姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运感动事件:王楠银牌陪伴下完美谢幕
http://2008.QQ.com   2008年08月25日06:37   兰州晨报     我要评论(0)   
[1] [2]下一页

2008年的这个夏天,有太多面孔值得我们铭记,那些最终战胜对手、超越自我,并如愿登上最高领奖台的奥运冠军,无疑会在很长一段时间内深植在我们的记忆里。但还有这样一些人,他们同样付出了辛劳和汗水,经历过伤病和磨难,却未能幸运地成为冠军,甚至没能获得一枚奖牌

然而他们所取得的成绩却已经开创了一段历史,因而,他们同样是这个夏日里最耀眼的明星,值得我们反复回味,并一次次为之感动。

1.中国女曲

又一支铿锵玫瑰

曾几何时,被称作铿锵玫瑰的中国女足姑娘,用她们精湛的球技和永不服输的精神,一次次感动着无数国人。时至今日,由于各种人尽皆知的原因,女足这朵玫瑰已经不能愉悦地绽放。而北京奥运会上,中国女曲姑娘却用女足姑娘曾经的方式,温暖了大片球迷的心,九年艰辛,数场苦战,一枚银牌,女曲姑娘实现了由野百合到铿锵玫瑰的完美蜕变。

悉尼奥运会之前,中国女曲始终被韩国、印度等亚洲传统强队压制,迟迟无法冲出亚洲进军奥运会。直至1999年韩国籍主教练金昶伯入住中国女曲,局面才有了改变,在他的带领下,女曲姑娘们顺利杀进了2000年悉尼奥运会。第一次打进了奥运会,她们就取得了第5名的成绩。2004年雅典奥运会,正值巅峰的女曲却在两次点球大战中,先后负于德国和阿根廷,遗憾地与奖牌无缘。两次倒在点球大战中,让中国女曲的失利显得无比悲壮,也为她们赢得了足够的人气。

2008年,这支以老人为班底的新一代中国女曲,终于在半决赛中迈过了德国队这道坎,首次闯进决赛,至此,新玫瑰已经改写历史,但我们还是希望她们能收获一枚金牌来弥补雅典的遗憾。最终,女曲姑娘不敌荷兰队,获得一枚银牌,我相信绝大数关注女曲的人都会为之欢欣鼓舞,是的,说实话,它和金牌一样好。

2.田佳/王洁

三朝老将创造历史

8月19日,在逆转队友晋级决赛后,田佳/王洁倒地痛哭不止的一幕让很多人为之动容。两天后,在大雨如注的北京朝阳公园,田佳/王洁虽然未能战胜美国组合制造夺金奇迹,但是这枚银牌,依旧创造了中国沙排新的历史。

8年前,进入中国沙排队仅两年、年仅19岁的田佳与张静坤搭档首次出征悉尼奥运会,由于实力一般,中国队最终仅获得了第19名。2004年,田佳又与王菲搭档,参加了雅典奥运会,并制定了打进前八的目标。但最终被美国组合沃尔什/梅挡在八强门外,虽然最终仅获得了并列第九的成绩,但这已经创造了中国女子沙滩排球在奥运会历史上的最好成绩了。

2005年田佳与新人王洁重新组对,开始了第三届奥运会的拼争。带着悉尼的稚嫩、雅典的经验,田佳开始了自己第三次奥运之旅。

凭借近两年的稳定表现,中国组合田佳/王洁以赛会1号种子分在A组,一路过关斩将晋级决赛,再次遇到了老对手、着美国城墙之称的沃尔什/梅组合。决赛中,中国组合再次以0:2败下阵来。虽然最终田佳/王洁未能夺金,但是一枚银牌已经是中国沙排在奥运历史上的最好成绩。

3.王楠

银牌陪伴下的完美谢幕

8月22日,北京奥运会乒乓球女子单打决赛,老将王楠不敌“一姐”张怡宁,获得银牌。虽然未能用能一枚金牌来结束自己的职业生涯,但23年乒乓生涯,24个世界冠军,作为中国乒乓球队“夺金第一人”,王楠转身离去的背影非但丝毫不显得落寞,反而被光环笼罩。

王楠1993年入选国家队,次年,年仅16岁的她在瑞典公开赛夺冠,收获了职业生涯第一个冠军。1998年曼谷亚运会,20岁的王楠一举囊括女单、女双、女团和混双四枚金牌,一举确立了王楠在国家乒乓球队的领军地位。2000年悉尼奥运会,王楠包揽女单和女双两项冠军,这使她成为继邓亚萍之后,在奥运会第二个上获得“大满贯”的女运动员,开启了中国女乒的王楠时代。2004雅典奥运会,在女单1/4决赛中,王楠输给了新加坡的李佳薇,无缘决赛,乒坛一姐的地位也被最终夺冠的张怡宁取代。

王楠说,如果不是在北京举办奥运会,也许她早已退役。她的心中只有一个梦,那就是要在北京奥运会上拿到最后一块金牌。客观地说,在竞争无比激烈、新老更替飞速进行的中国女乒军团中,能最终登上奥运会的舞台,对于30岁的王楠来说,本身就是一个巨大的成功。战胜年轻队友、男子化打法的代表郭跃一役,更是堪称王楠经典战役之一。一枚奥运银牌,是老江湖王楠归隐前为自己献上的最好礼物。

4.张琳

让男子水军扬眉吐气

8月,水立方,菲尔普斯的“八金”光芒太过耀眼,以至于其他冠军,在菲尔普斯面前都显得平淡不惊。而张琳获得的一枚男子400米蝶泳银牌,纵然难与“菲鱼”的八金比辉,,但已足令中国水军扬眉吐气。

多年来,中国游泳一直处在阴盛阳衰的境地,就在齐晖、罗雪娟等在奥运会上连续摘牌时,中国男子水军的记录上仍然是尴尬的零记录。正是这枚银牌,帮助中国男子游泳军团奥运奖牌“破零”。此役,他不仅战胜了自己的偶像——两届奥运会金牌得主、世界纪录保持者、澳大利亚“长距离之王”哈克特,而且超越了自己——入水之前,他给自己定下的目标只是前八。

水花散去,惊叹难歇。水立方的一池清水之中,中国男子游泳的未来,恰如一只蝴蝶,破茧而出,踏浪而起。有理由相信,张琳这只21岁的银蝴蝶,终有一天会“金”光四射,值得欣慰的是,他本人同样对此深信不疑。

5.一枚铜牌

中国花游创造历史

8月23日,北京奥运会花样游泳集体自由自选决赛中,中国队终于获得一枚铜牌,这是继中国双胞胎组合蒋文文/蒋婷婷20在双人自由自选决赛中获得第4名、创造了中国代表团在奥运会花游项目上的最好成绩后,中国花样游泳取得的又一大突破。

花样游泳项目上,俄罗斯的霸主地位很难被撼动,西班牙、日本为代表的第二集团,虽然也是好手云集,但在世界大赛中,却只能争夺第二。中国队近来进步神速,屡屡能在第二军团中成功“搅局”,文/婷组合的第四名、集体项目的铜牌,可谓是一种基于实力之上的完美蜕变。

虽然我们还远不具备从动辄就获得难度分满分的俄罗斯手中抢夺金牌的实力,但中国花游姑娘们的精彩表现,让我们有理由憧憬,假以时日,她们终归会站在顶级强队的行列。

6.中国男篮

这次八强成色足

历史上,中国男篮曾经两次进入奥运八强,第一次是凭借郑武最后时刻的神奇三分绝杀对手,最近一次是靠姚明怒摔毛巾后激发的非常态斗志。这一次,深陷死亡之组的我们,却依靠两场扎实的攻坚战的胜利,硬生生挤掉了诺维茨基领衔的德国队,稳稳当当地杀进了八强。所以,尽管中国男篮未能在八强的基础上,更进一步,改写奥运历史,但从死亡之组中昂首杀出,本身就是一种巨大的成功。

中国男篮身上还有一个可喜的变化,就是学会了防守,阿联的篮板、孙悦的个人防守能力,这些都是中国篮球在经历过重攻轻守的幼稚期后,终于迈上正确道路的标志。这是一种近乎自发的下意识,是一种对篮球充分理解后的积淀。这些细节上改变,或许被进入八强甚至四强更来的有意义,而且这种基于理解之后的自我升华,也不会因为某位教练的离去的而被遗弃。学会了用正确的方式打球,就是男篮最大的突破。

[1] [2]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚