姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:幸好梦八未雨绸缪
http://2008.QQ.com   2008年08月25日03:51   腾讯体育   我要评论(0)   

西班牙能把梦八拖到这个份上,最后只输掉12分,已算得上足够荣耀。要知道,在此前23场比赛中,梦八保持全胜,并且场均超出对手30多分。

这是一场没有失败者的决赛,美国人需要为四年前救赎,西班牙也想为两年前的欧锦赛冠军正名,两军对垒,绞杀成片,比赛打得跌宕,观众看得过瘾。在奥运闭幕这一天,疲惫了24天的视觉终于也有机会得到一次完美的收官。

其实梦八真的输不起,我一度很担心西班牙会绝地反击,因为科朗吉洛曾说,如果这一次再拿不到奥运冠军,NBA的未来或许真的就会遭到动摇。现在回头看,梦八真的应该感谢三年前的那次行动,美国篮协痛定思痛,制定一份名为“三年忠诚计划”的备战纲领,该计划规定,要想打奥运的球员,必须参加06年世锦赛和07年美洲杯中的一项比赛,每一年的夏训也都不能缺席。

未雨绸缪,终于换来一次颠覆耻辱的光荣。

两年前,霍华德和保罗21岁、詹姆斯22岁、安东尼、博什、韦德24岁,他们都很年轻,经验不足,代价昂贵,他们在日本遭遇了惨痛的失败。但那一次,韦德、霍华德等人已经开始打上主力,詹姆斯和安东尼也比雅典奥运会时取得了长足进步。

一年前,安东尼和詹姆斯这两名03一代的佼佼者开始崭露头角,占据了梦七得分榜的前两位。再加上科比和基德这两把老妖刀补强球队,梦八征战北京的阵容雏形也基本确定。

在北京的赛场上,当初打过世锦赛的六人光芒万丈。詹姆斯、安东尼场场首发,场均各贡献15.5分和11.5分,是美国队第二和第四号得分手。韦德变成了“超级替补”,场均砍下16分,荣膺“梦八”得分王。在最后的决赛里,韦德27分、詹姆斯14分、安东尼13分,几乎占了美国全场得分的一半。

保罗名义上是球队的替补,但在基德呈现老态之后,他却是球队上场时间最多的控卫。场均4.1次助攻,也在梦八队内高居首位;博什一直是被球迷忽略的决赛,但在进入半决赛之后,博什突然间成为球队在中锋位置的主力,他留在场上的时间和所做的贡献甚至比霍华德都大,而且凭借在最后两战抢下的17个篮板,博什竟破天荒成为了梦八队内的篮板王。也许只有霍华德比较郁闷,尽是有力使不出的无奈,但作为梦八惟一的中锋,他的天赋异禀和神力无穷,依然是不能被人忘记的。

六个曾经的失意者,加上去年在总决赛上铩羽而归的科比,组成了梦八救赎的框架。在这样充斥着失意气氛的集体中,科比是伟大的,整个奥运会,他都韬光养晦,把自己定位成一个防守为先的队员,事实上,他顺利完成了人物。但科比没有就此隐身,需要他挺身而出的时候,他果敢地成为“救火队员”。决赛最后时刻,西班牙人狂追不已,他们一度将分差缩小到5分,正是科比天神下凡,用一个“3+1”浇灭了对手最后一丝希望。第四节,他得到了全场20分中的13分——那一个时刻,科比抿起嘴,他拯救了自己,超越了灵魂的卑微支点。

一切都是巧合,三年时间,梦八由一群失意者联盟实现了历史的重造。必须感谢三年前的未雨绸缪,如果没有那一次,美国篮球或许真的将遭受毁灭性打击。八年之痒给美国人无数教训,而在吸取教训后,他们成为了当之无愧的世界之王。(阿凯)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab