姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

乘风破浪笑在今朝 细数中国成功突破的项目
http://2008.QQ.com   2008年08月25日06:52   京华时报   我要评论(0)   

家门口作战的中国代表团可谓多点开花。女子沙排、女子曲棍球,中国队均获得银牌柔道获得3金的历史最佳战绩;射箭拳击首次问鼎,击剑、水上项目上取得历史最好成绩。需要说明的是,这其中有些项目在中国基础相对薄弱,但体育健儿仍克服重重困难,带给国人一个又一个惊喜。

水 上 三金入袋创最佳

中国队这次共拿到3枚水上项目金牌,比雅典奥运会多了两枚,实现历史性突破,也有史上首次卫冕。女子赛艇四人双桨和女子帆板都是中国队第一次夺魁。孟关良/杨文军继雅典之后再夺500米双人划艇冠军。考虑到这个项目的难度,从未有人卫冕成功的历史,及孟关良在雅典后曾退役两年的经历,这枚金牌来得更是相当不易。

孟/杨组合的卫冕之路可谓艰辛,孟关良在上届奥运会后曾选择退役,回家娶妻生子,杨文军转向单人艇。2006年,为了重新冲击这枚金牌,孟关良又拿起了划浆,和杨文军重新配对。本届奥运会,杨文军特意放弃了单人比赛,集中力量去比这个项目,以他的实力单人比赛其实也有可能拿牌。欧洲选手有很多兼项,从体力上比,和孟/杨就差了一些。再加上两人配合时间较长,已经有了很好的默契,最终拿到了这块金牌。

女子赛艇四人双桨本来不是中国队的冲金项目,但姑娘们发挥出色,拿到了另一块水上体力项目的金牌。

殷剑在2004年拿到了女子帆板的银牌,这次她更进一步,不过夺冠过程非常艰辛。殷剑的世界排名仅为第18位,据水上运动管理中心运动一部部长姚新培介绍,在比赛最后时刻殷剑因为大风天和主场压力影响,表现很不稳定,仅以1分险胜,差点错过金牌。

柔 道 女将发威超日本

柔道队这次取得了3枚金牌,是历史上最多的一次,并超过了柔道强国日本。柔道队副总教练傅国义在总结时表示,柔道队这次做了大量细致的工作,进行了大量积分赛来选拔奥运队员,能够取得这样的成绩,教练组非常满意。

已经当了妈妈的冼东妹卫冕了女子52公斤级冠军。当初在她复出之后,队里对她重点保障,医疗和科研上都有专人负责,大家共同努力才取得了冠军。在78公斤以上级比赛中,拿过多次世界大赛冠军的佟文如愿拿到了一枚奥运金牌。杨秀丽的表现最让人意外,在眼角受伤的情况下,她奋力坚持比赛,拿下了女子78公斤级冠军,为中国军团取得突破立下了大功。

射 箭 娟娟神勇终登顶

面对射箭强国韩国,中国选手张娟娟在个人赛中连克三位强敌夺冠,可谓不易。这是中国射箭奥运历史上第一冠,同时也中止了韩国在女子个人赛的六连冠。

射箭是中国队的传统项目,中国队自1984年开始曾拿到6枚银牌,但由于韩国队这个巨无霸在,中国队一直没能登上最高领奖台。在女子个人赛排名赛上,张娟娟排在第27位,当时没多少人看好她,但她却连克强敌,并在决赛中击败了上届奥运会独得两金的朴成贤。

男子射箭中国队此前从未进过八强,北京奥运会上,低调出征的男队以八强为目标,结果薛海峰、李文全和姜林超水平发挥,拿到了铜牌,实现了历史突破。

击 剑 单项团体均开花

击剑队这次取得1金1银,两外还有3个第四名,其中最大亮点是仲满在男子佩剑上的历史首金,不但取得了突破,这也是中国击剑自1984年以来拿到的首枚奥运男子击剑金牌。

中国队此前主攻的是女子项目,男佩个人并非夺金热门,仲满凭借良好的心理素质与稳定的发挥,拿到这枚金牌可谓大惊喜。

女佩团体虽然最后一剑之差无缘冠军,银牌也是一个很大的突破。男重团体比赛中,中国队持外卡参赛,最后拿到第4,同样是世界最好成绩。

重剑李娜表现有些差强人意,作为第一个拿到最佳运动员称号的中国运动员,曾拿到多次大奖赛冠军,这次个人赛未拿到奖牌,留下了一些遗憾。

曲棍球 捧得银牌亦知足

虽然中国女曲曾经取得过优秀战绩,但过去几年曾出现过起伏,加上该项目强手如林,手曲棒垒中心和女曲一度非常低调。最后拿到银牌,打出了女曲参加奥运会后的最好水平。

中国队在小组赛中连克西班牙、南非,又战胜了亚洲老对手韩国队;半决赛成功逆转曾在雅典击败过中国队的德国队。决赛对垒实力高人一等的荷兰队,中国队没能再进一步,不过银牌已是突破,且创造了中国队本届奥运会集体球类项目的最好成绩。

拳 击 拳击舞台谱新篇

中国拳击此前的最好成绩是铜牌,这次拿下两金一银,完成了历史突破。在48公斤级比赛中,邹市明将名次提高了两名,登上了最高领奖台。邹市明的打法此前曾被外国媒体指为海盗式,不过从这场决赛可以看出,邹市明经过这几年的训练和比赛磨练,实力有了较大提高,现在已经可以在国际舞台上独当一面。邹市明赛后相当兴奋,大喊着金牌属于中国。这枚金牌和他在决赛中展现出的水平,为邹市明以后转职业做了很好的铺垫。

在81公斤级决赛中,张小平为中国队再添一枚金牌。张小平此前战绩并不突出,仅获得全国冠军和亚锦赛亚军,这次比赛他表现非常出色,和邹市明一起,为中国拳击谱写了新篇章。

沙滩排球 摘银夺铜信心足

中国沙排以前参加奥运会的最好成绩是第9名,这次取得一银一铜,可谓相当出色。三朝元老田佳在回忆本届比赛时感慨,“我们这次打得非常好,自己也有信心,下一届,要争取冲一下金牌。”

中国女子组合田佳/王洁和薛晨/张希在本届比赛中一路过关斩将,双双杀入半决赛。在最后的决赛中,田佳/王洁不敌美国组合屈居亚军。中国队在北京终于没有再让奖牌旁落,虽然没拿到金牌,但比起以前,还是有很大进步。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚