姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

陈忠和:“血淋淋”的铜牌 黄金一代合格交棒
http://2008.QQ.com   2008年08月25日01:36   青岛新闻网-青岛晚报   我要评论(0)   

中国女排在奥运会的三四名决战中,以3比1击败古巴赢得了一枚宝贵的铜牌。尽管没能像四年前那样站上最高领奖台,但主教练陈忠和赛后却激动得痛哭失声,“太难了,这是一枚血淋淋的铜牌。”陈忠和这样总结了自己和中国女排四年来的风雨历程。

姑娘们一直互相鼓励

在小组赛的交锋中,中国女排在2比0领先的大好形势下,却被对手连扳3局后来居上。但相同的一幕没有在昨天的比赛中重演,中国队高昂的斗志和必胜的决心,帮助她们完全掌控了比赛。

25比16、21比25、25比13、25比20,在中国队获胜的三局中,古巴队的得分均没有超过20分。而更让人印象深刻的,是她们在比赛中表现出的空前团结,无论在任何情况下,姑娘们总是互相拥抱,彼此鼓励,正像主攻手王一梅所说,“过去四年我们一直并肩作战,胜利是集体努力的结果。”

陈忠和直说“不容易”

从比赛场到新闻发布厅,泪水始终挂在陈忠和的脸上,此时此刻,四年来的一切如电影回放般一幕幕掠过他的脑海。“不容易!”在与记者的交谈中,陈忠和屡次把这三个字挂在嘴边。

“今天比在雅典夺冠时流泪还要多,这几年太不容易了。”陈忠和感慨道,2004年之后外界对女排的期望值一直很高,但球队自身却遇到了球员伤病缠身、状态起伏不定等一系列的难题,他因此所承受的压力,是旁人无法体会的。

“这几年走过来非常艰难,年轻队员年纪还小,不能承受大赛压力。老队员伤病又是那么多,特别是进(奥运)村的前几天,有很多人发生了我意想不到的事情。”陈忠和说道,“本来我们是充满信心的,但意想不到的事情,意想不到的挫折太多太多。球员们真的不容易,这是一枚‘血淋淋的铜牌’,我为我的队员感到骄傲!”

“黄金一代”完美谢幕

首都体育馆的上空,又响起了《红旗飘飘》的动人旋律,“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪……”女排姑娘再也抑制不住自己的情绪,泪水从每一个人的眼中夺眶而出。冯坤哭了,作为女排的队长,8年来她一直是这支球队的灵魂人物,这是她最后一次为国家队而战了;周苏红哭了,丈夫汤淼躺在冰冷的病床上,她却仍在为祖国的荣誉上阵搏杀;张娜哭了,这位满身伤病的“自由人”,为奥运铜牌拼尽了最后一丝力气……

这不仅只是激动的泪水,还夹杂了告别时的伤感情绪。北京奥运会后,以冯坤为代表的“黄金一代”将退出历史舞台,这块“血淋淋的铜牌”不仅代表了一次完美的谢幕,更是她们交给后来人的合格“接力棒”。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚