姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

一代新人换旧人 中国体育仍将勇攀高峰
http://2008.QQ.com   2008年08月25日01:19   腾讯体育   我要评论(0)   

一代新人换旧人 中国体育仍将勇攀高峰

腾讯体育讯 长江后浪推前浪,一代新人换旧人,以上这些正是竞技体育经久不衰的魅力所在。凡是每一次奥运会后,我们都要经历新老交替所带来的阵痛。但至今为止,中国的体育大潮仍然在滚滚向前,这些都已经足够能说明中国体育从来不害怕运动员之间的更迭交替。甚至可以说,新人们的抢班夺权正是中国体育长盛不衰的奥妙所在。

羽毛球的孙俊,乒乓球孔令辉刘国梁体操界的李小双,射击的王义夫等,均曾是中国在该项目上的顶尖高手。他们是中国体育一个黄金时代的象征,代表了世界顶尖水平。但是在他们退役之后,中国的体育发展不但没有停滞不前,反而随着王皓林丹李小鹏等的出现,步入到了一个新的辉煌时期。看看历届奥运会上中国运动员们的成绩芝麻开花节节高,一次又一次的大丰收我们便可以得到积极的答案。就如同少了谁地球都照样转一个原理,无论少了谁都无法阻止中国体育继续蓬勃发展的滚滚大潮。

北京奥运会后,中国的体育代表团必将迎来又一次的换血经历。比如在跳水界当之无愧的女皇郭晶晶,能否继续坚持到2012年的伦敦奥运会已然成疑。这位曾经在跳水界夺取了四枚奥运金牌的王牌选手,很有可能在奥运会后面临退役的问题。对于这种情况,不少人都对中国的跳水表示了担忧,并一再对其进行挽留,呼吁她不要退役。但认为郭晶晶退役便会令我国女子跳水武功全废的担忧,无疑是杞人忧天。大家都知道,昔日的跳水女皇伏明霞威风八面,但是在伏明霞退役之后,郭晶晶便迅速接班,继续维持着中国跳水界在世界上的强势地位。如今的吴敏霞已经成熟,除了大赛的经验上同郭晶晶有所欠缺外,其它方面同郭晶晶已经所差无几。今天吴敏霞的地位,正是伏明霞时代郭晶晶的处境。即使是郭晶晶退役,不但不会出现没落的情景,反倒会是新王朝的重新奠基。

其它的项目上也均是这种情况,新人们已经具备了足够的冲击力,在实力上同老队员们相比差距不大。他们所需要的正是大赛的经历和磨练。梅花香自苦寒来,年轻队员们经过了真正的考验后,便可以完成抢班夺权的重任,甚至可以青出于蓝而胜于蓝。

因此对于老队员们退役的担忧完全是多余的,老人退役后自然会有新人顶上来,这便是竞技体育的规律所在,也是魅力所在。也许新人在成长的过程中会有一些波折,但这些却都是成长的代价。只要我们给小将们多一分鼓励,多一分耐心,多一分宽容,那么他们便会比自己的前辈们做的更好,更出色。老队员退役不但不会成为中国体育的衰落点,反倒会是走上一条崭新的康庄大道。中国体育在未来数年之内,仍然会勇攀世界的高峰!(点滴)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab