姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:再见,北京! 四年后伦敦相聚
http://2008.QQ.com   2008年08月24日23:36   腾讯体育   我要评论(0)   

当天空中燃放起倒数计时的绚丽烟火,全场观众齐声应和,这是一场盛会的闭幕仪式,却也是一场狂欢PARTY的开始。参与者不仅仅是鸟巢座无虚席的九万名观众,也有各个国家的运动员,以及全世界无数坐在电视机前的观众,亿万双眼睛目不转睛,期待着中国北京带给世界的最后画面。

鼓声震天,身上系满银色铃铛的少女们从四面八方涌入鸟巢,明亮的金色让人有目不暇接之感,少数民族风情跃然而出,与恢弘大气的开幕式相比,这一刻的演出似乎才真正带上了中国最传统,最“地道”的民俗之韵。

运动员们步入会场,他们的笑脸无比灿烂,没有了开幕时些许的拘束和紧张,此刻他们已经完成了所有的任务,彻底的放松了一切。在摄影机面前,他们尽情宣泄着自己的欢乐——亲吻着奖牌!哪怕那只是一枚银牌或者铜牌,却丝毫不掩饰自己的骄傲和自豪。因为那是辛勤汗水换来的硕果,是北京奥运留给他们的最好礼物。

美丽的异国女运动员劳伦•杰克逊紧紧拥抱姚明,周围的闪光灯和尖叫响成一片,善意的笑声哄然而起。易建联的粉丝跑去找他合影,高大的易建联和小巧的女孩相映成趣。也许这才是真正的融合和交流,尽管我们来自不同的国土,我们拥有不同的肤色,我们起源于不同的文化,然而我们都是充满爱和希望的人,我们愿意对彼此敞开心扉,交流我们的心声。这是奥林匹克最大的魅力,只有这样的魅力,才足以让全人类继续进步,共同发展,拥抱和谐。

国歌响起,国旗飘扬,全场高唱。没有什么时刻能让身为中国人的我们像现在这样的骄傲。而马拉松运动员的颁奖,更让人生出对奥运精神的景仰和敬意,只有最漫长的坚忍,才是体育的真谛。

伦敦的八分钟的确“很伦敦”。歌舞剧,双层巴士,英俊的小贝依旧魅力十足,抢到他脚下足球的志愿者应该已经幸福得要晕过去了。我们期待伦敦,因为我们也想证明,即使不在家门口,中国也一样出色!

当五环旗交给伦敦市长的一刻,旗帜高高飘扬,全场掌声雷动。我们足以骄傲,我们承办了这样一届出色的奥运会!正如国际奥委会主席罗格先生在致辞中所说:“这是一届真正的无与伦比的奥运会!”中国再一次向世界证明,中国可以用自己的力量完成一切任务,我们的民族,是值得尊敬和钦佩的伟大民族!

圣火在三位即将离去的运动员的注视下缓缓熄灭,它曾经在北京的上空熊熊燃烧了17天,这朵火焰曾给了我们动力、激情、快乐、伤感……许多许多。感谢圣火曾经来过,从遥远的希腊到今天的北京,圣火依旧,奥林匹克精神依旧,体育竞技的魅力依旧。

场地中间的巨塔翻涌出绚丽的花朵,仿佛一个更加巨大的火炬在熊熊燃烧。群星的歌唱显然都倾注了自己最大的心血,无论是流行、民族,还是美声的演绎,都似乎在宣泄着每一个人对于奥运的不舍和留恋。多明戈和宋祖英的天籁之音在夜空中缓缓流淌,《爱的火焰》让人沉醉在其中。这17天中的一幕一幕宛如电影般在脑海中回放,也曾感动,也曾纠结,也曾伤痛……“同一个世界,同一个梦想”!17天的心,和着北京一起跳动,17天的情绪,随着北京一起起伏,从相聚到记忆,从记忆到狂欢,而这一切,终于在今天,走到尾声。

再见,圣火!再见,北京!再见,所有依依不舍的朋友!等我们伦敦再会的时候,希望那时的你们,会对着我们说一句:北京奥运会,那是我生命中最美好的回忆!圣火之下,时光流转,我们一定会紧紧相拥,含泪微笑。(一川烟絮)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚