姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

乒联主席:中国应“开门办学” 负起大国责任
http://2008.QQ.com   2008年08月25日01:39   羊城晚报   我要评论(0)   

本报北京专电特派记者谷正中、苏荇、林本剑报道:昨晚,国际乒联(ITTF)主席阿达姆·沙拉拉在新闻发布会表示,乒乓球奥运会已经达到一个很好的状态,但是改变中国一家包揽奖牌仍是国际乒联努力的方向。

他首先通报了刚得到收视率数据。巴塞罗那奥运会有26个项目,乒乓球收视居第24位,到雅典奥运会排名第五位,“昨天第一收视率是女子单打金牌比赛,第二是女子500米决赛,随后是男子单项,男子跳马,男子4×400接力赛。”

“我担心金牌争夺的对手同时来自中国,观众会受到影响。事实上并不是这样,收视率达到了5.9%。当然,乒乓球不是在第一次在CCTV排名最高的,但是从累积收视率来看,排球最高。这也是事实。”

他说,ITTF为此十分高兴,不过伦敦奥运会要达到这样的收视率,其他选手要更有竞争性,不要所有奖牌被一个队夺得。

为更具观赏性,将奥运会的双打比赛改成团体赛。他表示:“(国际乒联)执委会刚开了会,规划以后奥运会的乒乓球比赛,现在正在做调查,大都认为团体留在项目中,因为团体比赛十分成功的。但是将来,还要与国际奥委会商量,与参与比赛的团队、记者、转播网络沟通,如果成功,就继续保留下去。”

他说,中国选手十分强大,不能就此指责中国,尤其是女乒,世界前几名全是中国选手。他说,出路不是限制中国,而是让更多选手强大起来,向中国提出挑战。解决方式就是中国负起责任,帮助其他选手提高水平。他与中国乒协沟通,希望中国乒协打开大门,让其他协会的年轻运动员、教练来学习,中国教练方法十分先进。

他认为:“目前乒乓球教练水平赶不上中国。中国有新的技术、发球方式,有新的体能训练,欧洲过去8到10年,基本保持没有变,关键在教练方法上,顶级的交流不够。他们(中国乒协)也同意打开大门,在北大要建一个学院,加强国际合作。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚