姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯快讯详讯全面领先同行 占六成以上压倒性优势
http://2008.QQ.com   2008年08月25日06:51   腾讯体育   我要评论(0)   

“金牌快讯发布最快、金牌详讯发布最快、新闻到达用户时间最短。”腾讯网连续用三个“最”,为自己在奥运报道中的速度优势做了最佳注解。

本次奥运会报道各门户网站不约而同地采用了弹出信息提示的方式来进行各类重要新闻的报道,如腾讯、搜狐采用的是QQ和搜狗输入法等客户端软件弹出信息提示,新浪、网易采用了网页弹出提示。可以说,弹出提示是用户可以在第一时间获取奥运资讯的最佳方式。

尼尔森数据显示出,网民评价信息传递速度最快的网站,腾讯以45%的巨大优势,领先第二名新浪13个百分点。领先搜狐20个百分点,超过网易2倍。另有监测数据显示,在本次中国所获得的51枚金牌中,腾讯有31枚金牌的提示早于其余门户,搜狐、网易、新浪的这一数字分别为11次、6次和3次。

腾讯网从消息的发出到送达全国3亿用户的桌面上,用时不到10秒。清华大学媒介调查实验室的调查结果也显示,65.28%的网民通过腾讯网获知了本届奥运会的首枚金牌信息,居各大门户之首。新浪排名第二占到11.11%,搜狐仅以8.33%的比例排在奥运官网(4.76%)之前。

如果说弹出消息是腾讯网的传统优势,在快讯、详讯上的大幅领先则无可争议地显示出腾讯在奥运报道上的绝对优势。 

根据统计,在本次中国所获得的51枚金牌中,腾讯的快讯发布速度大部分领先于其余门户网站。51个金牌快讯中,腾讯有29个是第一时间发出,其余网站第一时间发出的快讯分别是网易13个,新浪6个,搜狐3个。在一些“计划外”金牌项目上,如中国体操男团所夺得的第10金,腾讯的快讯分别领先网易3分钟、新浪4分钟、搜狐4分钟,显示了腾讯全面全战的能力。

在更显业界积淀的详讯竞争中,腾讯将优势进一步扩大。51个金牌详讯中,腾讯有32枚金牌的详讯是第一时间发布的,网易以16枚紧随其后,而新浪、搜狐领先的次数则仅有1次和2次。

值得注意的是,详讯发布时间是以页面呈现时间为准,而并非部分网站通过更改文章发布时间来显示“速度领先”。在北京奥运会进行到中后期之后,新浪、搜狐、网易皆出现了不同程度的疲惫,如陆春龙获得第42枚金牌之后,腾讯5分钟之内更新了详讯,而网易用时12分钟,搜狐用时20分钟,新浪则在32分钟后才更新详讯。 

尼尔森关于用户对各网站奥运新闻更新速度的评价,表中数值表示认为网站更新速度最快的用户比例。

尼尔森关于用户对各网站奥运新闻传递速度的评价,表中数值表示认为网站传递速度最快的用户比例。

各门户网站金牌快讯发布速度排名第一的比例。(数据截止时间:2008年8月24日20时)

各门户网站金牌详讯发布速度排名第一的比例。(数据截止时间:2008年8月24日20时)

各门户网站金牌提示消息发布速度排名第一的比例。(数据截止时间:2008年8月24日20时)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab