姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

思绪轮回曾被迫退隐 陈艳青进退之间再炼成金
http://2008.QQ.com   2008年08月25日02:50   腾讯体育   我要评论(0)   

思绪轮回曾被迫退隐 陈艳青进退之间再炼成金

腾讯体育讯 没有任何悬念!苏州姑娘陈艳青在家门口实现了卫冕奥运冠军的美梦。然而,辉煌背后的与众不同的传奇经历,必将让陈艳青在中国举重史上留下浓重的一笔。

陈艳青举起奥运金牌的时候,他的启蒙教练曹新明说自己仿佛又看见了18年前,在苏州市的小学生运动会上第一次看见陈艳青的情景。那个时候陈艳青才11岁,虽然人长得瘦瘦小小,但是却很结实,在投掷垒球的比赛中,表现出了惊人的爆发力。也正是因为她的一投,吸引了曹新明的目光。

如今的奥运女举第一人,就是从当年曹新明与陈艳青的第一次目光交汇中走来。陈家在西山镇缥缈峰后的陈巷,如果不是曹新明慧眼识珠,陈艳青如今或许还在老家务农,又或许早早为人妇,为人母。然而这一切,全部都因为曹新明的坚持而改变。

陈艳青是天赋很高的运动员。1996年刚出道,17岁的陈艳青在全国锦标赛上获得59公斤级抓举、挺举和总成绩三项冠军。从1999年7月开始,陈艳青屡屡改写58公斤级的世界纪录。

2000年奥运会,女子举重第一次被列为正式比赛项目。正当所有人都以为,58公斤的金牌非陈艳青莫属时,命运却给她开了一个不小的玩笑。7月的选拔赛上,陈艳青以242公斤的总成绩独占花魁。然而就在名单公布前夕,中国队获得了一则错误的情报,说朝鲜有一名队员的总成绩也达到了242公斤,与陈艳青不相上下。当时中国女举人才济济,与其让陈艳青去冒险,不如换另外一个级别确保金牌。最终中国队放弃了这个级别的比赛。

奥运梦不圆,离开也心不安。四年前,陈艳青为全运会复出,但是那一次她却阴差阳错地踏上了驶往奥运会的航班。由于她之前都没有参加世界大赛和全国锦标赛,不符合中心制定的选拔条件,以至于名单定下来的时候,有几个兄弟省份的体育局甚至要打官司来争个你死我活。

最终在爱琴海边,实力超群的陈艳青终于拿到了梦寐以求的奥运金牌。然而,当在雅典的领奖台上将奥运金牌挂在胸前之后,陈艳青便开始萌生去意,并于2005年十运会夺冠后,再度离开举重赛场。

退役、复出,再退役、再复出……这就像个轮回一样,每年都是这样,只要有大赛陈艳青准备三四个月,总能拿到冠军。

如今的陈艳青已经是苏州大学的研究生了,而她也挂上了苏州市体育局副局长的头衔。即便如此,她没有选择“再玩一把”退役。因为活在信念中的陈艳青,心中最大的目标就是北京奥运会的那枚举重金牌。奥运会之前,陈艳青说:“如果不是在北京举办奥运会,我肯定选择退役了,因为竞技场上自己已经没有任何牵挂了。不过在本土夺得奥运金牌,这可是百年难遇的,这种机遇自己一定要把握住!”

2006年,不甘寂寞的她再次复出,并且将目标直指北京奥运会金牌。2008年8月11日,北京奥运会举重女子58公斤级决赛在北京航空航天大学体育馆打响,中国运动员陈艳青在比赛中以244公斤的总成绩获得金牌,并以138公斤的挺举成绩和总成绩打破了两项奥运会纪录。同时,陈艳青也是奥运会举重历史上唯一蝉联金牌的女选手。(江晨) 

姓名:陈艳青

性别:女

籍贯:江苏苏州

生日:1979.5.4

身高:1.58米

体重:58公斤

教育背景:大学

奥运会报名项目:女子举重58公斤级

最好成绩:2004年雅典奥运会女子举重58公斤级金牌

主要成绩

1995年全国锦标赛第四名

1995年第一届亚洲青年女子举重锦标赛冠军

1996年全国锦标赛59公斤级抓举/挺举/总成绩三项冠军;

1997年第8届全运会59公斤级抓举/总成绩冠军;挺举第三;

1997年第11届世界锦标赛64公斤级抓举/挺举/总成绩三项冠军;

1998年全国锦标赛58公斤级抓举/挺举/总成绩三项冠军;

1998年世界大学生举重锦标赛58公斤级抓举/挺举/总成绩三项冠军;

1998年亚运会女子举重比赛58公斤级总成绩冠军;

1999年全国锦标赛58公斤级抓举/挺举/总成绩三项亚军;

1999年世界青年锦标赛58公斤级抓举/挺举/总成绩三项冠军;

1999年世界举重锦标赛58公斤级抓举/总成绩两项冠军;挺举亚军;

2000年全国举重锦标赛58公斤级抓举/挺举/总成绩三项亚军;

2006年多哈亚运会女子举重58公斤级冠军;并打破抓举、挺举和总成绩的三项世界纪录

2008年北京第29届奥运会女子举重58公斤级冠军

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚