姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美国男排击溃巴西军团 20年后再夺奥运冠军
http://2008.QQ.com   2008年08月25日06:23   京华时报   我要评论(0)   

本报讯(记者刘旭辉)在昨天的奥运会男排决赛中,巴西队先下一城,但美国队以坚韧的意志连扳三局完成逆转,打破世界排坛霸主桑巴军团的“神话”。

这是美国队24年以来,第三次夺得冠军,前两次美国队进入决赛就获金,此次也是如此。排名世界第三的美国队,今年以来状态极佳,在此前举行的世界男排联赛上,击败连续5年斩金的巴西队,获得冠军,在本届奥运会上,又一场未输,决战中再次打败上届奥运会冠军巴西队。

近7年来,巴西人包揽了世界三大赛事的所有冠军,包括2004年奥运会冠军、连续两届世界锦标赛、世界杯冠军。连续5年获得世界男排联赛冠军。巴西人的衰落或许体现在奥运开幕前的世界男排联赛上,他们甚至没有进入决赛。主力二传里卡多与主教练有矛盾,未能出征,巴西男排在赛前就埋下了隐患。

第一局,巴西队掌握节奏,频频打出精彩配合,以25比20轻松获胜。第二局开始风云突变,美国队的大力发球开始发挥作用,斯坦利和普里迪的重炮一次次破坏巴西队的攻防体系。25比22,美国队将大比分扳平。

巴西队的形势在第三局没有得到改善,并暴露出新二传的隐患。代替里卡多的是34岁的马塞洛,身高仅有1米83的他在前排时成为了美国队几门重炮的首选突破口。而他的组织也显然没有里卡多在队时流畅,巴西队一次次错失反击机会。很显然,这些细节都影响了巴西队的心态。美国队二传手波尔的表现明显胜出一筹,尤其是在关键的防反中能果断和敏锐地传出战术球。美国队以25比21再胜一局,巴西队已经背水一战。

第四局,巴西队一度领先很多,然而在最后时刻又是美国队的发球打乱了巴西队的节奏。斯坦利最后时刻的强攻,帮助美国队以25比23结束战斗,20年后再度获得奥运会冠军。

最巅峰的对决

奥运会男排决赛向来都是精彩的巅峰对决,1996年奥运会的荷兰与意大利,2000年奥运会的前南斯拉夫与俄罗斯,都是经典的战役,只有2004年的雅典奥运会是如日中天的巴西一边倒击败意大利。昨天的男排决赛再次迎来了最巅峰的对决。

巴西男排一度到了天下无敌的地步,然而随着主力队员的老去,他们也面临列强的冲击。近两年来,俄罗斯、塞尔维亚和美国都曾击败过这支曾经的无敌桑巴。本届奥运会巴西队由于内耗,主力二传缺阵,实力大受损失,小组赛第三场输给了俄罗斯,虽然闯进决赛,但已没有往日的霸气。

决赛的两支球队都是老将为主,美国队除了26岁的大卫·李,其他人都是30岁开外,队长二传波尔已经36岁,参加了四届奥运会。巴西队场上有5人在32岁以上,因此双方在体力上是均势。

4局比赛,双方展现了现代排球最高的境界——立体进攻,整体拦防。来回球很多,精彩纷呈。在关键球的处理上,巴西队由于主力二传的缺席,配合不够流畅,同时也缺乏绝对的反击强攻点,这就给美国队留下了机会。波尔的果敢组织和斯坦利的强悍攻击让桑巴军团吞下了苦果。

这场巅峰对决,揭示了今后男排发展的趋势:要想站上巅峰,全队不但不能有短板,而且必须在技术全面的基础上,拥有突出的个体,两者要完美地结合。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚