姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

飞人退巢足球无语 盘点中国遗憾失败的项目
http://2008.QQ.com   2008年08月25日07:09   京华时报   我要评论(0)   

有赢就有输,竞技体育的魅力在于它的不可预见性。中国军团在本届奥运会上揽金夺银,创造了历史最好成绩。但是在一些项目上,中国队的表现不尽如人意。按照自身实力、期望成绩以及与上届奥运会该项目成绩对比,足球、马术、自行车、女垒、女排及田径 项目让中国军团抱憾而归。

田 径 刘翔退赛田径无金

自1992年巴塞罗那奥运会陈跃玲在女子竞走项目上为中国队夺得第一枚田径金牌以来,中国队在历届奥运会田径项目上均有金牌收获。在2004年雅典奥运会上,刘翔110米栏夺冠,获得我国历史上首枚男子田径项目金牌,邢慧娜也在女子10000米比赛中夺冠。

而本届奥运会,背负国人巨大期待的刘翔因伤退赛,意味着中国队最有希望夺金的男子110米栏失守。

剩下史冬鹏虽奋力杀入半决赛,但最终没能进入决赛。

其余的田径项目中,女子马拉松项目上周春秀朱晓琳在比赛中分列第三、第四名,其中周春秀原本具备夺金实力;女子20公里竞走项目上,刘虹在比赛进行到一半时位列第八,随后她接连完成超越,最终获得了第四名;女子链球项目,张文秀获得铜牌;男子4×100米接力进入决赛,因交接棒失利没有成绩。

尽管本届奥运会中国田径未得一金,未获一银,但是本届奥运会中国田径还是有些亮点的。中国田径队总教练冯树勇说:“起码达标参赛的人数比上届多,进决赛的项目也比上届多,这说明我们的整体水平有所提高。”

自行车 郭爽犯规无缘决赛

雅典奥运会上,江永华以0.160秒之差憾失女子场地自行车500米计时赛冠军。雅典奥运会之后,女子场地自行车500米计时赛被取消,中国失去了最有可能夺金的自行车项目,江永华等老将也相继退役。在女子争先赛项目上,郭爽等一批新人涌现。

8月17日,中国自行车“希望之星”郭爽首度露面便在女子争先赛的资格赛中以11秒106的成绩打破奥运会纪录,本届奥运会自行车夺金成为可能。然而在半决赛第三局中,郭爽因为进入对手赛道犯规而被取消成绩,她只能参加第三、四名决赛。

最终郭爽在场地自行车女子争先赛上为中国拿到一枚铜牌,没有让中国代表团在自行车项目上全军覆没。

马 术 马失前蹄华天失利

北京奥运会之前,奥运马术三项赛从未有过中国选手的身影。8月9日,华天携坐骑“武松”亮相香港沙田奥马术场,这是中国选手第一次出现在奥运会马术三项比赛赛场上。

赛前这位19岁的小伙子和他的战马被寄予了莫大期望。然而8月10日的比赛结束后,由于其坐骑“武松”对赛场环境陌生而出现一次躁动,致使罚分上升。

华天的名次从9日的第18位下降到第31位。赛后华天表示,他对双鱼河越野赛场比较熟悉,而且“武松”的跨栏能力较强,因此,他希望在后面的越野和场地障碍赛中能扳回比分。

然而,在第二天的越野赛中,“武松”在跳最后一个难度不大的障碍时突然失蹄,华天不幸落马,以一种最为遗憾的方式结束了他的奥运征程。

足 球 玫瑰凋零男足无奈

赛前中国女足在各项热身赛中表现还算不错,让人们对她们的奥运会比赛充满期待。小组赛中,中国女足胜瑞典、平加拿大、轻松拿下阿根廷,两胜一平积7分,以小组第一名出线,几乎所有人都相信玫瑰将继续迎风怒放。

然而玫瑰却在1/4决赛中被日本队淘汰出局,无缘四强。女足主帅商瑞华赛后表示,“如果我们的配合能像日本队那样,我们会走得更远。”

至于男足,赛前全队上下曾预计打赢新西兰、逼平比利时后出线。最后结果是靠董方卓的进球艰难逼平新西兰,在比利时主力后卫和中场停赛情况下输两球,提前出局,主场优势并未助他们打出好成绩。

女 垒 末代比赛最为失意

从两连胜到五连败,上届奥运会第四名中国女垒本届未能借东道主优势实现历史突破,最终带着第六的成绩遗憾地离开奥运舞台,从而成为最失意的球队。

在整个比赛中,中国女垒依旧缺乏棒上优势,尽管保持了防守能力强的特点,但是进攻能力差的问题依旧未能从根本上得到解决。无论是实力还是运气,中国女垒总是比对手差那么一点。

从下届奥运会开始,女子垒球将不再是正式比赛项目,女垒姑娘想翻身都没有机会了。

女 排 仅获第三输在心态

四年前在雅典,中国女排在决赛中逆转俄罗斯队夺冠,其气质酷似当年袁伟民所带的老女排。此后四年虽然成绩起起伏伏,但许多人仍然相信这支中国女排在奥运会上还能给我们带来惊喜。

小组赛中国女排战胜委内瑞拉、波兰后连负美国、古巴,最后一场战胜日本出线。四分之一决赛战胜俄罗斯后,女排杀进半决赛。半决赛中国女排的对手是实力强劲的巴西队,在比赛中因攻不下守不住,不断地失误送分,最终中国队以0比3告负。赛后,主帅陈忠和认为队伍输在了心态上。

不过,在争夺铜牌的比赛中,中国女排放下包袱,战胜古巴,捍卫了荣誉。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚