姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

齐鲁晚报:北京奥运落幕 体育精神永存
http://2008.QQ.com   2008年08月25日08:58   齐鲁晚报   我要评论(0)   

16天的比赛结束之后,相信北京奥运会已经在我们每个人心中都种下了博爱、平等、友谊、希望的种子。

给全世界几十亿人民带来巨大欢乐的北京奥运会24日闭幕。短短16天的比赛,给我们留下了太多震撼人心的画面,运动员的表现告诉我们,奥林匹克精神永恒。

奥运会是各国运动员角逐、展示体育竞技水平的最高舞台,除此之外,更是一个展示人性光辉、世界人民交流共融的大舞台、大课堂。在这个舞台上,运动员无疑是最耀眼的明星。

为了给患白血病的儿子治病,德国体操老将奥克萨娜·丘索维金娜以33岁“高龄”参赛并获得银牌,伟大的母爱让我们动容;韩国运动员李培勇在受伤后仍然坚持比赛,当他随着杠铃扑倒在地时,场上所有人报以发自内心的掌声与敬意;51岁的加拿大籍运动员栾菊杰为了参加奥运会,知天命之年再披战袍;“妈妈冠军”冼东妹,以33岁的年龄蝉联奥运会柔道金牌,赛后因为一年多没有陪伴孩子而流泪。十几天来,这些精彩的画面一幕幕定格在我们的记忆中,这种铭记与金牌无关,只因为奥林匹克的无穷魅力,在他们身上得以诠释。

现代奥林匹克运动创始人顾拜旦曾说,运动员是一座生动的雕塑。是的,优秀运动员的良好道德、坚毅品格和拼搏精神可以对社会公众起到良好的榜样作用。在北京奥运会赛场上,我们看到了很多李培勇、栾菊杰式的运动员,他们让我们体悟到更快、更高、更强的奥林匹克格言,感悟到团结、拼搏、进取的坚毅品格,使我们从体育竞技场上感悟到人生真谛,成为一个意志坚定、精神高昂的公民。这是奥林匹克运动永恒的魅力所在。

北京奥运赛场上让人感动的画面无时不在。正是这些跨越国界和语言障碍、展现人性的感人瞬间,让世界人民忘记了国界、种族、语言、信仰的不同,心手相连团结在一起。16天的比赛结束之后,相信北京奥运会已经在我们每个人心中都种下了博爱、平等、友谊、希望的种子,我们会一直追逐奥林匹克的光荣与梦想,在奥林匹克的旗帜下播撒和平与希望。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚