姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

鸟巢左手奇迹右手魔咒 京奥田径注定充满传奇
http://2008.QQ.com   2008年08月25日01:01   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 鸟巢体育场见证了北京奥运田径 比赛的经典和传奇,在这里不仅仅有狂破世界纪录的辉煌和激扬,也有着英雄难逃宿命的遗憾和悲怆,经典之所以是经典就在于他的不可复制,北京奥运的田径风云变幻也注定是独一无二的。从博尔特以打破世界纪录方式连摘三金的匪夷所思,到美国田径的日薄西山、帝国斜阳,再到中国飞人刘翔跟腱伤痛退赛的无以言说、无可奈何,鸟巢总是这么让人牵肠挂肚。

左手奇迹,右手魔咒,北京奥运田径赛场奇迹与魔咒相粘连,辉煌和遗憾相交错,或者也只有这样才能真正让人们体会到体育竞技的深度和广度,狂喜和悲痛在这里一样也不少。博尔特是鸟巢体育场最大的奇迹,他完成了卡尔-刘易斯、迈克尔-约翰逊都做不到的壮举,100米、200米,4×100米的世界纪录在博尔特面前成了易碎品,谈笑间一切原有的极限数字全部作古。

美国田径队则遭遇了历史上最惨痛的失败,他们让短跑六枚金牌全部旁落,世界第一帝国的地位已经摇摇欲坠。盖伊、拉加特、费利克斯、理查德兹一个个如雷贯耳的名字关键时刻都马失前蹄,美国田径已经找不到领军人物。连领队都要中国人李犁出任,在说明美国人甘心兼收并蓄的同时,也说明了他们缺乏真正的精神领袖。

“中国飞人”刘翔壮志未酬,阿喀琉斯之踵使得他无法坚忍,最终只能选择退赛,古巴小将罗伯斯从而体会到了山中无老虎的惬意,小古巴赢得了职业生涯第一个大赛冠军,在刘翔缺席的情况下。刘翔的敌人就是万人景仰,他承载了数十亿人的热望,无路可退的他偏偏又受到伤病侵袭,到最后我们只能嗟叹造化弄人、天妒英才了。

鸟巢的田径大餐并不是一味的让人们享受胜利的喜悦,同时也会带给人们身不由己的悲痛,这也正是体育竞技的魅力所在,倾尽全力,并不一定就能笑到最后;笑到最后的,一定会倾尽全力。博尔特百米看似轻松的跑完全程,还嚣张的临近终点减速拍起了胸脯,可谁知道这位2008年之前还不为人们熟知的年轻人,在训练场上挥洒了多少汗水。

博尔特、伊辛巴耶娃、贝克勒、迪巴巴、萨米托娃,他们的名字让鸟巢体育场熠熠生辉,光彩照人。而刘翔、盖伊、弗拉西奇、格布雷西拉西耶这些遗憾丢金的名将也为鸟巢鏖战平添了一丝悲壮。左手魔咒、右手魔咒,这也正是北京奥运的魅力所在,博尔特的狂喜和刘翔的痛楚,正是体育带给我们的刻骨铭心。(苍穹之泪)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚