姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

2008北京奥运会看点之:十大遗憾
http://2008.QQ.com   2008年08月25日06:18   河南商报   我要评论(0)   
经典视频: 罗格称北京奥运无与伦比 胡锦涛和罗格交谈 圣火熄灭
宋祖英多明戈合唱主题曲 灿烂烟花倒计时 美女抱姚明
落幕: 北京奥运圣火熄灭圆满落幕 刘淇:兑现了庄严的承诺
致辞: 奥委会主席罗格致辞 中文致谢让全场沸腾 感谢志愿者
明星: 张宁担当闭幕式中国旗手 姚明领衔群星入场热拥美女
伦敦: 北京与伦敦交接会旗 小贝亮相轰动全场 领衔伦敦8分钟
组图 北京奥运主火炬缓缓熄灭 燃放壮丽焰火 小贝帅气亮相
表演: 成龙领衔合唱 远方的客人请你留下来 刘德华引发轰动

比赛有完美就有遗憾。细数本届奥运会上的种种遗憾,也会让人唏嘘长叹扼腕不已。这,也是运动的魅力所在。

NO.1

陈中无缘三连冠

随着高崚羽毛球混双比赛中的早早爆冷出局,中国代表团能够争夺奥运三连冠的运动员只剩下了陈中一人。悉尼奥运会17岁的陈中一鸣惊人拿下了中国首枚跆拳道奥运金牌,雅典奥运会陈中延续神奇,蝉联了该项目的冠军。北京奥运会,正当人们对陈中的三连冠充满期待时,她却倒在了半决赛门外。1/4决赛后,裁判改判陈中的对手获胜,陈中落败无缘再度卫冕。

陈中的失利,也使人口第一大省——河南省的金牌梦想随之破灭,不能不说是亿万中原父老之憾。

NO.2

程菲没跳好“程菲跳”

体操女队的绝对核心、唯一参加过雅典奥运会的程菲,凭借自己的两条强有力的腿独步天下。连续三届世锦赛跳马冠军得主,希望在奥运会上加冕“大满贯”是最自然不过的了。然而谋事在人,成事在天。成功率领小队员们突破历史获得了首枚女团奥运金牌之后,程菲的好运似乎到头了。

跳马决赛第一跳,程菲表现完美。第二跳,“程菲跳”的创始人却倒在了“程菲跳”上。落地那一跪,程菲知道自己可能无法再戴上一枚金镶玉了。跳马的失利直接影响了自由操的发挥。还是因为腿软,程菲没能站稳手撑了地,一套气势恢弘的《黄河》也失去了它原有的霸气。原本期望的两枚金牌就这样成了两枚铜牌,遗憾!

NO.3

古巴跆拳道选手攻击裁判

8月23日的奥运跆拳道赛场上,古巴运动员马托斯因为袭击当场主裁而被终身禁赛。

事情起因在于马托斯比赛过程中受伤,但救治时间超过了赛会规定的一分钟而被裁判判为输掉比赛。

马托斯之后的反应非常激烈和疯狂,他用了一个比赛中的劈腿动作,脚直踹主裁切尔拜特面门,造成其嘴部流血。

国际跆拳道联合会在稍后的报告中写道:“马托斯的行为违背了跆拳道运动和奥林匹克精神。”并做出了对马托斯和他的教练冈萨雷斯终身禁赛的决定。不过马托斯和冈萨雷斯并没有对他们的行为道歉,他们坚持认为主裁和跆拳道联合会的判罚实在过于严格,令他们难以接受。马托斯的行为,实在是奥林匹克精神的遗憾。

NO.4

中国田径 无金

奥运会金牌第一大户——田径,共设46块金牌。而当奥运会结束,我们沉浸在金牌榜首位的喜悦之余却发现,我们的51块金牌竟然没有一块是田径的。

刘翔因伤退赛、马拉松、竞走等以往的优势项目风光不再,最终导致中国田径未能收获一块金牌。些许偶然性的背后,仍是我国田径项目后备人才匮乏、训练手段落后之痛。

NO.5

六朝元老佩尔森无缘奖牌

42岁的瑞典老将佩尔森从22岁打乒乓球,对手从蔡振华王皓,历经了20年,却没拿过一块奥运奖牌。

在男单铜牌争夺战被王励勤横扫之后,佩尔森表现得很豁达,“我参加了自1988年以来全部六届有乒乓球的奥运会,我想这已经足够了。”

倒是中国男队主教练刘国梁忍不住道歉:“我是看着佩尔森打球长大的,他参加了六届奥运会,梦想就是拿一块奖牌,今天他没能赢,这个愿望可能实现不了了,我们对他表示歉意。但这是比赛,没办法。”

话至此处,谁又能不为佩尔森这位“老英雄”扼腕长叹?

NO.6

谢杏芳就差“一口气”

羽毛球女单决赛之后,中国羽毛球总教练李永波为弟子谢杏芳感到惋惜:“谢杏芳就输在意志上,她的意志不如张宁。其实就差那么一点点。”至于那一点点到底是什么,李永波说,就是“一口气”。这个非常有实力的羽毛球队员虽然是输给了本国的队员,却也因为差了这“一口气”让人觉得可惜。

“我真的已经拼尽全力了。”混合区里的谢杏芳仍不时抹着滚涌而出的眼泪。“我已经累得无法支持了。我从没有和外人说过,其实我的身体全是伤病……我也希望我自己能够像张宁那样,但是如果我不行,我可能就选择退役吧。再坚持下去?真的好累……”

可以长时间排名世界第一,却在两届奥运会上都做不到一鼓作气,这是谢杏芳的弱点,更是一个顶尖高手的致命缺憾。既生瑜何生亮,我们在为张宁欢呼的同时,也忍不住为谢杏芳遗憾。

NO.7

谭宗亮真没金牌命?

谭宗亮与奥运会的渊源可谓悲喜交加,确切来说,此前他参加过三届奥运会,每次都被认为是夺冠热门,但是每一次现实都跟他开残酷的玩笑,他总是莫名其妙跟冠军无缘。最典型一次雅典奥运会男子50米手枪慢射,平时训练随便都能打出560环的谭宗亮在预赛时居然打出了558环的成绩,连决赛都未能进入。

北京奥运,已经36岁的谭宗亮再次出征,带着艰苦训练重新获得的世界第三的名次,他不是为争一口气,而是为圆一个梦,一个长达十六年、也折磨了他十六年的奥运冠军梦。但是,造化弄人,谭宗亮最终收获一枚银牌,还是没能登上那让他一生释然的奥运金牌领奖台。

NO.8

杜丽错失首金

从本届奥运会首枚金牌很可能产生于射击女子10米气步枪的消息传出后,一个叫做杜丽的山东姑娘便浮出了水面。虽不能说是万众一心这么想,至少说多数对女子10米气步枪有所了解的人,都毫不犹豫地把奥运首金的选票投给了这个山东姑娘。 大赛经验、实力,奥运会、世界杯总决赛和世锦赛女子气步枪“大满贯”的历史,国际赛场所向披靡的战绩,人们如数家珍般轻松找到无数支持山东姑娘的理由。似乎北京奥运首金根本没有悬念,似乎北京奥运首金非杜丽莫属。

然而,令人遗憾的事情还是发生了。山东姑娘杜丽没有卫冕。因发挥不佳,她仅以总成绩489.7获得第五名。一如以往奥运首金争夺让无数英雄折腰一样,杜丽成了一个在家门口为首金折腰的英雄。

NO.9

中国男篮错失关键胜利

首战负于“梦八队”的中国男篮在姚明率领下向世锦赛冠军西班牙队发起猛攻,在一路领先的大好局面下西班牙队在终场前十几秒被扳平,经过加时赛以75比85告负。

其实本场比赛西班牙状态低迷,如果中国男篮战胜西班牙,就可以在8强赛中对阵较弱对手,但是中国男篮错失了最好的机会,最终以小组第四出线对阵立陶宛,因实力不济被淘汰。

中国男篮在本届奥运会的命运因一场比赛的最后十几秒而改变,而下届奥运会,我们很可能看不到姚明、王治郅在场上搏杀,如此告别,实在遗憾。

NO.10

大满贯得主搞不定奥运会

8月15日,有着“天王”美誉的瑞士人费德勒不敌美国黑人酷哥布雷克,爆冷止步男单八强。这已经是他第三次冲击奥运金牌失利了。2000年悉尼奥运会男单半决赛中,费德勒输给了德国选手托米·哈斯,在铜牌争夺战中险胜法国选手帕斯夸里获得一枚铜牌。在四年后的雅典奥运会上,费德勒在男单第2轮输给了托马斯·伯蒂奇。

费德勒的奥运金牌梦也许再也无法实现了,他的状态已非巅峰时横扫四大满贯可比,一个王朝的背影就此远去,作为观者,我们怎能没有一丝遗憾?

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab