姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

郭晶晶四金震古烁今 27个冠军令人仰望
http://2008.QQ.com   2008年08月25日01:36   腾讯体育   我要评论(0)   

郭晶晶四金震古烁今 27个冠军令人仰望

腾讯体育讯 郭晶晶是我国有史以来最伟大的跳水选手之一,由于她在这个项目上连续创造出了多个出色的纪录,也令她当之无愧的成为了中国跳水队的头牌人物,并给后人树立起了一座难以逾越的丰碑。她的4枚奥运金牌超越了昔日的师姐伏明霞,成为了中国跳水队夺得金牌最多的运动员。她曾经获得过的27个世界冠军,令后来者们为之汗颜。无论如何来说,郭晶晶都必然会载入中国体育历史的名人堂之列。

由于郭晶晶在跳水项目上的攻无不克,战无不胜,也给她留下了跳水皇后的美誉。她在女子3米板项目上,无论是难度还是动作的稳定性上,均是毫无疑问的世界第一人。以至于当听到她有可能会宣布退役的消息后,人们纷纷对郭晶晶进行挽留。人们的心中,郭晶晶已经不再是一个普通的运动员,甚至不是一个普通的奥运冠军。就如同人们谈起足球必谈马拉多纳,谈起篮球必谈乔丹一样。人们谈到跳水的时候,也必然会第一个想到郭晶晶。可以说,郭晶晶已经可以与女子3米板这个项目划上等号。

郭晶晶的起步并不顺利,她跳水的前些年虽然能拿到荣誉无数,但却始终与奥运会的金牌失之交臂。因为那个时候的郭晶晶大赛经验还不够丰富,那个时候这个项目上还有一个如日中天的伏明霞何其竞争。但是郭晶晶却始终没有气馁,随着2004年的雅典奥运会上,为了女子3米板金牌厉兵秣马多年的郭晶晶,终于拿到了这枚本就属于她的金牌。不仅如此,她还和自己的队友吴敏霞一起搭档获得了女子3米板双人项目的金牌。郭晶晶的风头之盛,完全无人能及!也正是从这个时候开始,郭晶晶真正成熟了,奥运冠军成为了她的催化剂。郭晶晶开始了战无不胜攻无不克的王者之路,完全统治了女子3米板这个项目。正是由于郭晶晶的强势,令她得到了“跳水皇后”这样充满霸气和统治力的名字。

正是由于有了郭晶晶,令人们对女子3米板项目上的两枚金牌极为放心;正是因为有了郭晶晶,令中国从来没有担心过这两枚金牌的旁落。相信每次比赛之前,郭晶晶的身上都会背负着如山般沉重的压力。但是每一次她都能非常圆满的完成自己的任务,从来没有在真正的大场面下掉过链子。人们对郭晶晶的要求着实苛刻,不允许郭晶晶在比赛中有任何的失误,甚至拿到银牌都是巨大的失败。以至于人们认为郭晶晶取得金牌是理所当然,否则剩下的结果均无法接受。

不知不觉间,郭晶晶的4枚奥运冠军已经超越了伏明霞,成为了中国跳水队获得金牌总数第一的选手。这对于伏明霞来说,即是一种荣耀,也是一种鞭策。但是问题在于,如果郭晶晶真的有一天退役的话,谁能接替她这个烫手的一姐位置呢?

郭晶晶获世界冠军一览:

1995年第9届世界杯女子10米跳台双人、3米跳板双人、女子团体、混合团体冠军

1999年 第11届世界杯女子3米跳板双人(与梁小桥)、混合团体冠军

2000年 第12届世界杯3米跳板单人、女子团体、混合团体冠军

2001年 第9届世界游泳锦标赛女子3米跳板单人、双人冠军(与吴敏霞)

2002年 第13届世界杯跳水赛女子1米、3米跳板单人冠军

2003年 世锦赛女子3米板单人、双人冠军(与吴敏霞)

2004年 第14届世界杯女子双人3米板冠军(与吴敏霞)

2004年 雅典奥运会女子3米板单人、双人冠军(与吴敏霞)

2005年第11届世界游泳锦标赛女子3米跳板单人、双人冠军(与李婷)

2006年 第15届跳水世界杯赛女子1米板单人冠军、双人冠军(与李婷)

2007年第12届世界游泳锦标赛女子跳板3米板单人、双人冠军(与吴敏霞)

2008年 第16届跳水世界杯赛女子3米板双人冠军(与吴敏霞)

2008年 北京奥运会女子3米板单人、双人冠军(与吴敏霞)

(点滴)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab