姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美国男篮时隔8年重回世界之巅 科比追平乔丹
http://2008.QQ.com   2008年08月25日07:53   华商报   我要评论(0)   

昨日下午,美国男篮在五棵松历经苦战以118:107战胜西班牙队,时隔8年重回世界之巅,在奥运最后一天,一个破碎8年的“梦”终于被补好了。

■梦八无人能敌

本届奥运会男篮决赛堪称近年来少见的精彩表演,两队打法相近,加上都有NBA球员,因此,这场决赛几乎是一次完全美式的较量。扣篮、篮下强打、打3分、打4分、怒吼、冲突、压迫感……所有NBA的要素一应俱全。

虽然美国队遭遇了西班牙队的顽强抵抗,没有出现前几场比赛大比分和一边倒的情况。但在比赛关键时刻,美国队再次显示了威力。

除了身体素质和运动能力高出其他球队一筹外,美国队的快攻和均衡实力更是他们长盛不衰的法宝。尽管内线缺陷在决赛中暴露无遗,但美国队的快攻和三分球犀利无比,而作为替补的韦德更是这次梦八最为出色的球星,在上述因素作用下,美国人重新打开了胜利之门。

■科比“追平”乔丹

梦八之所以引发全球关注,和科比这位世界篮球第一人的加盟密不可分,而当科比用惊世骇俗的表现证明了自己依然是美国队的精神领袖后,他终于获得了自己人生中的第一枚也很可能是唯一一枚奥运金牌,这样,在和乔丹旷日持久的“比较”中,科比终于在总冠军和奥运金牌这两项上追平了乔丹。

北京,科比度过了自己30岁的生日,中国人讲“三十而立”,科比已经正式迈入了职业生涯的中后期。回想乔丹在31岁才拿到自己的第一个NBA总冠军,科比的职业之路可谓另类而复杂。在加盟梦八后,科比彰显成熟领袖的风采。在美国队一路走来的时候,科比一直都是顶在最前面的队员,对于梦八而言,科比就是他们的保护伞。而在昨日第四节,这把保护伞也有当枪使的时候,当西班牙不断将比分迫近,怒发冲冠的科比在一次进攻中三分线外旱地拔葱打出惊人的“3+1”,还迫使对手犯规5次下场,由于西班牙的球衣赞助商是中国品牌,全场观众始终给西班牙队加油鼓劲,因此进球后的科比向观众做出“禁声手势”。好在人缘很好,因此,五棵松没有送给他嘘声。

贝克汉姆现场观赛

24日的北京奥运会男篮决赛还吸引了英格兰足球运动员贝克汉姆现场观战。

当日比赛中场休息时,北京奥林匹克篮球馆的大屏幕上显示出了贝克汉姆的特写,立即引起现场球迷的阵阵欢呼。白色T恤、牛仔裤,着装随意的贝克汉姆坐在东北侧看台的运动员席中。现场观众将震耳欲聋的掌声送给这名前英格兰足球队的队长,他也礼貌地向观众们微笑、招手。

“噩梦”曾做8年

当梦八在北京奥运会男篮决赛中拿下金牌后,美国人对于过去8年的“血泪史”早已不再回顾,但作为观者,忆苦思甜还是蛮必要的。

2000年悉尼奥运会上,梦四队已经出现了很多问题,好在当时其他国家的实力远没有现在这般恐怖,因此,梦四队跌跌撞撞还是拿下了金牌,而谁也没有料到的是,此后的8年内,美国人再也没能在奥运会和世锦赛这样的世界性大赛中拿到冠军。梦之队的名声也越来越烂。

首先是在2002年的世界篮球锦标赛上,阿根廷实现了人类历史上第一次击败美国梦之队的壮举,而当时的中国男篮也在那届世锦赛上让美国人非常难堪,姚明甚至在对阵美国队的比赛中单场送出6次封盖。随后,在2004年雅典奥运会上,梦六队虽然有了邓肯作为内线保证,但还是未能拿到金牌。到了2006年的日本世锦赛上,旨在全力恢复梦之队声誉的梦七队更成为了历史上的一大笑柄,他们不但负于希腊这样的强队,甚至连波多黎各都敢输,美国篮球梦之队在2006年正式成为纸老虎的代名词。

连续的耻辱性失利彻底震怒了美国篮协,他们一方面继续加固“三年制”球员班底的政策,一方面努力提升球队质量,科比的加盟被看作是负责人克朗基洛的一大手笔。此外,美国男篮还起用了基德这样的老将,意在经验上为全队掌舵。由于细心栽培和精心准备,再加上天赋的增高和心态的平和,美国人终于在北京拿回了金牌。

本组稿件均由本报特派北京记者 赵蔚林 采写

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚