姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

加索尔延续决赛霉运 西班牙之王何时摆脱魔咒
http://2008.QQ.com   2008年08月25日02:46   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 保罗-加索尔无疑将会成为世界篮球史册中的传奇巨星,不过遗憾的是,28岁的他目前还没有太多黄袍加身的经历。北京时间8月24日,西班牙队在奥运会男篮决赛中负于美国队,再度无缘冠军,加索尔两年时间内已经连续三次在决赛场上被对手击败。

西班牙篮球的重新崛起大概要从2004年的雅典奥运会开始算起,1999年世青赛亚军的“黄金一代”在这时基本上都已成为各自俱乐部的核心球员,在经历了悉尼奥运会上小组出局的噩梦之后,这支西班牙队已经具备了冲击王冠的实力。

小组赛期间,西班牙队果然展示出高人一筹的实力,他们风卷残云般地击败了所有的对手,以小组第一的身份昂首挺进四分之一决赛。不过梦六队在小组赛拙劣的表现使得他们沦为另一个小组的第四名,从而令西班牙不得不在八强战中就遭遇这支随时可能有人暴走的明星之队。结果,此前状态平平的马布里突然发威,独得31分,率领梦之队以102-94击败西班牙。加索尔的球队取得了5胜1负的战绩,但最终却仅仅排名第七。

两年之后的世界篮球锦标赛上,加索尔着实风光了一把,西班牙中锋怒吼着高举冠军奖杯的镜头令人难忘,并且他还当选了那届赛事的最有价值球员,但是因伤错过决赛无疑将会成为加索尔职业生涯的一大缺憾——他还没有品尝过在最后的战役上亲自将西班牙的战旗插到敌方高地的滋味。

2007年欧锦赛,加索尔本有机会弥补这个缺憾,可惜基里连科率领的俄罗斯队当时状态如日中天,球运也如有神助,霍尔登一记绝杀,帮助基里连科从加索尔手中将欧锦赛冠军和最有价值球员双双夺走。

而在俱乐部中,加索尔同样有些不走运,他在西班牙国内呼风唤雨的年代要追溯到2001年,自从进入NBA之后,加索尔的冠军运就被截断了。在灰熊期间,加索尔为球队实现了多项历史性的突破,其中就包括率领球队历史上首次杀入季后赛的经历。不过两次首轮被横扫的结局却残酷地证明,灰熊绝不是这名西班牙头号篮球明星实现冠军梦的地方。

2008年,灰熊总经理克里斯-华莱士慷慨地赐给了加索尔一个追逐梦想的机会。一笔惊世骇俗的大交易之后,加索尔来到了科比-布莱恩特的身边,紫金军团一举成为总冠军的有力争夺者。不过在一马平川地闯入总决赛后,凯尔特人的三巨头联手发威,再度扼杀了加索尔的美梦。更令加索尔感到无比郁闷的是,凯尔特人的几名蓝领内线,用发达的肌肉将其对抗能力差的弱点暴露得淋漓尽致,结果几乎所有关于加索尔的评论中都能够看到“软”这个令人尴尬的字眼。

仅仅2个月后,加索尔在国际篮联的规则下重新树立起自己内线猛男的形象,但是却依然无法率领球队登上巅峰。时隔两年,加索尔没有再像2006年的世锦赛那样错失参加世界级大赛决赛的机会,但是强大的梦之队还是令加索尔不得不延续自己在决赛场上的霉运。

(云飞)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚