姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:中国的弱势项目还得加油
http://2008.QQ.com   2008年08月25日03:52   腾讯体育   我要评论(0)   

趁着东道主基机遇,中国体育代表团疯狂揽金,创造了“每日见金”的奥运神话,最终取得51枚金牌和100枚奖牌,分别比雅典奥运时多了19枚和37枚。

但在这些金牌和奖牌中,有的是计划中就已算入的,而有的,则是在突破中取得的,两者之间的意义完全不能一概而论。体育总局局长刘鹏在总结会上说:“其实我们还算不上体育强国,在一些传统弱势项目上,我们并没有取得长远的进步。”

早在奥运前参加一次媒体运营的讨论会,就得知一个内幕消息:体育总局给国家上报的金牌数就是在45-48枚之间,如果没能拿到这个数量,等于没有完成任务。事实和想象中差不多,也就是说,在本届奥运会上,我们获得的意外之喜实在有限。

相比四年前的雅典奥运会,我们在15个大项中取得了金牌,比上一次多了两个,从夺金点的分布来看,我们的夺金网首次超过了28个大项中一半以上的项目。

在这些取得突破的项目中,男子佩剑的仲满,女子射箭个人的张娟娟,女子四人双桨的唐宾金紫薇奚爱华张杨杨蹦床何雯娜陆春龙,女子帆板RS-X级的殷剑以及拳击项目的邹市明和张小平,都是我国运动员在该项目上书写历史的第一人。

如果按照难度系数来分,张娟娟的射箭金牌无疑技术含量最高,作为韩国代表团的拳头项目,中国选手常年只能坐老二之位,这一次等于是虎口拔牙,险中求胜。与此同时,中国女队连续第二届奥运会闯入决赛,而在一向较弱的男子团体射箭项目上,中国男队同样闯入半决赛并最终拼得一铜,这预示着:中国射箭真正进入了一流行列。

如果按意外程度划分,仲满堪称本届奥运会最大的黑马。在男子花剑项目上,仲满充其量只是位居王敬之身后的二号人物,从赛前的夺金可能性来看,中国击剑队也把更多的夺金重心放在了男子重剑个人和女子配件团体两个项目上,但没想到,雅典奥运会亚军王磊在首轮便告出局,而谭雪领衔的女佩竟在领先10剑的情况下被乌克兰姑娘后来居上,错失登顶良机。仲满获得的这枚金牌也是北京赛场上中国击剑队的惟一一块金牌,说实话,它并没有帮助中国了却成为击剑强国的梦想。

如果从历史意义上来说,女子四人双桨的金牌肯定将改变一些东西。《路透社》就此评价道:“这枚金牌标志着比它本身更大更深远的意义!”在过去两届奥运会,中国赛艇颗粒无收,该项运动在国内的发展几近停滞。就在这样的局面下,这枚金牌就像雨后甘霖一样落入这片荒漠。此后,随着殷剑和杨文军、孟关良的先后夺冠,使得水上中心在赛艇、皮划艇和帆船三个项目中实现了大满贯,其鼓舞不可谓不大。

如果从振奋的角度来说,闭幕式那天邹市明和张小平的两枚拳击金牌极大地鼓舞了人心。这个起步仅十多年,全国几乎只有新疆等少数地方投钱发展的边缘项目,却一下子露出了红火趋势。现在的邹市明无疑成了顽强的代名词,想必这项运动在中国会得到更大的推广。

而何雯娜和陆春龙的两枚蹦床金牌其实含金量并不高,蹦床属于2004年才加入奥运大家庭的项目,世界范围内流行程度有限,其他国家很多都没有花心思在这上面。我们赢就赢在捷足先登上,但女足的教训告诉我们,切勿暗自欣喜,不然随时可能掉队。

比如田径就摔了大跟头,在上届刘翔和邢慧娜勇夺两金的光芒照耀下,张文秀和周春秀取得的两枚铜牌实在有点成色不足,这也没能完成田管中心冲击一金的既定目标。作为奥运会金牌第一大户,北京赛场总共决出了47块田径金牌,美国即使在短跑项目中被牙买加掠夺地一文不剩,依然以7金的成绩继续傲视群雄。中国本有希望在马拉松和女子中长跑中取得突破,可惜的是,我们闭门造车,最终和世界的差距越拉越大。

除了田径之外,游泳这个传统弱项也是我们难以打破的坚冰。如果不是刘子歌在蝶泳上的神兵天降,中国泳军估计将遭遇和田径一样不见金牌的尴尬。看着菲尔普斯一个人勇夺八金,美国泳军总共收获12金,我们是不是感到了一丝眼红——说实话,六枚奖牌的成绩已经超过了雅典,但要想用银换金,这一步的距离却真的很大。

相对在两个大项上继续孱弱,我们在三大球方面取得的进步却值得欣喜。撇开越来越不争气的男足不讲,女足时隔8年再次进入八强,男篮取得平历史最佳的第八名,女篮时隔16年再度进入四强,男排更是破天荒闯入了前八。女排虽然从雅典的金牌变成了北京的铜牌,但处于新老交替中的球队精神可嘉,女排的心气没散,这就值得推崇。

不以金牌论英雄的话,女子自行车的郭爽、古典式摔跤的常永祥、女子花样游泳队、女子沙滩排球的王洁和田佳,女子曲棍球队等也都取得了历史性的突破,这些银牌和铜牌,也很有希望在四年后转化成色。

如果有一天,我们在奥运会上的夺金点和美国一样,达到20个左右,那么我们才真的有资格喊出:我们是NO.1。(阿凯)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚