姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

意外令陈中无缘半决赛 输金牌赢尊重遗憾退役
http://2008.QQ.com   2008年08月25日02:55   腾讯体育   我要评论(0)   

意外令陈中无缘半决赛 输金牌赢尊重遗憾退役

腾讯体育讯 陈中是中国女子跆拳道第一人。从2000年悉尼奥运会刷新历史,首度夺金那一刻开始,她已经成为了许多跆拳道选手的目标。没有金牌,没有三连冠的纪录,陈中以遗憾的方式退出了自己统治了8年之久的跆拳道67公斤以上级的赛场。

2000年9月30日,第27届悉尼奥运会跆拳道女子67公斤以上级决赛中,18岁的陈中以黑马姿态闯入了决赛,而此前她的最好成绩不过是同年的亚锦赛冠军。在决赛中,陈中战胜俄罗斯选手伊万诺娃夺得冠军,为中国赢得了第一枚同时也是世界跆拳道史上的第一枚奥运金牌,实现了中国跆拳道“零”的突破。

跆拳道于1994年被正式列为2000年奥运会比赛项目,中国军团在1995年才正式组建跆拳道队,当时还是陈中主管教练的陈立人是拳击运动员出身,当时国内知道跆拳道的人少之又少,更别说奥运夺金了。

2002年亚运会前,陈中意外受伤,膝后十字韧带断裂,但是为了备战亚运会,她只采用了保守治疗,并没有完全根治。

2003年世锦赛她伤病加剧,当时队医对她无比担心,医生甚至说如果她再坚持比赛,右腿有废掉的危险。但是为了雅典奥运,陈中在家人、朋友和教练的帮助鼓励下坚持了下来,并在雅典奥运成功卫冕。

2004年后的8月29日,在雅典法里罗跆拳道馆进行的女子67公斤以上级决赛中,比陈中矮半头的巴维雷尔凶猛异常,频频主动发起冲击。陈中则不急不躁,虽然表面上攻势不猛,但出脚简洁、有效,命中率高,而巴维雷尔虽然看上去咄咄逼人,但无效进攻太多,多次出脚都落了空。带伤的陈中利用自身的高度优势,扩大了攻击范围。同时在防守严密的同时,利用受伤倒地麻痹对手。最后10秒,陈中突然高高起脚,命中对方头部。陈中凭借这个难度动作,将比分最终锁定在12-5。

这是中国跆拳道史上的经典一战,陈中的右腿伤病已久。在2002年备战亚运会的一次训练中,陈中右腿十字韧带撕裂,但为了准备雅典奥运会,陈中并没有立即做手术。

2005年3月,陈中彻底进行了一场手术,之后远离赛场长达15个月。术后虽然恢复得比较快,但伤腿还是满足不了高水平对抗的要求。她在恢复期间加强锻炼左腿的灵活性和攻击力,最后竟然成就了她左右开弓的腿法。但是由于对腿伤的习惯和顾虑,她总是在比赛中下意识地保护右腿。面对如此艰难的情况,她坚持下来了,再次从零开始。2006年伤愈复出时她还不是国家队的重点队员,2007年的世锦赛竟然完成了世界杯、奥运会、世锦赛的大满贯。

为了2008年的北京奥运,陈中需要克服的除了伤病,还有亲情的疏离。北京奥运会是陈中参加的最后一届奥运会。她早在两年前就说过:“这是我一生最大的梦想,这最后一次,我会拼尽全力。”未获奖牌,陈中依然获得了人们的尊重。

26岁的陈中最大愿望是在北京奥运会后退役结婚生子,当一个每天和柴米油盐打交道的家庭主妇。她的男友也是一名跆拳道运动员,两人或许会在北京奥运会后结婚。(江晨)

姓名:陈中

籍贯:河南

生日:1982.11.22

身高:1.83米

体重:70公斤

星座:天蝎座

就读大学:北京体育大学

主要成绩:

1996-2004,全国锦标赛冠军

1999年世界军人运动会女子67公斤以上级冠军

2000年亚锦赛女子67公斤以上级冠军,奥运会女子67公斤以上级冠军

2001年九运会女子67公斤以上级冠军,世界杯女子72公斤级冠军,世锦赛女子72公斤级亚军

2002年亚锦赛女子72公斤级冠军,亚运会72公斤级亚军

2003年世锦赛72公斤级第三名

2004年雅典奥运会67公斤以上级冠军

2006年多哈亚运会67公斤以上级冠军

2007年世锦赛67公斤以上级冠军

2008年全国锦标赛72公斤以上级冠军

2008年北京奥运会67公斤以上级打入八强

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚