期的维持在前四的水平,只有这样才可能去冲击冠军。那么在下次世锦赛中,中国队能否冲击四强呢?两年之后,苗立杰陈楠都属于当打之年,卞兰应该会更加成熟,张氏姐妹也会成长起来,但是,隋菲菲等老球员也可能退出国家队。不过相对来说,中国女篮的实力会更进一步。当然,世界女篮水平同样会更进一步。不过,纵观我们的对手,或许只有西班牙队能够威胁到我们的地位。

五、女篮对抗性是否更加激烈?

本届奥运会,无论男篮还是女篮都非常强调对抗。那么在两年之后,这种趋势是更加明显还是有所遏制。而从目前的情况来看,这种趋势非常模糊。毕竟女子篮球不同于男子篮球,她们需要另一种表现来吸引观众,而不仅仅是激烈的对抗。但是,FIBA的主导者依然是欧洲篮坛,而他们相对于其他地方的最大优势就是身体对抗。因此,两年后的世锦赛上会出现怎样的趋势非常值得期待。(水墨人)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚