姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

盘点北京奥运中国田径:积分比历届有所进步
http://2008.QQ.com   2008年08月25日02:26   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京奥运会田径 比赛中一共有42个国家获得奖牌,24个国家获得金牌。其中,中国以2枚铜牌排名第35位、日本队以1枚铜牌排名第37位。本次比赛中,亚洲只有巴林队在男子1500米比赛中获得1枚金牌,但获得金牌的选手拉希德·拉姆齐实际上是摩洛哥人,这说明亚洲田径在世界属于相对落后地位。

本届奥运会田径共产生47枚金牌,其中美国队获得7枚,俄罗斯和牙买加分别获得6枚,肯尼亚获得5枚,埃塞俄比亚获得4枚,这些国家在田径中处于领先地位,而剩余的19枚金牌则分散在19个国家。

田径比赛除了看金牌外还要看积分,选手进入前8名后都会有相应的积分。本次奥运会一共有198个国家参加田径比赛,有62个国家的运动员进入到前8名,获得积分。其中中国获得39分,排名第13位;巴林获得17分,排名25位;日本积12分排32位;哈萨克斯坦积5分排名47位;卡塔尔积3分排名53位。从积分来看,中国在亚洲还是比较靠前的,处于领先地位。

但在积分方面,中国队丢了十几分,原因包括刘翔的退赛、4×100米接力的失误以及运动员由于伤病没有发挥出良好的水平。本来中国田径队希望能够追上去年大阪世锦赛时的51分,如果真能达到51分,那么中国田径队在本届奥运会中的积分就能排进前十名。

总体来说,中国田径在世界上相对落后的地位,虽然中国队参加奥运会的人员增多了(即奥运会达标人数增多),积分也比历届奥运会增加了,总体水平也有所提升,但是中国田径队缺少有绝对夺金实力的运动员,这也是刘翔退赛后其他项目冲金希望不大的原因,本届奥运会两枚铜牌客观反映了中国的田径现在的水平。(史静)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚