姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

老将张秀云奥运留憾 未能夺牌仍让人尊重
http://2008.QQ.com   2008年08月25日03:48   腾讯体育   我要评论(0)   

老将张秀云奥运留憾 未能夺牌仍让人尊重

  

腾讯体育讯 奥运会结束后,一群老将也将随之告别,中国的一些项目也因此将陷入到阵痛期。如果说热门项目上名将们退役后,还有层出不穷的新人顶替的话。那么中国在冷门项目上名将的退役,则会给这些队伍们带来青黄不接的危险。因为冷门项目上本身便是靠着黄金一代来打天下,一旦没有足够分量的新人顶上,这个项目则有大幅度倒退的危险。比如曾经帮助我国在奥运赛场上取得赛艇比赛突破的张秀云,便是这样的人选。

张秀云是中国赛艇队的老将,同时由于其丰富的资历和出众的个人能力成为了这支队伍中的定海神针。张秀云在1996年的亚特兰大奥运会上,在女子双人双桨项目上便凭借着出色的发挥,同队友曹锦英共同拿到了双人双桨项目的银牌

本次北京奥运会上,张秀云急需要在这个项目上继续取得突破的成绩。但是她在参加女子单人双桨的比赛中,发挥的虽然可圈可点,但仍在最后一刻与该项目的奖牌失之交臂,仅位列第四名。这位老将数载征战奥运赛场,迄今为止却无法拿到一枚属于自己的奥运金牌,着实令人颇感遗憾。皮划艇这个项目,中国在世界上来看属于弱势地位,直到本届奥运会才中国才打破了该项目上金牌0的突破。由此可见,我们若要在这个项目上摘取金牌是十分困难的。

张秀云尽管未能实现自己的奥运金牌梦想,但是正是她在亚特兰大所取得的那枚银牌,是中国女子双人双桨项目上取得的空前突破。无论如何来说,金牌并不是衡量一个运动员的唯一标准。张秀云曾经取得的那枚银牌虽然不是金牌,但却胜似金牌!时至今日,中国仍然没有选手能够在该项目上超越过张秀云取得过的成绩。可惜本次征战奥运会的时候,张秀云已经明显廉颇老矣,已经不再有1996年亚特兰大奥运会时候的那种青春。但尽管青春不在,同世界强手间的差距巨大,但张秀云从来没有想到过放弃。她仍然凭借着自己的努力,取得了第四名的成绩。尽管她没有站在领奖台上,但对于我们来说同样是英雄,我们同样要为她鼓掌致敬。这位中国赛艇队的先驱,为中国在该项目上的突破勇敢的搏杀出自己的一条道路来,实属不易。

时至今日,知道张秀云的可能并不会多。确实,相比较中国获得的众多奥运金牌而言,张秀云取得的第四名成绩并不显眼。有的时候,我们连银牌选手都未必能够记住,更何况张秀云。尽管成绩上同那些金牌选手们相比天壤之别,但是张秀云为中国赛艇队所做出过的贡献却是没有任何人能够抹杀的。我们在一边为金牌选手欢呼的同时,让我们也来分担出一些精力来,为张秀云这样参加了多次奥运会的中国体育运动们的先驱们来喝彩吧!

张秀云成绩:1996年亚特兰大奥运会女子双人双桨银牌

2008年北京奥运会女子单人双桨第四名

(漂流的风)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚