姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国乒队金身不破 跳水梦之队7金完美收官
http://2008.QQ.com   2008年08月25日07:19   上海青年报   我要评论(0)   
[1] [2]下一页

梦之队:20年20金

4金!中国乒乓球队毫无悬念地包揽了全部金牌。乒球摘金犹如探囊取物!不过,值得一提的是,这是中国队第三次包揽奥运会乒乓球金牌——6届赛事3次包揽。

从1988年汉城到2008年北京的20年当中,6届奥运会的24枚金牌,中国队夺取了其中的20块。

本届北京奥运会取消男女双打,增加了男女团体赛事。无论怎样变化,对于中国队夺冠没有任何影响。8月17日女团决赛,张怡宁王楠郭跃联袂出击,3:0战胜新加坡,为夺金序幕开了一个好头。更值得一书的是,这是本届奥运会中国军团的第33枚金牌,成功超越雅典。

从破百金到超越雅典纪录,国乒成了书写中国奥运史的专业户。8月18日男团决赛,王皓马琳王励勤组成的中国男队3:0横扫波尔领军的德国队,将第二枚乒球金牌收入囊中。

接下来的单打比赛,又习惯性地演变成了中国队的内战,早早地预定了金银牌。而且,颁奖仪式上则是连续两天都同时升起三面五星红旗。乒乓球作为国球,是中国体育代表团的王牌夺金项目。包揽四金,无疑是捍卫了国球在国际乒坛的地位——未来,他们还可以创造更多的辉煌。

第三次包揽!前两次是在2000年的悉尼奥运会和1996年的亚特兰大。2000年悉尼,孔令辉战胜瓦尔德内尔,摘得男子单打金牌;女单冠军则落入了王楠囊中;王励勤与阎森搭档获得了男双冠军;女双冠军则是李菊和王楠。1996年亚特兰大奥运会,中国代表团共获得16枚金牌,其中就包括4枚乒乓球的金牌,可见乒球贡献有多么大。那届奥运会邓亚萍卫冕女单冠军,刘国梁摘得男单金牌,男双和女双的冠军分别是孔令辉/刘国梁、邓亚萍/乔红。

从1988年汉城奥运会到本届北京奥运会其间整整20年,6届赛事中国乒乓球队仅丢了4枚金牌:2004年雅典男子单打王皓负柳承敏、1992年巴塞罗那男单金牌被瓦尔德内尔夺走、1988年汉城韩国选手玄静和/梁英子和刘南奎拿走了女双和男单的冠军。

4金!中国乒乓球队以完美的发挥结束了北京奥运会赛事。从上届雅典破百金到北京超越雅典纪录,国乒俨然成了书写中国奥运史的专业户。对于中国队包揽男单奖牌,刘国梁开心地表示:“我做梦都没想到结果是这么完美。”

10米台之殇

男子单人十米台的决赛,周吕鑫在前五跳均发挥完美的情况下,最后一跳发挥失误,超过30分的领先优势殆尽,最终以4.8分之差屈居亚军。由于中国跳水队已经拿到了全部8枚金牌中的7枚,大家都盼着周吕鑫和火亮能够帮助“梦之队”上演包揽8金的奇迹。在这个十米台上,中国跳水队最终没有能够“十全十美”。

中国跳水队被誉为世界跳水的梦之队,本届奥运会之前曾夺得过20枚金牌,但每届奥运会多少都会留下一些遗憾。1984年洛杉矶奥运会,周继红为中国队夺得奥运会历史上首枚跳水金牌;1988年汉城奥运会,高敏和许艳梅则分别将女子三米板和10米台的金牌摘下。巴塞罗那奥运会和亚特兰大奥运会,中国跳水队分别夺得三枚金牌,距离大包圆都仅差一步,分别是1992年谭良德在男子三米板不敌美国的马克·伦奇,以及1996年肖海亮负于如日中天的俄罗斯沙皇萨乌丁。

2000年悉尼奥运会跳水增设双人项目,金牌总数上升到了八枚,这也增加了更多的不确定性。女子双人3米板伏明霞/郭晶晶以及男子双人10米台田亮/胡佳这两对王牌加王牌的组合全部败北,此外女子单人10米台也丢掉了保持三届的冠军,金牌被美国的劳拉·维尔金森夺得。2004年王克楠不可思议失足,让中国队丢掉了稳拿的男子双人3米板金牌;而女单10米台冠军依然没能夺回,最终中国跳水队只获得了6金。

北京奥运会前,周继红为了给队员们减压,一直否认要包揽,甚至称“能拿6枚就非常不错了”。但随着比赛的进行,中国跳水队用一种势不可挡之势在水立方一次又一次掀起了高潮。郭晶晶/吴敏霞女双3米板成功卫冕打响头炮,林跃/火亮男子双人10米台,陈若琳/王鑫女子双人10米台,王峰/秦凯男子双人3米板,郭晶晶女单3米板,何冲男单3米板,直到陈若琳夺回失落八年的女单10米台,跳水梦之队朝着包揽八冠一步步迈进。郭晶晶在奥运会上得以累计获4金2银,她不仅追平了伏明霞、邓亚萍的奥运会夺金纪录,而且成为中国夺得奥运会奖牌最多的女选手。遗憾的是,最后男子10米台功亏一篑。

1924年至1952年六届奥运会(1940年与1944年因第二次世界大战停赛)之间美国队不可思议地包揽了全部24枚金牌,这个纪录至今无人能破。

14枚奖牌

9金1银4铜,中国体操在本土奥运会上获得了大丰收。

在所有体育项目中,体操是中国少有的几乎完全由自己训练,并在极短时间便从零走到世界高峰的运动项目。“其实中国体操的复兴依靠的是一种特有的精神传承”,“跳马王”楼云曾经这样诠释中国体操的成功。

北京奥运会的赛场上,中国体操军团的队员们,再次用他们的实际行动将这种精神完美诠释。

8月12日,体操男子团体决赛现场,当小将邹凯从单杠上腾空而下,站在场边的杨威、李小鹏和黄旭三名老将集体迎向他们的小师弟,仿佛象征着中国体操两个时代的接力棒在此刻成功完成对接。在这些年轻的笑脸上,他们仿佛看到了当年的自己,8年前,他们和中国男子体操队一起登顶奥运之巅。

就在男子体操队取得团体冠军的第二天,以程菲为首的女子体操小丫们战胜美国队,历史性的将奥运会团体金牌首次收入囊中。领奖台上,小姑娘们十指紧扣,轻咬金牌,这是一枚见证实力的金牌,也是一枚精神传承的金牌。

前辈关心新人,队员互相支持,对光荣的孜孜以求,辅之以团结的伟大精神,中国的体操事业就是在这样的精神感染与传承下,从无知走向启蒙,从崛起走向世界体坛巅峰。

10项新奥运会纪录

随着陆永第二次举起214公斤的杠铃,中国举重队以无可争议的完美表现结束了北京奥运会的征程,出征10人取得了8金1银的骄人战绩,不得不令所有国外举重运动员敬畏胆寒。自1984年洛杉矶奥运会以来,中国举重队已经拿下25枚金牌,仅比跳水队少一枚。在奥运会开始之前,中国大力士们被认为至少能够获得5枚金牌,但是现在他们已经远远的超越了这个目标。在竞技过程中,举重队还创造了10项奥运会纪录以及3项世界纪录:

女子48公斤级:陈燮霞——金牌(总成绩破奥运会纪录);

女子58公斤级:陈艳青——金牌(挺举和总成绩两破奥运会纪录);

女子69公斤级:刘春红——金牌(抓举、挺举和总成绩三破奥运、世界纪录);

女子75公斤级:曹磊——金牌(抓举、挺举和总成绩三破奥运会纪录)。

男子56公斤级:龙清泉——金牌(抓举和总成绩破两项世界青年纪录);

男子62公斤级:张湘祥——金牌;

[1] [2]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚