姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

4个故事感人肺腑 丘索维金娜诠释母爱伟大
http://2008.QQ.com   2008年08月25日04:08   今日早报   我要评论(0)   

4个故事感人肺腑

“一枚世锦赛金牌等于3000欧元的奖金,这是我唯一的办法。”

单因这一句话,我们刹那间泪流满面。33岁的丘索维金娜,这位在德国被称为“体操奶奶”的运动员,用一枚银牌背后的故事,让人们纠结起这个夏天的心酸。

为期16天的北京奥运会,大多数时候,我们钟情于激动和热烈的辉煌,猛然转身,却发现铭记在心的还有那些充满人情味的温暖——比如埃蒙斯夫妇的恩爱与相互扶持;比如马·施泰纳对亡妻的思念;比如栾菊杰对于梦想永不更改的追求,比如丘索维金娜为儿子高龄出战……

母爱的力量究竟有多大?丘索维金娜可以告诉你

对于一个女人来讲,家庭是重要的——这是丘索维金娜的信条,只是她用不停地工作来实现这一目标,很矛盾但也很实际。 “如果我不参加比赛,阿廖沙(丘索维金娜的儿子)就活不了,事情就是这么简单。”就这样,她不敢病,不敢伤,更不能言退,唯一能做的,就是以33岁高龄练成全能王。

任何发自本能的行为都是朴实而且直击人心的,当丘索维金娜以无比平静的语调说出那些话的时候,我们感受到的是母爱的伟大,女性的伟大。  

有支持才能走得更远,埃蒙斯夫妇就是最好的例子。

埃蒙斯夫妇是北京奥运会的明星夫妻,这不单单是因为卡特琳娜第一金的得志与埃蒙斯最后一枪的失意,更为重要的是这对夫妻在赛场的相互鼓励——“不管是她还是我,其中一个需要什么的时候,我们中的另一个就会想办法帮助。”也正因如此,埃蒙斯可以对最后一枪的“离奇事情”一笑了之。

面对这一对夫妻,我们无力再去浅浅淡淡地哀叹着人生只若初见。记住,若是两人以同样的节奏前行,将会走得更远。  

思念在心里能烙多深?施泰纳的男儿泪让人唏嘘

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。无人料想到,在北京奥运会上,这句中国诗词的实践者还有德国运动员马·施泰纳,一个粗犷的汉子在举起金牌和亡妻照片时变得无比脆弱,照片上那个叫苏姗的女子在微笑,而施泰纳的眼泪夺眶而出。

悲喜交集——男人的泪水,在这个时候更有深意。施泰纳这个无人料及的举动,未曾谋划,不能模仿——所谓情到深处。  

 50岁依然可以直追梦想,栾菊杰就是最好的证明。

相信这个年纪的阿姨,大多已经“沉沦”于菜场和儿孙中间,她却要为争取参加奥运会的资格而在世界各地征战积分赛。在这个过程中,她付出高昂的经济代价,并与疾病作斗争。

“如果在其他国家举办奥运会,我早就放弃了,我连奥运冠军也拿过。因为是在中国,我这个50岁的人才有勇气去参加。”这样,栾菊杰穿着加拿大的击剑服,却是为人类的坚韧而战斗。那个大幅的“祖国好”已经成了北京奥运会最为永恒的背景之一。

……

如今,历数成为一种多余,抛开比赛本身,赛场上那些感动我们的人,他们仅仅是凡常的丈夫,妻子或者母亲。与“更高更快更强”一样,爱与温暖也是奥运会要宏扬的精神。

所有那些感动过我们的人,都在感动我们的同时体验着自己的幸福。你知道,幸福是一件玄妙的东西,不可描述。但天涯咫尺,冷暖自知。

或者,你已然错过那些故事,没关系,回头重温,总有一些特别的故事让我们改变对人生的看法,哪怕是一点点。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚