姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

坚强的运动员们:奥林匹克精神的践行者
http://2008.QQ.com   2008年08月25日07:00   杭州网—杭州日报     我要评论(0)   

现代奥林匹克始终崇尚在公平原则下顽强拼搏、不断进取、勇于奋斗的精神。无论是赛场上,还是生活中,赢得喝彩的绝不只是最快者、最高者、最强者。那些无法争金夺银但仍拼搏不已、永不放弃的人们,同样是奥林匹克精神的践行者,同样是真正的英雄。

杜丽

站起来,只需要五天

作为雅典奥运会女子气步枪冠军,中国民众对杜丽在北京奥运会卫冕首金寄予了很大期望。重压之下,杜丽在女子气步枪上只收获第五名。那一刻,失望的杜丽泪流满面。

但是,她没有倒下,她仍在拼搏。5天后,杜丽重新站在了女子步枪三姿比赛的赛场上。在这场并非自己主项的比赛中,杜丽最终以创奥运会纪录的成绩夺冠。

逆境中,杜丽在常人无法想像的痛苦和煎熬中,完成了一次凤凰涅槃般的“自我超越”。

张湘祥

有生命,就有奇迹

17岁时,张湘祥获得悉尼奥运会铜牌,被看作是中国举重界的希望之星。但在2003年,医生错把针剂打进了他训练受伤的腰椎,差点丢掉了性命。2004年无缘雅典奥运会后,他和教练躲到一家小饭馆里抱头痛哭……

然而,张湘祥最终选择了坚强。他说:“只要我还活着,我就不会放弃。”重建信心、恢复训练……8月11日晚,张湘祥在北京奥运会男子举重62公斤级比赛中,以319公斤的总成绩勇摘金牌

“我等这块奥运金牌等了8年。”赛后张湘祥激动地说:“如果你有生命,就能创造任何奇迹。”

纳塔莉

独腿女侠很强大

8月20日,只有一条腿的南非女运动员纳塔莉·杜托伊特游完全程,最终获得北京奥运会女子马拉松游泳第16名。

即使对健全人来说,马拉松游泳都是一个高难项目。运动员不仅要花上2个多小时游完10公里,而且要跟其他选手自始至终“混战”在一起!

杜托伊特并不否认残疾给自己造成的局限,但她依然坚持放飞自己的梦想。“梦想是自己设定的,不是别人给你设定的。”她说,“我能够参加北京奥运会就是美梦成真。”

丘索维金娜

儿子是所有的动力

丘索维金娜,一位33岁“高龄”的体操运动员。她代表独联体夺得过奥运会团体金牌;她后来代表乌兹别克斯坦参加过三届奥运会;2008年,她代表的是德国,这是她第五次参加奥运会,她也是奥运会历史上唯一一个参加过五次奥运会的女子体操选手。

而她坚持的动力,只有一个——赢得更多的奖金,为得白血病的儿子治病。

有时候,她会在一场巡回赛中参加全部女子项目的比赛,而不是专注于一两项,目的只是为了能够赢得更多的奖金。她只是一名身高1.53米体重44公斤的女子,却为了自己的儿子,引爆了自己所有的能量。丘索维金娜说:“对我来说,儿子就是我全部的生命。只要他还生病,我就一直坚持下去。他就是我的动力。”

在北京,她赢得了一枚体操银牌,也赢得了世界更多的尊重。

娜塔莉娅·帕蒂卡

乒坛断臂“维纳斯”

她用一只手臂做到了常人用两只手都很难做到的事情。她的名字叫娜塔莉娅·帕蒂卡,一个天生右下臂残疾的坚强姑娘,一个被誉为为乒乓球而生的波兰“维纳斯”。

她代表波兰队与中国香港队进行女团小组赛的第一轮比赛,虽然最终以微弱分差惜败。但比赛中,这位独臂女侠还是赢得了全场的尊敬和掌声。

在波兰排名第三、世界排名第147位的帕蒂卡,从7岁起就迷上了乒乓球,11岁参加残奥会,15岁赢得2004年雅典残奥会乒乓球冠军。今年她还在世乒赛首轮小组赛中打败了世界排名第六的新加坡名将李佳薇,证明了自己的实力。

作为残疾运动员,帕蒂卡用别样的美丽诠释着体育运动的真谛,也感动着世人。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab